Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.08.2014 | Александр Ивахник

Время платить за эмбарго

С момента введения Россией запрета на ввоз продовольственных товаров из стран Запада прошло менее недели, но, как и следовало ожидать, уже появляется информация о росте цен на продукты питания в розничной торговле. По данным «Коммерсанта», один из крупнейших отечественных ритейлеров X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») уведомил Минпромторг о повышении поставщиками цен на креветки и красную рыбу более чем на 20%. Поставщики объяснили это увеличением затрат на транспортировку и хранение товара и переходом на предоплату поставок сырья.

До этого скандал вызвали сведения о почти двукратном повышении отпускных цен на лосось крупнейшим российским дистрибьютором рыбной продукцией – компанией «Русское море». Хотя сведения в полной мере не подтвердились, Федеральная антимонопольная служба выдала «Русскому морю» предостережение о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства и обязала компанию в течение месяца обосновать повышение цен на продукцию. По информации РБК, с повышением цен поставщиками на продукцию из мяса и курицы на 7-10% уже сталкивается малая несетевая розница.

12 августа в эфире телеканала «Вести-24» вице-премьер Аркадий Дворкович пытался успокоить зрителей: «Чуть-чуть цены могут подрасти. По нашим оценкам, если и подрастут, то совсем немного и только в краткосрочной перспективе. А потом цены опять стабилизируются на примерно прежнем уровне». Однако, судя по всему, в самом правительстве воспринимают опасность резкого всплеска продовольственных цен вполне серьезно и предпринимают поистине лихорадочные усилия, чтобы этого не допустить. Обсуждения этой темы на разных уровнях власти проходят едва ли не каждый день.

11 августа глава правительства Дмитрий Медведев потребовал оперативно наладить систему мониторинга продуктового рынка и попросил вице-премьеров Игоря Шувалова и Аркадия Дворковича дать соответствующее поручение регионам и муниципалитетам. На следующий день состоялось заседание правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков во главе с Дворковичем. По данным РБК, на встрече присутствовали представители Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития, Федеральной таможенной службы, Мясного союза, Союзмолока, X5 Retail Group, Metro Cash & Carry и «Дикси». Один из участников совещания сообщил «Ведомостям», что муниципалитеты уже взялись ежедневно отслеживать цены на ряд товаров в розничных сетях. Список таких социально значимых товаров готов, в него вошли 40 категорий продуктов. Суммарно они могут занимать до половины оборота розничных сетей.

Также стало известно, что Минсельхоз, Минпромторг, Минэкономики и ФАС по поручению Дмитрия Медведева разработали регламент, регулирующий ценообразование. По словам источника «Коммерсанта» в Минсельхозе, полномочия распределятся следующим образом: Минсельхоз будет регулировать цену производителей сырья, Минпромторг – торговых сетей и переработчиков при контроле ФАС. В Минсельхозе уточнили, что будут рекомендовать правительству утвердить соглашение, которое подпишут торговые сети с производителями и завизирует министерство: оно будет носить характер меморандума, предполагающего недопущение спекулятивного роста цен. ФАС, со своей стороны, собирается открыть "горячую линию" на региональных сайтах ведомства, которая позволит более оперативно реагировать на изменения, происходящие на продовольственном рынке. Дело не ограничится мониторингом. Во вторник министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил, что у его министерства уже есть несколько бригад, включающих представителей надзорных и следственных органов, которые прорабатывают всю появляющуюся информацию. Федоров не исключил, что в ближайшее время могут быть возбуждены определенные дела – административные со стороны ФАС или даже уголовные со стороны правоохранительных органов.

Отечественных поставщиков продовольствия и торговые сети можно, конечно, на какое-то время припугнуть, благо, у российского государства в избытке имеются разнообразные рычаги административного воздействия. Но ведь есть объективные реалии, против которых административные меры бессильны. Например, что делать с неизбежным значительным ростом доли транспортных расходов в себестоимости продукции в связи с переориентацией на поставщиков из Латинской Америки или Юго-Восточной Азии? И как заставить новых альтернативных поставщиков не пользоваться благоприятной ситуацией для повышения отпускных цен?

Тем более, что идти навстречу российским интересам, похоже, не очень стремятся и наши партнеры по Таможенному союзу Белоруссия и Казахстан. Как известно, они отказались присоединиться к эмбарго на ввоз продовольственной продукции из стран Запада. Александр Лукашенко формально согласился принять меры к недопущению реэкспорта из Белоруссии запрещенных к ввозу в Россию товаров и обеспечить на границе между странами «полную прозрачность». Тем не менее, полного доверия к этим обещаниям в Кремле, видимо, не испытывают, поскольку в среду Владимир Путин вновь обсуждал эту тему по телефону с Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым. И не мудрено: ведь белорусский президент 11 августа прямо заявлял о готовности принимать фуры с продуктами, которые развернули в России, поскольку «внутренний рынок – наше внутреннее дело». Иностранным поставщикам продовольствия на российский рынок будут предлагать продать свои товары в Белоруссии или переработать их на территории республики. «Тут надо очень аккуратно поступить и в отношении западных поставщиков, чтобы мы по-человечески вышли из этой ситуации. Я думаю, это будет не во вред России. Это не противоречит обязательствам, которые мы согласовали», – отмечал Лукашенко. Представитель Республики Беларусь в Евразийской экономической комиссии Сергей Румас во вторник подтвердил, что Белоруссия намерена по-прежнему поставлять в Россию продовольствие, произведенное внутри республики с использованием импортного сырья. Какова будет глубина переработки этого сырья – большой вопрос. Многие эксперты считают, что на белорусской территории запрещенный продовольственный импорт из Европы может переупаковываться и поставляться на территорию России как «белорусский товар».

Вряд ли в российском правительстве, формируя столь широкий перечень запрещенных к ввозу продуктов, в том числе из дешевых категорий массового спроса, в полной мере учитывали все эти проблемы. В руководстве России, собственно, и не скрывали, что это чисто политическое решение, принятое в ответ на санкции Запада. Но теперь российским властям в ежедневном режиме придется сталкиваться с неприятными экономическими последствиями этого впечатляющего демарша.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net