Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.02.2005 | Татьяна Становая

"РОСНЕФТЬ" НЕ ДЕЛИТСЯ

Вчера конфликт между "Роснефтью" и "Газпромом" по поводу слияния нефтяных активов вновь стал достоянием публики. Глава федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян заявил о том, что "Юганскнефтегаз" должен оставаться в собственности "Роснефти", а сама "Роснефть" должна сохранить свою самостоятельность. "Газпром" в этом случае может быть лишь миноритарным акционером "Роснефти". Фактически Оганесян озвучил позицию главы "Роснефти" Сергея Богданчикова и помощника президента Игоря Сечина, которые еще в сентябре прошлого года открыто выступили против поглощения "Роснефти". Тем временем сам "Газпром" назвал слова Оганесяна частным мнением чиновника. Это свидетельствует о том, что политического решения о судьбе "Роснефти" пока еще не принято.

Вчерашний день был весьма богат на информацию, касающуюся перспектив слияния нефтяных активов "Роснефти" и "Газпрома", а также подробностей сделки по покупке "Роснефтью" компании "Юганскнефтегаз". Так, Сергея Оганесян, отвечая на вопрос об источниках финансирования покупки, заявил, что "Роснефти" был предоставлен кредит российских банков. Кроме того, Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) достигла договоренности с "Роснефтью" о долгосрочных поставках нефти в Китай и предоставила предоплату в 6 млрд. долл. Поставки нефти в Китай начались уже 1 февраля. Эта предоплата, по словам Оганесяна, будет направлена для погашения кредита российским банкам.

Далее Сергей Оганесян неожиданно заявил о том, что "Юганскнефтегаз" должен остаться у "Роснефти". При этом "Газпром" может стать миноритарным акционером. "Я считаю, что "Роснефть" должна оставаться компанией (самостоятельной), при этом можно решить проблему увеличения государственной доли в "Газпроме" до 51%", - заявил Оганесян. По информации ряда СМИ, "Роснефть" намерена не только оставить в своем активе "Юганскнефтегаз", но и начать процесс слияния с "Сургутнефтегазом". Напомним, что именно лица, близкие к этой компании, считаются "авторами" компании "Байкалфинансгрупп", официально купившей ЮНГ на аукционе. Таким образом, позиция "Роснефти" состоит в том, чтобы максимально увеличить стоимость "Роснефти" за счет ЮНГ и "Сургутнефтегаза", после чего стоимость миноритарного пакета акций компании станет сопоставима с 10,7% акций "Газпрома", которых не хватает государству для получения контрольного пакета акций госмонополии.

После прозвучавших заявлений Сергея Оганесяна тема ЮНГ получила неожиданное продолжение уже в лице министра финансов России Алексея Кудрина. Кудрин фактически подтвердил слова Оганесяна о схеме оплаты покупки ЮНГ "Роснефтью", но в несколько уточненном виде: в ней появился Внешэкономбанк, который, по словам министра, привлек кредит со стороны китайских банков. Он отказался назвать, у каких конкретно банков ВЭБ привлек кредит, сообщив лишь, что одним из них был Эксимбанк Китая. Газета "Ведомости", ссылаясь на чиновника Минпромэнерго, сообщила, что кредит у китайских банков был привлечен CNPC, которая затем задепонировала эти деньги на своих счетах в одном из банков. Затем этот банк прокредитовал ВЭБ, а тот - "Роснефть".

Тот факт, что неожиданно и сразу после выступления Сергея Оганесяна министр финансов "засветил" ВЭБ, несмотря на все возникающие в связи с этим риски (судебное преследование со стороны ЮКОСа), неслучаен и является, скорее всего, "ответом" на частное мнение Оганесяна в отношении нецелесообразности слияния "Роснефти" и "Газпрома". Дело в том, что CNPC, скорее всего, помимо кредитов рассчитывал на 20% ЮНГ, о чем говорил в конце прошлого года министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. Покупка 20% акций ЮНГ должна была происходить при условии, что ЮНГ останется самостоятельной госкомпанией, и условия этих сделок обговаривались на высшем уровне, в том числе с участием "Газпрома". Алексей Кудрин, который считается сторонником "газпромовской" схемы слияния, "засветив" ВЭБ, дал понять, что участие CNPC может оказаться под вопросом, если "Роснефть" откажется от передачи своих активов "Газпрому". Говоря проще, Кудрин уточнил, что "Роснефть" должна не только поставлять нефть китайцам за право владения ЮНГ, но и остается в долгу перед ВЭБом, то есть оказывается "в долгах как в шелках". "Роснефти" в этом случае очень трудно найти другого инвестора вместо CNPC, учитывая, что индийская нефтяная компания уже засомневалась в своих намерениях покупать долю в ЮНГ.

Борьба за ЮНГ, а также формат слияния "Роснефти" и нефтяных активов "Газпрома" вновь вошла в открытую стадию. Если в течение января создалось впечатление постепенного урегулирования этого вопроса, то сейчас очевидно, что "Роснефть" намерена и дальше сопротивляться сделке с "Газпромом", и в конфликт включаются все новые фигуры, которые становятся выразителями позиций конфликтующих сторон. В любом случае, очевидно, что сам факт ведения такой борьбы означает отсутствие политического решения со стороны главы государства, которому придется в ближайшее время определяться с тем, чью сторону следует занять.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net