Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

12.08.2014 | Эмиль Дабагян

Латинская Америка нам поможет?

Санкции веденные «коллективным западом» в отношении России вы¬звали в нашей стране неоднозначную реакцию. В то время, как одна часть высших правительственных чиновников успокаивает рядовых граждан, ут¬верждая, что эти меры пойдут нам на пользу и стимулируют развитие аграрного сектора, другая часть бюрократии без лишнего шума стала искать альтернативные рынки возмещения неизбежных потерь. В этих условиях она обратила свои взоры на далекую Латинскую Америку, с которой в самое последнее время политические и торгово-экономические отношения заметно укрепились. Свидетельством этого явилась июльская поездка по странам континента президента РФ Владимира Путина и неоднократные визиты туда министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Но эти важные контакты имели место тогда, когда ситуация уже была крайне напряженной, но не настолько. Тогда санкции еще не вводились. Полномочных представителей ряда стран: Аргентины, Уругвая, Чили и Эквадора в Москве в минувший четверг принимал чиновник не ахти какого высокого ранга - Сергей Данкверт, глава Федерального агентства ветеринарного и фитосанитарного контроля, известного как Россельхознадзор. Но наши зарубежные партнеры его боятся, словно огня, поскольку в конечном счете именно от него зависит пропуск того или иного изделия. На сей раз общение происходили исключительно в дружественной обстановке. Речь шла о том, в какой мере латиноамериканцы могли бы возместить возможные потери от наложенных санкций. Завязался предметный и заинтересованный разговор. Послу Эквадора в Российской Федерации Патрисио Чавесу Савале задали вопрос, способна ли его страна немного расширить номенклатуру экспортных товаров? Ответ, разумеется, был положительным. Но имелись сомнения по поводу их транспортировки, учитывая дальнее расстояние. На это незамедлительно последовал ответ, что есть возможность зафрахтовать чартеры. При этом выражалась надежда, что нынешняя ситуация не окажется преходящей. В свою очередь, российский представитель подчеркнул, что складывающаяся конъюнктура открывает неплохие шансы для латиноамериканцев, способных занять освобождающуюся нишу и впредь ее удерживать.

В свою очередь чилийский посол Хуан Эдуардо Эгигурен заявил, что его страна готова значительно увеличить поставки свинины и курятины, а также более привычных для нее товаров, таких как рыбные продукты, зелень и фрукты. При этом он заметил, что имеется возможность увеличить в два-три раза импорт рыбных продуктов, а моллюсков в пятеро. Одновременно не исключил возможность поставок клубней картофеля, учитывая отсутствие там соответствующего заболевания. Со своей стороны Пабло Ансельмо Тетаманти посол Аргентины подчеркнул, что его страна готова рассмотреть широкий круг предложений, охватывающий весь спектр российских потребностей. Он включает говядину, свинину, птицу, сыры, порошковое молоко, масло, зелень и морепродукты. Продолжая обмен мнениями, посол Уругвая Анибал Кабрал Сегалерба напомнил, что его страна никогда не поддерживала международные санкции в отношении России по поводу ее роли в украинском конфликте. И заявил о возможности поставлять на местный рынок крупный рогатый скот. В заключение Сергей Данкверт выразил удовлетворение и надежду на то, что дискуссия обернется конкретными результатами. И обещал в ближайшее время встретиться с послом Бразилии.

Полномочные представители обещали незамедлительно проинформировать политическое руководство соответствующих стран и выразили надежду, и даже уверенность, что нынешние российские инициативы встретят там весьма доброжелательный отклик. Безусловно, они легли на неплохо унавоженную почву. Достаточно вспомнить, что глава российского государства буквально недавно встречался с президентами Аргентины, Бразилии и Уругвая, с которыми подробно обсуждал состояние и перспективы двусторонних отношений. В начале мая, в ходе пребывания в Чили министр иностранных дел тепло общался с чилийским президентом Мищель Бачелет, неоднократно посещавшей нашу страну и являющейся активным поборником расширения и углубления взаимных связей в различных областях.

Нелишне вспомнить и о том, что недавнее пребывание в России эквадорского президента Рафаэля Корреа, которого принимали исключительно радушно, стартовало в Санкт-Петербурге, где швартуются корабли из его страны с экзотическиеми плодами, пользующимися огромной популярностью у россиян.

Комментируя сложившуюся обстановку, бывший секретарь бразильского ведомства внешней торговли Велбер Барраль заметил, что в настоящее время имеется возможность, поскольку речь идет о продукте с добавленной стоимостью, а Россия является обширным рынком, емкостью в 140 миллионов потребителей. Эксперт по международным вопросам Фонда Жетулио Варгаса, расположенного в Сан-Пауло, заметил «Латинская Америка в целом не была слишком восприимчива к давлению и побуждению со стороны США и Евросоюза, присоединиться к усилиям по изоляции России». Давая интервью английскому телеканалу BBC, Оливер Стуенкель уточнил, что это не следует расценивать, как специфически латиноамериканское мнение касательно России, а скорее, как скептицизм относительно роли Соединенных Штатов на международной арене. В то же время, по его мнению, возможно, что Вашингтон и Брюссель увеличат свои усилия для того, чтобы Бразилия дистанцировалась от Москвы, учитывая признаки того, что проблемы между Россией и Западом приобретут долговременный характер. К сказанному он добавляет. Хотя Латинская Америка ищет возможность получить некоторый торговый процент, США продолжает оставаться более важным партнером, чем Россия. В принципе, автор согласен с доводами аналитики, в частности, относительно возможности оказывать давление на Бразилию, учитывая ее разнообразные связи с «северным соседом». Однако, ни следует забывать, что этим связям нанес заметный ущерб шпионский скандал, вынудивший президента Дилму Русесефф отменить намеченный в пролом году официальный визит в эту страну.

Анализ конкретных шагов по поиску надежных партнеров по импорту продовольствия позволяет сделать вывод, что они преследуют не только сугубо экономические цели, но и могут иметь чисто политические последствия, поскольку существенно расширяет количество стран, заинтересованных в налаживании нормальных отношений с Россией в долгосрочной перспективе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net