Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Пиар в России

19.01.2005 | Валерия Филимонова

КУДА ВЫНЕСЕТ ВОЛНА ПРОТЕСТА?

В конце прошлого года федеральные власти приняли закон "О монетизации льгот", согласно которому натуральные льготы заменяются денежной компенсацией. Вскоре после этого по всей стране были зафиксированы массовые акции протеста, как со стороны бывших льготников, так и со стороны присоединившихся к ним других категорий граждан. Ситуация "оранжевой революции" на Украине вдохновила многих пенсионеров выйти на улицы. Каковы перспективы развития протестных выступлений, и как будет реагировать на них власть? О возможных сценариях развития событий рассказывают эксперты Михаил Виноградов, Станислав Радкевич и Георгий Сатаров.

Михаил Виноградов - руководитель департамента политического консультирования Центра коммуникативных технологий "PRОПАГАНДА":

- Несмотря на то, что детонатором протеста пенсионеров, безусловно, была украинская революция, пока было бы преждевременно сравнивать их выступления с недавними акциями в Киеве. В большей степени "пенсионный бунт" напоминает прошедшие задолго до смены власти в Украине митинги под лозунгом "Кучму - геть!". То есть у власти есть возможности для снижения напряженности в краткосрочной перспективе, хотя продемонстрированный пенсионерами в январе колоссальный энергетический и креативный (чего стоят оранжевые палатки в Петербурге!) потенциал чреват дальнейшим ростом социального недовольства.

Чтобы протесты пенсионеров переросли в масштабное политическое движение, необходимо усилить антимонетизационную риторику двумя составляющими: недовольством грядущим повышением тарифов на ЖКХ и сопротивлением идее отмены льгот и отсрочек по призыву в армию, вызывающей гигантское общественное сопротивление.

Если к февралю три эти потока объединятся, федеральная власть окажется в неприятном положении, лишившись поддержки не только губернаторов и милиции, но даже своего "передового отряда" - продолжающих держать удар автобусных кондукторов и контролеров. Тогда старый анекдот о смирении гражданина перед волей государства ("А веревку самим приносить или профсоюз выдаст?") перестанет быть актуальным, а на смену ему придет другой анекдот застойной эпохи: его герой раздавал прохожим листовки, и, когда граждане обнаруживали отсутствие в них текста, он абсолютно искренне и убедительно разъяснял: "А чего писать-то - и так все ясно!"

Но пока что власть в состоянии противостоять этой опасности. Теоретически было бы уместно пойти на неожиданные шаги: "Единая Россия" могла бы устроить "братание" с народом, выступив против инициатив министра обороны Сергея Иванова относительно призыва "балалаечников" в армию. Однако более вероятно то, что реакция власти будет более предсказуемой и консервативной. Основные усилия будут брошены на решение проблем по оплате пенсионерами проезда на транспорте, и, возможно, на коррекцию политики в сфере ЖКХ. Если предложить приемлемый для всех сторон механизм решения, то другие темы (льготы инвалидам, снабжение лекарствами и т.п.) вызовут куда меньший резонанс. Другое дело, что это не снимет страхи, а лишь пролонгирует их. Люди будут ожидать, что их снова "обманут": через полгода или год компенсации отменят, а льготы обратно не вернут.

Если ситуация останется под контролем, радикальных кадровых решений в ближайшие недели ожидать не следует: в логике российской власти, пойти на уступки "несистемным" элементам - значит начать повторение сценария Кучмы. А "украинская" тема видится сегодня из Кремля (при всей условности аналогий) с такой же болезненностью, с какой власти Чехословакии или ГДР весной-летом 1989 года смотрели на революционные процессы в Венгрии и Польше. Кроме того, для "неотставки" виновных есть и вполне практическое соображение: виноватыми министрами управлять куда проще.

Станислав Радкевич - руководитель департамента аналитики ГК "НИККОЛО М":

- Реакция властей уже есть. Вначале она была спонтанная: нахмурить брови и напугать взбешенных пенсионеров наказаниями за "административные правонарушения". В таком духе, например, высказались некоторые лидеры "Единой России", избранные в Государственную думу по партийным спискам и поэтому страшно далекие от народа. Затем последовали более обдуманные комментарии: заговорили об ответственности некоторых руководителей на местах и в федеральном центре. То есть кинулись искать стрелочника, главным кандидатом в которые, похоже, по должности стал г-н Зурабов. Дальнейшие реакции глав исполнительной и законодательной властей будут напрямую зависеть от силы "протестной волны", но вряд ли дело зайдет дальше обнаружения очередного зурабова в очередной госконторе.

Сила протеста россиян против вопиюще непрофессионального "начальства", между тем, может оказаться огромной. Чем больше людей будет непосредственно сталкиваться с не работающей системой компенсации льгот, тем мощнее будут выступления. Причем на наших глазах "протестную волну" стараются оседлать левые - коммунисты, нацболы. Лозунги самых первых митингов были преимущественно социальными, политически нейтральными. Но затем на них все больше стало красных знамен, все резче стали выпады против правительства и лично президента. Не будет молчать и оппозиция справа. Тон критических статей против путинской социальной политики в центральной прессе становится все более жестким. За все время президенства г-на Путина такого никогда еще не было.

Провальный старт монетизации всенародно продемонстрировал то, о чем давно говорят серьезные аналитики: Владимир Путин не обладает стратегическим видением ситуации, не умеет просчитывать на два-три хода вперед. Такова же, в целом, и его команда - и на Краснопресненской набережной, и в Охотном ряду. Большинство этих людей неплохие тактики, но они не умеют (или боятся?) проявить себя стратегами. За что бы они ни взялись - за льготы, здравоохранение, инвестиционный режим, государственное устройство, партии, терроризм - везде у них получается эффект на один день. А завтра хоть трава не расти... Как будто на завтра у них заказаны билеты на Марс.

Георгий Сатаров - президент фонда "ИНДЕМ":

- Я думаю, что в ближайшей перспективе эти протестные выступления будут учащаться. Они ведь, прежде всего, вызваны столкновением граждан с реальными проблемами, которые создала для них власть (в частности, ежедневные проблемы с транспортом). Трудно подобрать эпитеты в данной ситуации. Ни слово "реформа", ни слово "реализовано" здесь не подходят.

В данном случае можно выделить два важных момента.

Во-первых, выступления проходят вне рамок закона, и власть позволяет это делать, чувствуя свою вину. Она не в состоянии противопоставить нормальные правовые действия неправовым действиям пенсионеров, которые проводят акции и митинги без уведомления и вопреки действующим законам. Власть не может противопоставить этим действиям правовые меры потому, что сама вела себя с самого начала ненормативно. Это крайне неприятный инцидент, так как он служит весьма дурным примером.

Во-вторых, текущие события - это фантастическая демонстрация слабости власти, демонстрируемой сразу по трем направлениям. Первое: слабость в реализации нормальных политических функций (в частности, реформирования). Второе: слабость в том, что власть не может, как уже было сказано, неправовым действиям противопоставить правовые. И третье: власть не может адекватно отреагировать на предъявляемые ей претензии. Беспомощные слова думских деятелей и представителей правительства нельзя назвать реакцией. При этом беспомощно спрятавшийся от всех президент производит удручающее впечатление.

По поводу возможной реакции власти. Сейчас, например, обсуждается отставка правительства. Она может произойти двумя путями. Первый путь - отставка в результате недоверия со стороны Государственной думы, второй - когда имеющий на то полномочия президент без объяснения причин (хотя в данном случае причина очевидна) отправляет правительство в отставку.

Рассмотрим сначала второй вариант. Президент примерно уже в течение года назначает правительство. Сами процедуры подбора кадров далеки от публичных и правовых. Если говорить грубо, существенная часть назначений идет "за бабки", поэтому непонятно на каком основании этих людей можно отправить в отставку. Они еще "бабки эти не отбили" и в состоянии предъявить ответные претензии. Отставка ведь - это нормальное, правовое, предусмотренное конституцией действие. Но она может последовать, только если ей предшествовало также нормальное правовое назначение.

Другой вариант, когда Дума, стало быть "Единая Россия", отправляет правительство в отставку на основании того, что она приняла плохой закон. И это несмотря на то, что депутаты долго рассказывали, как они внимательно этот закон читали и подробно все обсуждали с правительством.

Есть другой козел отпущения - губернаторы. Но все дело в том, что бастуют ведь не только региональные, но и федеральные льготники. Поэтому валить все на регионы тоже несостоятельно. Ситуация складывается крайне специфическая. Возможно, что в результате все ограничится какими-то точечными отставками. Тем более Путин не очень любит отправлять людей в отставку, он бережно относится к тем кадрам, которых тщательно подбирает. А люди, в свою очередь, просто саботируют эту реформу. В результате полный бардак в стране будет продолжаться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net