Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.08.2014 | Александр Ивахник

Незаметная кампания

Вчера завершилась процедура регистрации кандидатов на региональных и муниципальных выборах, которые состоятся 14 сентября. С сегодняшнего дня разрешена предвыборная агитация в электронных и печатных СМИ, и соответственно начался решающий этап избирательной кампании. С формальной точки зрения всё с предстоящими выборами выглядит хорошо. Всего 14 сентября состоится более 6 тысяч выборов разного уровня в 84 субъектах РФ (за исключением Ингушетии). На них будет замещаться 43351 мандат.

Избиркомы зарегистрировали более 111 тыс. кандидатов от 63 партий. В 30 регионах будут избираться губернаторы, за эти посты поборются 136 кандидатов. В 14 субъектах Федерации пройдут выборы в заксобрания, на которых будет вестись борьба за 680 депутатских мандатов. В этой борьбе примут участие 147 партсписков от 35 партий, 22 партии выдвинули 4882 своих кандидатов в одномандатных округах.

Однако в данном случае богатая форма находится в глубоком противоречии с бедным содержанием. Прошлогодняя избирательная кампания запомнилась ярким выступлением на выборах в Москве Алексея Навального, победами на выборах мэров в Екатеринбурге и Петрозаводске оппонентов региональной власти Евгения Ройзмана и Галины Ширшиной. Сейчас Навальный под домашним арестом и под вторым уголовным процессом, Ройзман находится под мощным давлением следственных органов в связи с гипотетической причастностью к убийству пенсионерки, а Ширшина отбивается от претензий прокуратуры. Внутриполитическая жизнь, и тогда в целом не отличавшаяся конкурентностью, за последние полгода резко упростилась и деградировала. В условиях острой конфронтации России с Западом и нагнетания атмосферы «осажденной крепости» всякая принципиальная критика государственного руководства расценивается как едва ли не национальное предательство.

В такой идейно-политической обстановке живая конкурентная предвыборная борьба если где-то и будет иметь место, то лишь на уровне муниципальных образований. На выборах руководителей регионов реального соперничества не ожидается. Действующие губернаторы, в массовом порядке пошедшие на выборы, чтобы воспользоваться заоблачным рейтингом президента Владимира Путина, могут чувствовать себя спокойно. Не смогли получить регистрацию на губернаторских выборах выдвиженцы от непарламентских оппозиционных партий (РПР-ПАРНАС, «Яблоко»), которые едва ли имели шансы на победу, но во всяком случае могли завязать реальную публичную дискуссию с резкой критикой действующей региональной власти. Но этого мало. Были отсеяны и те кандидаты от условно оппозиционных парламентских партий или от новых партий, которые могли составить серьезную конкуренцию идущим на выборы губернаторам.

Наиболее яркий пример – неудача популярного в Санкт-Петербурге депутата Госдумы от «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой со сбором необходимого количества подписей муниципальных депутатов. Не смогли пройти муниципальный фильтр известные политики – экс-губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, выдвинутый «Партией дела», «яблочник» Лев Шлосберг в Псковской области, выдвиженец партии «Великое отечество» Виктор Калюжный в Республике Алтай. В других случаях опасных кандидатов снимали с выборов сами выдвинувшие их партии. Так случилось в Башкортостане с бывшим премьер-министром республики, выдвиженцем партии «Гражданская сила» Раилем Сарбаевым. А в Курской области бывший вице-президент и губернатор области Александр Руцкой был отстранен избиркомом, признавшим пять из представленных им подписей недействительными. Пожалуй, единственным заметным конкурентом действующего губернатора, допущенным к выборам, является справедливоросс Олег Шеин в Астраханской области.

Но все эти коллизии на стадии регистрации не привлекли внимания избирателей. Как показал июльский опрос «Левада-центра», за прошедший год значительно уменьшилась доля граждан, считающих, что предстоящие выборы будут «грязными». Тема честности выборов, столь актуальная в общественном мнении в 2011-2012 годах, ушла на задний план. И понятно почему. В массе своей патриотично настроенных жителей страны мало волнуют региональные или муниципальные выборы, когда на карте – судьба Отечества. У всех в мыслях и на устах – бои в Донбассе, враждебные действия западных государств, а приземленные, житейские проблемы можно на время и отложить в сторону.

Чувствуя низкий интерес к кампании и большую вероятность низкой явки, органы, ответственные за выборы пытаются привлечь к ним внимание и взбодрить избирателей. Видимо, этим можно объяснить вчерашнее заявление главы ЦИКа Владимира Чурова об электоральных кознях злонамеренных иностранцев. «Мы имеем определенную информацию о деятельности неких зарубежных фондов, в том числе на территории РФ, с целью спровоцировать срыв голосования в отдельных регионах», – сообщил Чуров журналистам. Чуть позже газета «Известия» опубликовала материал, нацеленный на дискредитацию работы формально ликвидированной ассоциации «Голос», которая занимается организацией общественного контроля в ходе избирательных кампаний и является традиционным оппонентом Центризбиркома. По сведениям «Известий», Фонд развития гражданского общества «Голос-Урал», который пользуется президентским грантом, провел в июле в Санкт-Петербурге съезд представителей «Голоса» на деньги американского Национального демократического института; таким образом, «Голос-Урал» нарушил закон об НКО и должен быть внесен в реестр иностранных агентов.

Судя по всему, кампания так и будет продолжаться в прежнем русле – ни шатко, ни валко. Кандидаты от власти будут легко избраны, во всяком случае, на региональном уровне. Но явка будет крайне низкой. И если сейчас, на волне пост-крымского патриотизма и почти поголовной лояльности жителей страны действующей власти, проблема легитимности избрания региональных и муниципальных начальников не слишком волнует Кремль, то последующее болезненное отрезвление и разочарование сильно обострит проблему политической стабильности на местах. В условиях экономической стагнации, нарастающей бюджетной напряженности и всё более неизбежных непопулярных решений, бьющих по привычным стандартам жизни, губернаторам, за которых мало кто голосовал, будет трудно рассчитывать на моральную поддержку большинства населения в своих регионах, даже если высокий рейтинг Владимира Путина будет таять гораздо медленнее.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net