Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.08.2014 | Сергей Слободчук

…Майдан может уходить?

«Зачистка» Майдана силами городской администрации Киева завершилась на оптимистической ноте. Если в четверг-пятницу территория улицы Крещатик превратилась в сцену самого настоящего побоища между коммунальщиками, батальонами «Киев-1» и «Киев-2» против жителей палаточного городка, то в субботу остатки палаточного городка убирали уже в виде мирного «субботника». И даже мэр и глава КГГА Виталий Кличко приехал на несколько минут, чтобы перед телекамерами забросить в коммунальный грузовик десяток-другой шин и поддонов.

Как президент Петр Порошенко, так и городские власти Киева в лице Виталия Кличко сразу после дня выборов 25 мая резко и ощутимо «сменили пластинку» в отношении палаточного городка и баррикад на Майдане. Начиная с конца мая, вчерашняя оппозиция, эксперты и СМИ с честным блеском в глазах твердят как отбойный молоток: «Майдан уже не тот», а в центре столицы окопались «бомжи», «наркоманы», «антимайдановцы из Мариинского парка». «Активисты», «мирные протестующие» и «цвет украинской нации» превратились в «агентов ФСБ», «наркоманов», «алкоголиков» и «бомжей». Вот характерный пример, представляющий собой квинтэссенцию новой позиции власти – народный депутат Александр Бригинец (партия «Батькивщина») еще в начале июня заявил в своем Facebook, что на Майдане работают «несколько групп оплачиваемых активистов — в том числе и бывшие участники Антимайдана». По словам парламентария, в палаточном городке находятся «агенты ФСБ и проплаченные Януковичем люди» (!!!). А их цель – это «мягкая дестабилизация и постоянное напряжение ситуации в Киеве. В унисон ему в июле разразился заявлением министр внутренних дел Арсен Аваков, назвав жителей палаточного городка сосредоточением непонятных людей, являющихся «проектом российской ФСБ и маргинальных партий, которые ушли в прошлое» (украинские политики не в курсе, что ФСБ основном работает в пределах РФ, а за рубежом действует Служба внешней разведки).

На самом деле, люмпенов всех мастей на Майдане хватало что в дни зимних протестов, что в период летнего «застоя». Здесь вопрос только в том, какой ракурс выбрать для показа по ТВ. Можно в новостях дать синхрон офисного менеджера, а можно специально отснять гопников с алкоголиками. Что касается политиков, нам давно пора привыкнуть, что они говорят то, что им выгодно. Зачастую говорят, не задумываясь, что противоречат тому, что сами же говорили раньше. И «зачищая» Майдан, украинские власти просто поступают так, как выгодно. Начиная с дня выборов 25 мая, Майдан не просто стал не нужен - он превратился в угрозу. И украинские власти действуют крайне предусмотрительно, ликвидируя угрозу заранее, в отличие от недалекого Януковича, все надеявшегося, что проблема «как-то сама рассосется».

В плане угрозы следует разделить два мотива – символический и практический. Символический заключается в том, что Яценюк, Порошенко, Турчинов etc достигли поставленной цели в виде власти и денег. И революция для них закончилась. А вот народ почему-то свято уверовал, что приход вчерашней оппозиции в первые кресла Украины – это только начало «революции». Почему-то. А дальше – борьба против коррупции, «перезагрузка» власти, «свобода, равенство, братство». Как будто не было горького опыта 2004-2005 года. Поэтому новая власть стремится такое неправильное заблуждение жестко пресечь. Ведь Майдан по своей сути – это протест против власти. Получается, если палаточный городок сохраняется, то украинцы протестуют против правительства Арсения Яценюка, администрации Петра Порошенко и городской власти во главе с Виталием Кличко? Ничего ж себе постановка вопроса!!!Если говорить о практической плоскости, то уже в августе миллионы украинцев получат новые платежки за коммунальные услуги, выросшие минимум в полтора-два раза. А ведь доходы не остались прежними – они серьезно похудели из-за скачка курса доллара и инфляции на уровне 20 %, военного сбора и налога на депозиты. Чем дальше в лес – тем хуже. На носу осень, рост экономических трудностей и, как следствие - всплеск социального негодования. А палаточный городок на Майдане и Крещатике – это ориентир для всех недовольных. И одновременно – точка сбора для будущих протестов, независимо от направленности, будь то митинги против мобилизации, акции протеста против аферы с курсом доллара или что угодно другое. Тем более, что желающие могут действовать по накатанной схеме – въезжай, живи и протестуй.

P.S. Оказывается, крылатая фраза о мавре - это совсем не Уильям Шекспир, а цитата из драмы Фридриха Шиллера под названием «Заговор Фиеско в Генуе», повествующей о заговоре графа Джироламо Фиески против правителя Генуи в 1547 году. И, кстати, какая интересная параллель! В пьесе эти слова произносит мавр, помогавший литературному графу Фиеско организовать восстание против тирана Генуи. Но после того, как заговорщики захватывают Геную, мавр оказывается больше не нужен. И вот, осознав, что его просто использовали одни аристократы против других, перед уходом герой и произносит фразу «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net