Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.08.2014 | Александр Ивахник

Владимир Путин разочаровал «ястребов»

Вчерашняя встреча президента Путина с депутатами Госдумы в Крыму ожидалась с напряжением, которое для одних было связано с тревогой, для других – с предвкушением судьбоносных слов о переходе к решительным действиям на Востоке Украины. Тем более, что анонсировались некие важные заявления, а само событие в Ялте проходило на фоне запутанной истории с продвижением к украинской границе российского конвоя с гуманитарной помощью. Однако ничего драматичного не произошло. В отличие от многих участвовавших во встрече парламентариев, глава государства был подчеркнуто сдержан, избегал воинственной риторики, хотя и демонстрировал готовность твердо отстаивать интересы России. Симптоматично, что неожиданно была отменена прямая видеотрансляция встречи – видимо, чтобы не разочаровывать не в меру наэлектризованных сограждан.

Естественно, в вопросе о судьбе Крыма Владимир Путин был однозначен. Он начал с благодарности депутатам за «консолидацию, единение и солидарность» всех фракций Госдумы в решающие дни присоединения Крыма к России и за принятие в сжатые сроки «крымского пакета законов». Президент подчеркнул, что решение о воссоединении Крыма с Россией принято раз и навсегда, «никакой аннексии Крыма не было и нет, это воля народа, все обвинения необоснованны, нелепы, просто смешны». Глава государства сообщил, что Минобороны подготовило отдельную программу создания и развития военной группировки в Крыму, и он эту программу утвердил. Путин объявил, что объем программы развития полуострова до 2020 года составит свыше 700 млрд. руб., при этом главная цель – «обеспечить динамичное развитие Крыма и Севастополя, сделать их экономически самодостаточными».

В остальном же складывается впечатление, что внутренней и внешней аудитории Владимир Путин посылал разные месседжи. Он, конечно, не оставил без внимания происходящее в Украине. «Страна погрузилась в кровавый хаос, в братоубийственный конфликт, на юго-востоке разыгралась масштабная гуманитарная катастрофа, тысячи людей погибли, сотни тысяч стали беженцами, потеряв буквально всё», – так охарактеризовал он ситуацию. Российский лидер подтвердил, что Кремль внимательно следит за тем, что происходит в Донбассе, ставит эти вопросы и перед руководством Украины, и перед мировым сообществом, международными организациями, и будет делать всё, от него зависящее, чтобы этот конфликт был прекращен как можно быстрее. Вместе с тем, президент России не упомянул о прямой помощи самопровозглашенным республикам Донбасса и тем более – о возможности военного вмешательства.

Рассуждая об отношениях России с окружающим миром, Путин не был однозначен. С одной стороны, осаживая изоляционистский раж некоторых депутатов Госдумы, президент подчеркнул, что необходимо «спокойно, достойно и эффективно обустраивать свою страну, не отгораживаясь от внешнего мира, не разрывая связь с партнерами, но и не давая вести себя с нами пренебрежительно или менторски». Внешняя политика России «должна быть миролюбивой». Мощные вооруженные силы – «это не панацея, и мы не собираемся с бритвой носиться по всему миру и махать этой бритвой». С другой стороны, Путин подтвердил финансирование программы модернизации армии на 20 трлн. рублей и обещал, что российские вооруженные силы будут оснащена самыми современными системами наступательного и оборонительного вооружения, которыми другие армии мира не располагают.

Также двусмысленно прозвучал ответ главы государства на предложения отказаться от принципа верховенства международного права над национальным. Недавние решения Гаагского арбитража и Европейского суда по правам человека по искам бывших акционеров ЮКОСа вызвали в российском политическом классе крайнее негодование. Раздались требования выйти из структуры тех международных организаций, которые ставят под сомнение решения российской власти. На встрече в Ялте такое предложение озвучила Елена Мизулина – неутомимый борец с тлетворным влиянием Запада. Владимир Путин согласился с тем, что многие решения ЕСПЧ политически мотивированы. Он не исключил возможности выхода России из-под юрисдикции ЕСПЧ, «если такая практика будет укрепляться», но отметил, что «пока этот вопрос на повестке дня у нас не стоит». Что касается в целом вопроса о денонсации международных договоров, то президент России заявил о намерении подходить к нему столь же прагматично, как США: выходить из договоров, если того требуют национальные интересы. В частности, это может коснуться Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Иными словами, Западу здесь предлагается выбор: хотите, чтобы мы руководствовались международными правилами – уважайте наши интересы.

Впервые после введения эмбарго на ввоз в Россию продуктов питания с Запада Владимир Путин в Ялте затронул эту болезненную тему. Он подчеркнул, что данное решение было ответом на «совершенно необоснованные и незаконные санкции» в отношении России. При этом Путин в очередной раз бросил камень в американский огород, заявив, что целью санкций против России является поддержание глобального доминирования США, их желание «отодвинуть» Россию с европейских рынков. Президент выразил уверенность, что Россия поступила оправданно и при этом не нарушила правила ВТО. Путин также отметил, что «это не просто ответные меры, это, прежде всего, меры поддержки отечественных производителей, а также открытие наших рынков для производителей тех стран, которые хотят сотрудничать с Россией и готовы и такому сотрудничеству». Он сообщил, что уже готовит дополнительную программу поддержки сельского хозяйства. Вместе с тем глава государства попытался успокоить зарубежных инвесторов, которые должны быть уверены в гарантиях сохранности своих вложений в России. «Мы должны в России создавать такие условия, которые инвесторам, любым – и иностранным, и российским – будут всегда давать ясный сигнал: в России не обманывают».

Обобщающий месседж лидера страны был следующим: «российское общество должно консолидироваться и мобилизоваться, но не для войн и конфликтов, не для противостояния с кем-то, а для упорного труда для России». А государственные деятели, включая парламентариев, должны укреплять сплоченность общества.

Что в сухом остатке? Владимир Путин дал понять, что Россия напрямую вмешиваться в военный конфликт в Украине не намерена. Он попытался убедить Запад, что остается здравомыслящим и договороспособным лидером, с которым можно искать взаимоприемлемые развязки в образовавшемся сложном клубке противоречий, прежде всего в отношениях между Россией и Европой. Для внутренней аудитории, для российского политического класса глава государства произнес хорошо знакомые по советским временам мантры о необходимости жестко отстаивать национальные интересы, крепить обороноспособность и продолжать курс на консолидацию и мобилизацию общества. Однако вряд ли это удовлетворило вошедших во вкус отечественных «ястребов», как во властной верхушке, так и в «широких патриотических кругах». Занятая главой государства позиция «и нашим, и вашим» представляется в данный момент единственно возможной, но неустойчивой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net