Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Пиар в России

11.10.2005 | Валерия Филимонова

РЕАЛЬНА ЛИ ПОЛИТИКА ПАВЛОВСКОГО?

Глеб Павловский, известный политтехнолог, близкий к Кремлю, с недавних пор выступает в роли ведущего новой аналитической программы "Реальная политика". Средства массовой информации тут же обрушили шквал критики на голову президента Фонда эффективной политики. Обсуждалось (и осуждалось) все: от пиджака и щетины ведущего до круга вопросов, поднимаемых в программе. Общий смысл сказанного сводился к тому, что программа вряд ли может быть названа творческой удачей Глеба Павловского.

По идее телепередачи такого рода должны популярным языком разъяснять людям, далеким от политики, те или иные события, происходящие в стране. На деле же "Реальная политика" Павловского оказывается такой же туманной, как и реальная политика России.

Что же заставило известного политолога Глеба Павловского сменить амплуа и стать телеведущим? Удачно ли это было сделано? Мнения Михаила Виноградова и Станислава Радкевича.

Михаил Виноградов - руководитель департамента политического консультирования Центра коммуникативных технологий "PRОПАГАНДА":

Спрос телезрителей на политическую тематику постепенно снижается. Программа "Намедни" Леонида Парфенова была уникальна тем, что она изящно навязывала политическую информацию телезрителю, отнюдь не предъявлявшему на нее запрос, но интересовавшемуся личностью самого Парфенова. Едва ли не "последним из могикан" остается Владимир Познер, но его программы, вызывающие некоторый интерес у массовой аудитории, политическая и деловая элита воспринимает как малосодержательные и не слишком острые (хотя на деле Познер позволяет себе немало вольностей). Эпоха Владимира Соловьева на НТВ движется к закату по мере нарастания дефицита на политической сцене ярких спикеров. Для оппозиционно настроенных граждан "лучом света в темном царстве" остаются лишь "Новости с Ольгой Романовой" на Ren TV.

Конечно, в истории российского телевидения известны примеры, когда программы с нехаризматичными ведущими, такими как Евгений Киселев или Николай Сванидзе, имели большие рейтинги. Но сегодня для продвижения политической информации нужны новый Парфенов или новый Доренко. Без их драйва даже такой популяризатор политической тематики, как Максим Кононенко, выглядит на телеэкране довольно бледно.

Другой очевидной проблемой программы "Реальная политика" является слабое внимание к телезрителям, скептически настроенным по отношению к действующей власти - будь то поклонники Ольги Романовой или Андрея Караулова. Ведущий не выглядит ни вызывающим доверие беспристрастным аналитиком, ни "кремлевским рупором", по выступлениям которого можно было бы судить об умонастроениях в коридорах власти…

Пиком публичного влияния Павловского было его присутствие в телепрограмме "Куклы". С тех пор история проекта "Путин" подзабылась, среди политологов появились более яркие ораторы (например, Станислав Белковский), а имидж "главного политтехнолога Путина" уже давно не у Павловского, а у Суркова. К тому же Павловскому в последние годы было не очень комфортно в роли рядового политолога - ему куда комфортнее образ "оракула", выступающего по "глобальным" вопросам. Возможно, в роли журналиста Павловский сможет вернуться к роли "практикующего аналитика", интерпретирующего актуальные политические события. Однако Павловский рискует попасть в ту же ловушку, в которую когда-то угодил Александр Коржаков: чем больше некогда загадочный политик выступает на публике, тем быстрее разрушается таинственный образ "серого кардинала".

Станислав Радкевич - руководитель департамента аналитики ГК "НИККОЛО М":

Еще одна официозная псевдоаналитическая программа на еще одном государственном телеканале. Серьезная глубокая аналитика предполагает хотя бы стремление к объективности. Но даже оного стремления новый всероссийский пропагандист не обнаруживает. А обнаруживает не очень чистую русскую речь, а также множество фобий, которые видны под объективом телекамеры, как под увеличительным стеклом. Столь не любимые им американцы говорят в этом случае: "Camera never lies" - "Камера никогда не лжет".

Г-н Павловский боится одновременно и Кремля, и зрителей, и даже, кажется, самого себя. От этого пропаганда у него выходит по-большевистски прямолинейной и потому слабой, а смех - вымученным и потому жалким. Не спасают его и "эксперты". Г-н Монблан с его трубкой еще туда-сюда (по крайней мере, актер хороший), но дама и молодой человек совсем не "тянут".

И снова - качество текстов. Они неинтересны, рассказывают о страшно далеких для рядового россиянина вещах и, в основном, бьют в "молоко". Г-н Павловский попытался соединить "Итоги" Евгения Киселева и "Итого" с "Куклами" Виктора Шендеровича, но те проекты держались на сильных острых текстах и на умных ярких экспертах (вроде господ Сатарова или Бильжо), а в "Политике" нет ни того, ни другого...

Прежде всего, г-н Павловский никогда не был политологом. По образованию он историк и пару лет работал учителем в школе. Потом он занялся распространением "антисоветской" литературы и за это попал в лагеря. А в конце 80-х - начале 90-х он занимался журналистикой - "бумажной" и "виртуальной". Политолог - это человек, который профессионально владеет методологией современной политической науки, что подтверждается соответствующими сертификатами и научными работами.

В России сейчас много решительных людей, подобно Глебу Олеговичу, называющих себя политологами. Но это похоже на ситуацию, когда, избавившись от головной боли при помощи анальгина, человек вдруг называет себя врачом.

Как и всякий незаурядный человек, г-н Павловский находится в состоянии постоянного творческого роста. Вчера - историк, сегодня - телеведущий, завтра - еще кто-нибудь. Но он не учитывает одну очень важную вещь. Есть профессии, в которых отсутствие базовых знаний становится видным не всем и не сразу. Такова, скажем, работа политаналитика, в которой иногда важны не столько методы анализа, сколько элементарное владение информацией. А есть специальности, где непрофессионала видно сразу и множеству людей. Такова работа телеведущего, на которого в упор смотрят миллионы телезрителей. Так что г-н Павловский вполне обоснованно боится своей аудитории. Ему просто нечего нам сказать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net