Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.08.2014 | Сергей Слободчук

…Майдан может уходить?

«Зачистка» Майдана силами городской администрации Киева завершилась на оптимистической ноте. Если в четверг-пятницу территория улицы Крещатик превратилась в сцену самого настоящего побоища между коммунальщиками, батальонами «Киев-1» и «Киев-2» против жителей палаточного городка, то в субботу остатки палаточного городка убирали уже в виде мирного «субботника». И даже мэр и глава КГГА Виталий Кличко приехал на несколько минут, чтобы перед телекамерами забросить в коммунальный грузовик десяток-другой шин и поддонов.

Как президент Петр Порошенко, так и городские власти Киева в лице Виталия Кличко сразу после дня выборов 25 мая резко и ощутимо «сменили пластинку» в отношении палаточного городка и баррикад на Майдане. Начиная с конца мая, вчерашняя оппозиция, эксперты и СМИ с честным блеском в глазах твердят как отбойный молоток: «Майдан уже не тот», а в центре столицы окопались «бомжи», «наркоманы», «антимайдановцы из Мариинского парка». «Активисты», «мирные протестующие» и «цвет украинской нации» превратились в «агентов ФСБ», «наркоманов», «алкоголиков» и «бомжей». Вот характерный пример, представляющий собой квинтэссенцию новой позиции власти – народный депутат Александр Бригинец (партия «Батькивщина») еще в начале июня заявил в своем Facebook, что на Майдане работают «несколько групп оплачиваемых активистов — в том числе и бывшие участники Антимайдана». По словам парламентария, в палаточном городке находятся «агенты ФСБ и проплаченные Януковичем люди» (!!!). А их цель – это «мягкая дестабилизация и постоянное напряжение ситуации в Киеве. В унисон ему в июле разразился заявлением министр внутренних дел Арсен Аваков, назвав жителей палаточного городка сосредоточением непонятных людей, являющихся «проектом российской ФСБ и маргинальных партий, которые ушли в прошлое» (украинские политики не в курсе, что ФСБ основном работает в пределах РФ, а за рубежом действует Служба внешней разведки).

На самом деле, люмпенов всех мастей на Майдане хватало что в дни зимних протестов, что в период летнего «застоя». Здесь вопрос только в том, какой ракурс выбрать для показа по ТВ. Можно в новостях дать синхрон офисного менеджера, а можно специально отснять гопников с алкоголиками. Что касается политиков, нам давно пора привыкнуть, что они говорят то, что им выгодно. Зачастую говорят, не задумываясь, что противоречат тому, что сами же говорили раньше. И «зачищая» Майдан, украинские власти просто поступают так, как выгодно. Начиная с дня выборов 25 мая, Майдан не просто стал не нужен - он превратился в угрозу. И украинские власти действуют крайне предусмотрительно, ликвидируя угрозу заранее, в отличие от недалекого Януковича, все надеявшегося, что проблема «как-то сама рассосется».

В плане угрозы следует разделить два мотива – символический и практический. Символический заключается в том, что Яценюк, Порошенко, Турчинов etc достигли поставленной цели в виде власти и денег. И революция для них закончилась. А вот народ почему-то свято уверовал, что приход вчерашней оппозиции в первые кресла Украины – это только начало «революции». Почему-то. А дальше – борьба против коррупции, «перезагрузка» власти, «свобода, равенство, братство». Как будто не было горького опыта 2004-2005 года. Поэтому новая власть стремится такое неправильное заблуждение жестко пресечь. Ведь Майдан по своей сути – это протест против власти. Получается, если палаточный городок сохраняется, то украинцы протестуют против правительства Арсения Яценюка, администрации Петра Порошенко и городской власти во главе с Виталием Кличко? Ничего ж себе постановка вопроса!!!Если говорить о практической плоскости, то уже в августе миллионы украинцев получат новые платежки за коммунальные услуги, выросшие минимум в полтора-два раза. А ведь доходы не остались прежними – они серьезно похудели из-за скачка курса доллара и инфляции на уровне 20 %, военного сбора и налога на депозиты. Чем дальше в лес – тем хуже. На носу осень, рост экономических трудностей и, как следствие - всплеск социального негодования. А палаточный городок на Майдане и Крещатике – это ориентир для всех недовольных. И одновременно – точка сбора для будущих протестов, независимо от направленности, будь то митинги против мобилизации, акции протеста против аферы с курсом доллара или что угодно другое. Тем более, что желающие могут действовать по накатанной схеме – въезжай, живи и протестуй.

P.S. Оказывается, крылатая фраза о мавре - это совсем не Уильям Шекспир, а цитата из драмы Фридриха Шиллера под названием «Заговор Фиеско в Генуе», повествующей о заговоре графа Джироламо Фиески против правителя Генуи в 1547 году. И, кстати, какая интересная параллель! В пьесе эти слова произносит мавр, помогавший литературному графу Фиеско организовать восстание против тирана Генуи. Но после того, как заговорщики захватывают Геную, мавр оказывается больше не нужен. И вот, осознав, что его просто использовали одни аристократы против других, перед уходом герой и произносит фразу «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net