Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.08.2014 | Татьяна Становая

Куда ведет конвой?

Российский гуманитарный конвой, как стало известно утром в пятницу, добрался до российско-украинской границы. Окончательно стало ясно, что вариант с доставкой помощи через Харьковскую область и подконтрольные Киеву погранпункты полностью отпадает. Вместо этого колонна грузовиков дошла из Воронежа до района рядом с пограничным переходом Донецк (Россия) — Изварино (Украина), находящихся под контролем сепаратистов. Утром в пятницу иностранные журналисты сообщили о пересечении колонной границы, однако российская погранслужба это опровергла. Тем временем, МИД Украины заявил, что доставка груза в Луганск в целом согласована.

Гуманитарный конвой из России, вероятно, станет одним из самых символических сюжетов современной истории. Его уже активно сравнивают с «дарами данайцев» и «троянским конем». Что это: ловушка для Киева, попытка оказать сепаратистам долгожданную помощь без официального военного вторжения, провокация на войну с Россией или все-таки простое стремление Кремля спасти Луганск от гуманитарной катастрофы?

Пока можно с уверенностью констатировать лишь то, что Россия переиграла Запад и Украину в реализации этой авантюры. Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый 12 августа признавался: «Есть такое общее настроение, совет нам - пойти на такой шаг. И мы не можем игнорировать доверие, которое сложилось в последнее время, в том числе на высшем политическом уровне, между партнерами. Такая рекомендация существует, мы ее рассмотрели и приняли политическое решение». Столь откровенное признание указывает на одно: Запад, в первую очередь, не заинтересован в развязывании войны между Россией и Украиной и рассматривает этот сценарий как один из самых нежелательных. Ведь начало войны между Россией и Украиной автоматически накладывает на Запад определённые политические обязательства перед Киевом, а втягивание в военное противостояние с Москвой, несмотря на всю конфронтацию, сейчас, вероятно, никто не хочет. Наверняка есть понимание, что военный путь ведет в тупик.

Поэтому вопрос уперся в проблему, как пропустить конвой с минимальным риском для украинских властей, ведущих на востоке страны военную операцию. Вероятно, в Киеве тоже прекрасно понимают, что вести в грузовиках вооружение, рассчитывая, что этого никто не заметит – глупо. Однако мало кто поверит и в то, что речь идет о чисто гуманитарном грузе. Уже есть масса вопросов, связанным с разделением колонны на группы. Некоторые западные журналист этим утром сообщали, что примерно 23 фуры перешли границу в сопровождении военных машин. И никто их содержимое проконтролировать уже не сможет. Для Киева вся эта «миссия» имеет два негативных фактора. Первое – она, безусловно, укрепит силы сепаратистов в войне с украинской армией, которая несет существенные потери и сталкивается с проблемами мобилизации. Кроме того, вероятно, часть военной техники все-таки может попасть в руки сепаратистов. Второе – невозможно гарантировать отсутствие провокаций. Провокации могут быть как со стороны неподконтрольных Киеву вооруженных формирований (батальоны «Донбасс», «Азов» и др.), так и со стороны самих сепаратистов. В такой ситуации низкая управляемость ситуации может легко спровоцировать вооруженный локальный конфликт, который может вылиться в полномасштабную войну. Тем не менее, большого выбора у Киева тоже нет. Доставить груз через Харьковскую область оказалось невозможно по техническим причинам: переместить груз из почти 300 фур на украинские грузовики, под полным контролем МККК и ОБСЕ оказалось задачей непосильной, особенно в столь сжатых сроках, когда российский конвой уже был буквально у границ.

Главный вопрос, в нынешней ситуации – чего же хочет Россия? Гуманитарная миссия, конечно, может быть и могла задумываться как жест доброй воли. Однако проблема в том, что в это мало кто верит. Россия рассматривается как участник конфликта, и как заявила представитель США в ООН Саманта Пауэрс, российские миротворцы на востоке Украины – это оксюморон. Гуманитарный конвой, которой пока обходится без миротворцев, имеет не лучшую репутацию. Однако Москва приложила массу усилий, чтобы доказать, что в фурах нет оружия, допустив к мониторингу машин представителей МККК и ОБСЕ.

В ночь на пятницу МИД Украины заявил, что во избежание провокаций были достигнуты несколько технических договоренностей, которые позволят доставить российский гуманитарный груз на территорию, которую контролируют «террористы», написали «Ведомости». Однако доставлять грузы будут только представители МККК. Пограничный и таможенный контроль, а также оформление гуманитарных грузов будет проходить под наблюдением МККК и ОБСЕ. Красный крест также будет обеспечивать все логистические аспекты, связанные с хранением и распределением помощи, сообщает министерство. МИД напоминает, что ключевую роль в доставке любых гуманитарных грузов и координации вопросов безопасности таких операций должна осуществлять трехсторонняя контактная группа (Украина, Россия, ОБСЕ). На Россию Киев возлагает полную ответственность за обеспечение того, чтобы «террористы», которые контролируют некоторые территории в Луганской области, не совершали никаких провокаций против акций по доставке гуманитарной помощи, инициированных президентом Украины.

На этом фоне почти не остается сомнений в том, что Россия свой груз доставит. Таким образом, Москва внесет свой вклад в затягивание военной операции Киева, что, вероятно, является ключевой тактической задачей. Одновременно гуманитарный конвой может стать механизмом официальной легитимации присутствия в Луганске и Донецке российских представителей, например, от МЧС, которые будут фиксировать все «зверства» «киевской хунты». Неслучайно произошла и смена ключевых лиц в руководстве ЛНР и ДНР: «герои» заменены техническими фигурами. Можно предположить, что все это означает переформатирование проекта «Новороссия», где Россия может попробовать взять на себя роль официального представителя интересов Востока с минимизацией роли «посредников» в лице лидеров ДНР и ЛНР. Это может снизить напряженность и перевести регулирование конфликта из военной плоскости в дипломатическую. Видимо, именно этого и хочет Кремль, не исключая при этом и сценария полномасштабной войны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net