Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.09.2005 | Алексей Макаркин

"ЯБЛОКО" И СПС ОБЪЕДИНЯЮТСЯ В МОСКВЕ

Список партии "Яблоко" на выборах в Мосгордуму возглавил представитель СПС, депутат Мосгордумы Иван Новицкий. Ранее СПС и "Яблоко" достигли принципиальной договоренности, что их единый список будет формироваться на базе "Яблока", но его возглавит представитель СПС. Вторым номером в списке от "Яблока" идет Евгений Бунимович, который в настоящий момент также является депутатом Мосгордумы. Создание единого списка повышает шансы демократов на успешное выступление на выборах.

Решение вопроса о возможном объединении "Яблока" и СПС для участия в московских выборах носило драматический характер. Вначале московская организация СПС приняла предложение "Яблока" о баллотировке ее членов в составе списка этой партии. Такое решение столичных правых было связано с тем, что "Яблоко" получило на думских выборах 2003 года в Москве больше голосов, чем СПС (у "Яблока" было 10%, у СПС - более 7%). Кроме того, запрет образовывать избирательные блоки делал невозможной такую испытанную форму предвыборного партнерства, а крайне высокий (10%) избирательный барьер ставил под сомнение прохождение в Мосгордуму демократических партий по отдельности.

Однако внутрипартийная ситуация в СПС способствовала тому, что решение вопроса об объединенном списке на базе "Яблока" оказалось на грани срыва. Представители "чубайсовской" группы в руководстве партии поначалу выступили резко против этого проекта, мотивируя свою позицию опасностью утрату правыми своей идентичности и даже угрозой "капитуляции" перед "Яблоком". Внешне казалось, что речь идет о продолжении старого спора между двумя демократическими партиями, но главная проблема на сей раз, как представляется, состояла в другом.

Инициатива формирования объединенного списка со стороны СПС принадлежала представителям конкурирующей с Чубайсом и его сторонниками группы в партийном истеблишменте, представленной такими фигурами как Иван Стариков и Борис Надеждин. Эти политики более оппозиционно настроены по отношению к Кремлю, чем прагматичные чубайсовцы; так, Стариков возглавляет инициативную группу по выдвижению Михаила Ходорковского в депутаты Госдумы, которая не собирается сворачивать свою деятельность после вступления в законную силу приговора в отношении бывшего главы ЮКОСа. Кроме того, они более позитивно относятся к сближению с "Яблоком".

Аппаратная борьба в СПС носила преимущественно "подковерный" характер, но отличалась высоким накалом. В прессу были запущены слухи о возможном смещении Старикова и Надеждина с руководящих постов в СПС и даже об их исключении из партии. В качестве альтернативы выдвижению списка на базе "Яблока" предлагались различные идеи, вплоть до жребия, который определил бы, какая из двух партий жертвует для этих выборов своим брендом.

Решающую роль в определении окончательной позиции партии сыграли два значимых фактора.

Во-первых, московская организация подавляющим большинством голосов (70 из 87 проголосовавших) подтвердила свое решение накануне партийного съезда, который должен был определить формат участия СПС в московских выборах. Во-вторых, целый ряд влиятельных региональных организаций, чьи лидеры представлены в федеральном политсовете, поддержали москвичей, не желая создавать прецедент, при котором позиция партийного аппарата перевешивает точку зрения партийцев из субъекта Федерации по принципиально значимому для них вопросу. К этой же точке зрения, в конце концов, склонился и председатель партии Никита Белых.

В результате противники, включая кандидатов от СПС в список "Яблока" (Егор Гайдар, Борис Минц, Леонид Гозман, Григорий Томчин, Антон Баков), несмотря на их влияние в партии, оказались в явном меньшинстве. В этой ситуации Анатолий Чубайс принял решение пойти навстречу большинству - в противном случае правым угрожал раскол. Под влиянием Чубайса съезд СПС в субботу единогласно проголосовал за предложение сформировать на базе "Яблока" общий демократический список двух партий на выборах в Мосгордуму. При этом съезд рекомендовал на первое место в списке Никиту Белых. Судя по всему, это была последняя попытка не допустить все же реализации проекта. "Яблочники" вовсе не хотели помогать "раскрутке" правого лидера. К тому же была достигнута предварительная договоренность, что список возглавит депутат Мосгордумы от СПС Дмитрий Катаев, а в верхней части списка остаются всего два кандидата.

Вместе с тем было подчеркнуто, что это решение "не является ультимативным и СПС готов продолжить консультации с "Яблоком". Кроме того, съезд принял решение о запасном варианте действий, если не удастся достичь окончательной договоренности с партией "Яблоко". В этом случае СПС выдвигал свой список, в первую тройку которого входили бы Никита Белых, адвокат Михаил Барщевский и обозреватель REN-TV Ольга Романова.

В "Яблоке" на рекомендацию о первом месте для Белых отреагировали крайне нервозно. Руководитель Московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин посчитал, что СПС нарушил соглашение о совместном выдвижении кандидатов в депутаты Мосгордумы: "Договоренности о том, что этот список возглавит лидер СПС Никита Белых, у нас не было". Потребовался еще один тур переговоров, для того чтобы спасти компромисс. В результате было принято решение выдвинуть на первую позицию не Белых или Катаева, а 45-летнего депутата Новицкого, который более соответствует современному имиджу СПС как молодой, динамичной партии, чем 70-летний ветеран "Демроссии" Катаев, который возглавит один из окружных списков, а также будет баллотироваться по одному из одномандатных округов.

Комментируя решение, принятое на конференции московской организации "Яблока", лидер партии Григорий Явлинский сказал, что оно "не ущемляет ни чьи интересы - ни "Яблока", ни СПС". По его словам, по многим пунктам, касающимся положения в Москве и выборов в Мосгордуму, "Яблоко" и СПС имеют общие позиции. Явлинский воздержался оценивать шансы единого списка, сказав, что это можно будет сделать где-то в конце октября - середине ноября. В свою очередь лидер СПС Никита Белых сказал, что перед "Яблоком" и СПС стоит задача не просто преодолеть 10%-ный барьер, а сделать это с серьезным запасом. По словам лидеров партий, согласно договоренностям, финансирование избирательной кампании будет происходить в пропорции 55% ("Яблоко") на 45% (СПС). Лидеры партий также сообщили, что будут доверенными лицами своих представителей во главе списка.

Объединение СПС и "Яблока" в преддверии выборов в Мосгордуму стало возможным, прежде всего, из-за нынешнего положения либеральных партий: для них вопрос прохождения в Мосгордуму является вопросом выживания. В то же время объединение в большей степени выгодно СПС: в случае прохождения, партия сможет "пиарить" объединение как прецедент. Кроме того, интеграционный процесс объективно осуществляется в ситуации ослабления позиции лидера "Яблока" Григория Явлинского и "работает" на усугубление этого. Таким образом, СПС получает дополнительные шансы не только быть представленной в Мосгордуме, но и в будущем претендовать на создание единого списка в Госдуму вместе с "Яблоком", притом что фактор Явлинского будет слабее.

Объединение двух партий на региональных выборах стало беспрецедентным событием не только для них самих, но и для всего либерального истеблишмента. Теперь всем другим либералам будет гораздо сложнее продвигать свои партийные проекты - будь то Владимир Рыжков в Республиканской партии или Ирина Хакамада с "Нашим выбором". Объединение СПС и "Яблока" на московских выборах может стать первым шагом к окончанию большой дискуссии о судьбе либералов: возрождать ли действующие партии (инерционный сценарий) или инициировать новые проекты (инновационный сценарий)? Теперь доминирующим вновь становится инерционный сценарий.

Компромисс между СПС и "Яблоком" носит вынужденный, ситуативный характер и в значительной степени связан с крайне высоким избирательным барьером на московских выборах. Во внутрипартийном раскладе сил в СПС "чубайсовцы" проиграли, но, как представляется, попытаются в ближайшем будущем взять реванш (особенно, если "Яблоко" потерпит неудачу на выборах). Говорить о серьезном сближении двух партий, учитывая сохраняющиеся разногласия, было бы преждевременно. В то же время проигрыш "чубайсовцев" является беспрецедентным событием, показывающим, что повышается самоценность партийной организации как таковой в противовес интересам ее политических патронов. При Белых СПС впервые перестал быть функцией от Чубайса. Впервые менее влиятельные, но более многочисленные противники линии "верхов" сумели убедить однопартийцев в правильности своей концепции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net