Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

25.08.2014 | Антон Евстратов

Хайдер аль-Абади – новый «спаситель» Ирака?

11 августа Ирак достаточно неожиданно получил нового премьер-министра, которым стал Хайдер аль-Абади. Неожиданно потому, что положение его предшественника, главы парламентской коалиции «Государство закона» и партии «Даваа» Нури аль-Малики, возглавлявшего правительство Ирака с 2006 года, несмотря на скопившиеся к настоящему времени проблемы, казалось незыблемым. Однако недовольство им, как суннитами (повстанцами и умеренными политиками), так и шиитами (в числе которых оказался и наиболее влиятельный религиозный лидер великий аятолла Али Систани) заставило президента Фуада Масума заменить премьера. Кто же пришел на смену яркому Малики?

Хайдер аль-Абади – человек в иракской политике не новый. Он уже мог занять кресло премьер-министра в далеком 2006-м году. Именно тогда правительство возглавил Нури аль-Малики. Кроме того, будущий премьер занимал пост министра связи и коммуникаций с 2003 года, советником главы правительства с 2005, а также членом Совета представителей. В данной структуре аль-Абади возглавил комитет по экономики, инвестициям и реконструкции. Во многом благодаря этому в 2009 году господин аль-Абади был назван ключевым человеком в реконструкции страны. Находясь на разных должностях иракской администрации, будущий премьер проявил себя как принципиальный сторонник независимости Ирака от Соединенных Штатов и других внешних игроков. Он выступал против приватизации госкомпаний, проведенной в 2003 году американской администрации, требовал ограничения военного присутствия США на иракской территории, а также в числе немногих политиков современного Ирака выступил за предъявление судебного иска к компании «Blackwater», сотрудники которой убили 17 мирных иракцев.

При этом у нового премьер-министра имеется обширный опыт проживания на Западе. С начала 80-х гг. он находился в Великобритании, где окончил Манчестерский университет и создал собственную фирму лифтов.

Примечательно, что именно в качестве лифтера (инженера, разумеется), господин Аль-Абади, став премьером, был идентифицирован сотрудниками BBC, в офисе которой его компания занималась починкой лифтов. За время проживания Хайдера аль-Абади в Великобритании, он лишился двух братьев, казненных по приказу Саддама Хусейна. Еще один брат политика получил тюремный срок в 10 лет, а сам он лишился иракского паспорта. Несмотря на то, что изначально Аль-Абади характеризовался своими британскими знакомыми и университетскими преподавателями как аполитичный молодой человек, его успешность и технические знания сделали его знаковой фигурой в среде иракских эмигрантов, а позже привели в правительство страны.

Несомненно, что, формально выступая от тех же шиитских политических сил, что и Нури аль-Малики, Хайдер аль-Абади серьезно отличается от своего предшественника. Во-первых, еще в Великобритании отмечалась контактность будущего премьера, его умение находить общий язык с любыми группами. К примеру, он был одним из немногих иракских студентов, которые бесконфликтно общались с иранцами – а ведь это было в период ирано-иракской войны, самой кровопролитной с 1945 года в мире. Уже оказавшись в иракской политической среде, Аль-Абади показал свою лояльность к суннитскому меньшинству.

Означенные качества, при всей принципиальности и твердости нового премьера, выгодно отличают его от неуступчивого Нури аль-Малики. Очевидно, что политика последнего, оправданная для шиитского большинства в условиях американского военного присутствия, не работает без войск США. Жесткому и неуступчивому премьеру оказалось просто негде найти силы для противостояния салафитам «Исламского государства». Последние оккупировали север страны и уверенно продвигаются в курдские районы. Примечательно, что и курды, и раньше не питавшие к Малики и официальному Багдаду особых симпатий, сейчас активно требуют большей автономии и даже независимости. Президент иракского Курдистана Масуд Барзани заявил о проведении референдума по данному вопросу. Страна буквально трещит по швам, а премьер-министр показал полную неспособность к переговорам и компромиссам. Договариваться, однако, по-видимому, необходимо. Пагубность политики премьера осознали и шиитские лидеры, которые, по согласованию с США и Ираном и инициировали отставку главы правительства.

Что касается Хайдера аль-Абади – то его фигура удобна всем. Лояльный с суннитами и имеющий связи на Западе, влиятельный среди шиитов и приемлемый в Тегеране, новый премьер получил серьезный кредит доверия на спасение положения в Ираке. На данный момент основной его задачей является борьба с салафитскими радикалами группировки «Исламское государство». Самостоятельно иракская армия доказала неспособность противостояния им, однако с приходом нового главы правительства положение может поменяться. Такими переменами могут стать и увеличение помощи Вашингтона и Тегерана, и прекращение поддержки боевиков умеренными суннитами, и сплочение лишенного единства шиитского большинства. Вне сомнения, шанс на сплочение нации и победу над «Исламским государством» при поддержке США и Ирана одновременно у него есть. Вопрос только в действиях, которые новый премьер-министр должен предпринимать уже сейчас.

Антон Евстратов - аспирант кафедры истории и политологии Воронежского государственного технического университета

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net