Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

26.09.2005 | Алексей Макаркин

"ЯБЛОКО" И СПС ОБЪЕДИНЯЮТСЯ В МОСКВЕ

Список партии "Яблоко" на выборах в Мосгордуму возглавил представитель СПС, депутат Мосгордумы Иван Новицкий. Ранее СПС и "Яблоко" достигли принципиальной договоренности, что их единый список будет формироваться на базе "Яблока", но его возглавит представитель СПС. Вторым номером в списке от "Яблока" идет Евгений Бунимович, который в настоящий момент также является депутатом Мосгордумы. Создание единого списка повышает шансы демократов на успешное выступление на выборах.

Решение вопроса о возможном объединении "Яблока" и СПС для участия в московских выборах носило драматический характер. Вначале московская организация СПС приняла предложение "Яблока" о баллотировке ее членов в составе списка этой партии. Такое решение столичных правых было связано с тем, что "Яблоко" получило на думских выборах 2003 года в Москве больше голосов, чем СПС (у "Яблока" было 10%, у СПС - более 7%). Кроме того, запрет образовывать избирательные блоки делал невозможной такую испытанную форму предвыборного партнерства, а крайне высокий (10%) избирательный барьер ставил под сомнение прохождение в Мосгордуму демократических партий по отдельности.

Однако внутрипартийная ситуация в СПС способствовала тому, что решение вопроса об объединенном списке на базе "Яблока" оказалось на грани срыва. Представители "чубайсовской" группы в руководстве партии поначалу выступили резко против этого проекта, мотивируя свою позицию опасностью утрату правыми своей идентичности и даже угрозой "капитуляции" перед "Яблоком". Внешне казалось, что речь идет о продолжении старого спора между двумя демократическими партиями, но главная проблема на сей раз, как представляется, состояла в другом.

Инициатива формирования объединенного списка со стороны СПС принадлежала представителям конкурирующей с Чубайсом и его сторонниками группы в партийном истеблишменте, представленной такими фигурами как Иван Стариков и Борис Надеждин. Эти политики более оппозиционно настроены по отношению к Кремлю, чем прагматичные чубайсовцы; так, Стариков возглавляет инициативную группу по выдвижению Михаила Ходорковского в депутаты Госдумы, которая не собирается сворачивать свою деятельность после вступления в законную силу приговора в отношении бывшего главы ЮКОСа. Кроме того, они более позитивно относятся к сближению с "Яблоком".

Аппаратная борьба в СПС носила преимущественно "подковерный" характер, но отличалась высоким накалом. В прессу были запущены слухи о возможном смещении Старикова и Надеждина с руководящих постов в СПС и даже об их исключении из партии. В качестве альтернативы выдвижению списка на базе "Яблока" предлагались различные идеи, вплоть до жребия, который определил бы, какая из двух партий жертвует для этих выборов своим брендом.

Решающую роль в определении окончательной позиции партии сыграли два значимых фактора.

Во-первых, московская организация подавляющим большинством голосов (70 из 87 проголосовавших) подтвердила свое решение накануне партийного съезда, который должен был определить формат участия СПС в московских выборах. Во-вторых, целый ряд влиятельных региональных организаций, чьи лидеры представлены в федеральном политсовете, поддержали москвичей, не желая создавать прецедент, при котором позиция партийного аппарата перевешивает точку зрения партийцев из субъекта Федерации по принципиально значимому для них вопросу. К этой же точке зрения, в конце концов, склонился и председатель партии Никита Белых.

В результате противники, включая кандидатов от СПС в список "Яблока" (Егор Гайдар, Борис Минц, Леонид Гозман, Григорий Томчин, Антон Баков), несмотря на их влияние в партии, оказались в явном меньшинстве. В этой ситуации Анатолий Чубайс принял решение пойти навстречу большинству - в противном случае правым угрожал раскол. Под влиянием Чубайса съезд СПС в субботу единогласно проголосовал за предложение сформировать на базе "Яблока" общий демократический список двух партий на выборах в Мосгордуму. При этом съезд рекомендовал на первое место в списке Никиту Белых. Судя по всему, это была последняя попытка не допустить все же реализации проекта. "Яблочники" вовсе не хотели помогать "раскрутке" правого лидера. К тому же была достигнута предварительная договоренность, что список возглавит депутат Мосгордумы от СПС Дмитрий Катаев, а в верхней части списка остаются всего два кандидата.

Вместе с тем было подчеркнуто, что это решение "не является ультимативным и СПС готов продолжить консультации с "Яблоком". Кроме того, съезд принял решение о запасном варианте действий, если не удастся достичь окончательной договоренности с партией "Яблоко". В этом случае СПС выдвигал свой список, в первую тройку которого входили бы Никита Белых, адвокат Михаил Барщевский и обозреватель REN-TV Ольга Романова.

В "Яблоке" на рекомендацию о первом месте для Белых отреагировали крайне нервозно. Руководитель Московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин посчитал, что СПС нарушил соглашение о совместном выдвижении кандидатов в депутаты Мосгордумы: "Договоренности о том, что этот список возглавит лидер СПС Никита Белых, у нас не было". Потребовался еще один тур переговоров, для того чтобы спасти компромисс. В результате было принято решение выдвинуть на первую позицию не Белых или Катаева, а 45-летнего депутата Новицкого, который более соответствует современному имиджу СПС как молодой, динамичной партии, чем 70-летний ветеран "Демроссии" Катаев, который возглавит один из окружных списков, а также будет баллотироваться по одному из одномандатных округов.

Комментируя решение, принятое на конференции московской организации "Яблока", лидер партии Григорий Явлинский сказал, что оно "не ущемляет ни чьи интересы - ни "Яблока", ни СПС". По его словам, по многим пунктам, касающимся положения в Москве и выборов в Мосгордуму, "Яблоко" и СПС имеют общие позиции. Явлинский воздержался оценивать шансы единого списка, сказав, что это можно будет сделать где-то в конце октября - середине ноября. В свою очередь лидер СПС Никита Белых сказал, что перед "Яблоком" и СПС стоит задача не просто преодолеть 10%-ный барьер, а сделать это с серьезным запасом. По словам лидеров партий, согласно договоренностям, финансирование избирательной кампании будет происходить в пропорции 55% ("Яблоко") на 45% (СПС). Лидеры партий также сообщили, что будут доверенными лицами своих представителей во главе списка.

Объединение СПС и "Яблока" в преддверии выборов в Мосгордуму стало возможным, прежде всего, из-за нынешнего положения либеральных партий: для них вопрос прохождения в Мосгордуму является вопросом выживания. В то же время объединение в большей степени выгодно СПС: в случае прохождения, партия сможет "пиарить" объединение как прецедент. Кроме того, интеграционный процесс объективно осуществляется в ситуации ослабления позиции лидера "Яблока" Григория Явлинского и "работает" на усугубление этого. Таким образом, СПС получает дополнительные шансы не только быть представленной в Мосгордуме, но и в будущем претендовать на создание единого списка в Госдуму вместе с "Яблоком", притом что фактор Явлинского будет слабее.

Объединение двух партий на региональных выборах стало беспрецедентным событием не только для них самих, но и для всего либерального истеблишмента. Теперь всем другим либералам будет гораздо сложнее продвигать свои партийные проекты - будь то Владимир Рыжков в Республиканской партии или Ирина Хакамада с "Нашим выбором". Объединение СПС и "Яблока" на московских выборах может стать первым шагом к окончанию большой дискуссии о судьбе либералов: возрождать ли действующие партии (инерционный сценарий) или инициировать новые проекты (инновационный сценарий)? Теперь доминирующим вновь становится инерционный сценарий.

Компромисс между СПС и "Яблоком" носит вынужденный, ситуативный характер и в значительной степени связан с крайне высоким избирательным барьером на московских выборах. Во внутрипартийном раскладе сил в СПС "чубайсовцы" проиграли, но, как представляется, попытаются в ближайшем будущем взять реванш (особенно, если "Яблоко" потерпит неудачу на выборах). Говорить о серьезном сближении двух партий, учитывая сохраняющиеся разногласия, было бы преждевременно. В то же время проигрыш "чубайсовцев" является беспрецедентным событием, показывающим, что повышается самоценность партийной организации как таковой в противовес интересам ее политических патронов. При Белых СПС впервые перестал быть функцией от Чубайса. Впервые менее влиятельные, но более многочисленные противники линии "верхов" сумели убедить однопартийцев в правильности своей концепции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net