Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.02.2005 | Татьяна Становая

"РОСНЕФТЬ" НЕ ДЕЛИТСЯ

Вчера конфликт между "Роснефтью" и "Газпромом" по поводу слияния нефтяных активов вновь стал достоянием публики. Глава федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян заявил о том, что "Юганскнефтегаз" должен оставаться в собственности "Роснефти", а сама "Роснефть" должна сохранить свою самостоятельность. "Газпром" в этом случае может быть лишь миноритарным акционером "Роснефти". Фактически Оганесян озвучил позицию главы "Роснефти" Сергея Богданчикова и помощника президента Игоря Сечина, которые еще в сентябре прошлого года открыто выступили против поглощения "Роснефти". Тем временем сам "Газпром" назвал слова Оганесяна частным мнением чиновника. Это свидетельствует о том, что политического решения о судьбе "Роснефти" пока еще не принято.

Вчерашний день был весьма богат на информацию, касающуюся перспектив слияния нефтяных активов "Роснефти" и "Газпрома", а также подробностей сделки по покупке "Роснефтью" компании "Юганскнефтегаз". Так, Сергея Оганесян, отвечая на вопрос об источниках финансирования покупки, заявил, что "Роснефти" был предоставлен кредит российских банков. Кроме того, Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) достигла договоренности с "Роснефтью" о долгосрочных поставках нефти в Китай и предоставила предоплату в 6 млрд. долл. Поставки нефти в Китай начались уже 1 февраля. Эта предоплата, по словам Оганесяна, будет направлена для погашения кредита российским банкам.

Далее Сергей Оганесян неожиданно заявил о том, что "Юганскнефтегаз" должен остаться у "Роснефти". При этом "Газпром" может стать миноритарным акционером. "Я считаю, что "Роснефть" должна оставаться компанией (самостоятельной), при этом можно решить проблему увеличения государственной доли в "Газпроме" до 51%", - заявил Оганесян. По информации ряда СМИ, "Роснефть" намерена не только оставить в своем активе "Юганскнефтегаз", но и начать процесс слияния с "Сургутнефтегазом". Напомним, что именно лица, близкие к этой компании, считаются "авторами" компании "Байкалфинансгрупп", официально купившей ЮНГ на аукционе. Таким образом, позиция "Роснефти" состоит в том, чтобы максимально увеличить стоимость "Роснефти" за счет ЮНГ и "Сургутнефтегаза", после чего стоимость миноритарного пакета акций компании станет сопоставима с 10,7% акций "Газпрома", которых не хватает государству для получения контрольного пакета акций госмонополии.

После прозвучавших заявлений Сергея Оганесяна тема ЮНГ получила неожиданное продолжение уже в лице министра финансов России Алексея Кудрина. Кудрин фактически подтвердил слова Оганесяна о схеме оплаты покупки ЮНГ "Роснефтью", но в несколько уточненном виде: в ней появился Внешэкономбанк, который, по словам министра, привлек кредит со стороны китайских банков. Он отказался назвать, у каких конкретно банков ВЭБ привлек кредит, сообщив лишь, что одним из них был Эксимбанк Китая. Газета "Ведомости", ссылаясь на чиновника Минпромэнерго, сообщила, что кредит у китайских банков был привлечен CNPC, которая затем задепонировала эти деньги на своих счетах в одном из банков. Затем этот банк прокредитовал ВЭБ, а тот - "Роснефть".

Тот факт, что неожиданно и сразу после выступления Сергея Оганесяна министр финансов "засветил" ВЭБ, несмотря на все возникающие в связи с этим риски (судебное преследование со стороны ЮКОСа), неслучаен и является, скорее всего, "ответом" на частное мнение Оганесяна в отношении нецелесообразности слияния "Роснефти" и "Газпрома". Дело в том, что CNPC, скорее всего, помимо кредитов рассчитывал на 20% ЮНГ, о чем говорил в конце прошлого года министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. Покупка 20% акций ЮНГ должна была происходить при условии, что ЮНГ останется самостоятельной госкомпанией, и условия этих сделок обговаривались на высшем уровне, в том числе с участием "Газпрома". Алексей Кудрин, который считается сторонником "газпромовской" схемы слияния, "засветив" ВЭБ, дал понять, что участие CNPC может оказаться под вопросом, если "Роснефть" откажется от передачи своих активов "Газпрому". Говоря проще, Кудрин уточнил, что "Роснефть" должна не только поставлять нефть китайцам за право владения ЮНГ, но и остается в долгу перед ВЭБом, то есть оказывается "в долгах как в шелках". "Роснефти" в этом случае очень трудно найти другого инвестора вместо CNPC, учитывая, что индийская нефтяная компания уже засомневалась в своих намерениях покупать долю в ЮНГ.

Борьба за ЮНГ, а также формат слияния "Роснефти" и нефтяных активов "Газпрома" вновь вошла в открытую стадию. Если в течение января создалось впечатление постепенного урегулирования этого вопроса, то сейчас очевидно, что "Роснефть" намерена и дальше сопротивляться сделке с "Газпромом", и в конфликт включаются все новые фигуры, которые становятся выразителями позиций конфликтующих сторон. В любом случае, очевидно, что сам факт ведения такой борьбы означает отсутствие политического решения со стороны главы государства, которому придется в ближайшее время определяться с тем, чью сторону следует занять.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net