Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

27.08.2014 | Сергей Слободчук

Меркель и Порошенко в поисках своего «мирного плана»

Хотя украинские СМИ и официальные спикеры вовсю трубили о «мирном плане» Меркель, по итогам визита канцлера ФРГ ни канва, ни детали мирного сценария так и не прояснились. Создается впечатление, что «мирный план», если он и существует, немецкая сторона приберегает «в рукаве», а темы мирного урегулирования и федерализации официальные спикеры повторяли либо с чужих слов, либо использовали как прикрытие. Зачем же тогда приезжала в Киев Ангела Меркель? И стоит ли рассматривать ее визит как вступление к встрече в Минске 26 августа?

Глава МИД Павел Климкин озвучил даже ожидания, что немецкий канцлер во время визита представит программу помощи Украины, сравнив ее с послевоенным «планом Маршалла». А украинские СМИ наперебой предвкушали появление «мирного плана» авторства Меркель и администрации ФРГ. И хотя Меркель в ходе визита действительно говорила о мирном плане и федерализации Украины, есть основания считать, что на деле ее поездка преследовала иную цель. Начать с того, что ни сама Меркель, ни кто-либо из украинских политиков ни слова не сказали о сути этого самого «мирного плана». Кстати, сама Меркель подтвердила такой вывод, когда во время брифинга, совместного с президентом Украины Петром Порошенко, прямым текстом заявила, «что полностью поддерживает мирный план президента Порошенко». Ответный реверанс со стороны канцлера, так как сам Порошенко в ходе выступления «отметил значительную роль канцлера в начинании мирного процесса для Донбасса».

Поэтому можем резюмировать: «мирный план Меркель» если и существует где в природе, то является настолько законспирированным, что о нем, возможно, до конца не знает и сама канцлер. Что касается федерализации, то данную тему придумали в качестве официального повода для визита Меркель. Ведь ни сама Меркель, ни вице-канцлер Зигмар Габриэль ни словом не обмолвились о конкретном содержании своего варианта федерализации (или децентрализации, как поправила сама себя Ангела Меркель во время брифинга с Петром Порошенко). А вот если задаться целью найти хоть какую-то конкретику, ни пресс-служба, ни сама Меркель, ни Габриэль, ни слова не сказали, ни о принципах, ни о предлагаемой модели федерализации. Кстати, вот прямое подтверждение. В ходе брифинга сама канцлер Меркель подтвердила версию, что тема федерализации была выбрана поспешно. «Есть некоторая сложность. Если мы говорим по-немецки про федерализацию, на Украине это понимается иначе… То, что у нас понимается под федерализацией, на Украине называется децентрализацией, и это то, к чему стремится президент», - гласит прямая цитата Ангелы Меркель. Как будто МИД обеих стран, посольство ФРГ в Киеве и патронатная служба канцлера ФРГ не могли выяснить и расставить все точки над «i» заранее.

Зачем же тогда приезжала канцлер Меркель? Для расшифровки настоящей цели ее визита лучше исходить из контекста политической ситуации и задач, стоящих перед лидерами стран-локомотивов ЕС. Задача №1 сегодня – это обеспечить поставки природного газа через территорию Украины в страны ЕС. Напомним, 8 августа украинский премьер-министр Арсений Яценюк прямым текстом пригрозил приостановить транзит природного газа из РФ. Ссылаясь на правительственный законопроект о санкциях (принят Верховной Радой, находится на подписи у президента), Яценюк предупредил, что правительство предлагает применить санкции в виде «прерывания любого транзита» территории Украины, что «касается как авиаперелетов, так и транзита газа». Ситуация усложняется еще и тем, что «Нафтогаз» и «Газпром» пока не пришли к компромиссу в части цены за тысячу кубометров природного газа для Украины, а поставки природного газа из России и транзит в ЕС – как ни крути, взаимосвязанные вопросы. Если схематично обрисовать украинский ракурс вопроса, то сейчас на подписи президента Порошенко находится, в том числе, законопроект, дающий «зеленый свет» на продажу 49 % ГТС. Более того, американская Chevron уже публично сделала заявку, чтобы стать акционером украинской ГТС. А в сумме выходит, что ЕС попадает «на крючок» Украины – т.е. на самом деле США, ведь ориентация украинских политиков на Соединенные Штаты видна сегодня невооруженным глазом.

Еще один опасный звоночек – это приостановка проекта «Южный поток» на болгарском участке. Новый и.о. премьера Болгарии Георги Близнашки со старта подтвердил решение президента Росена Плевнелиева о решении приостановить «Южный поток». В итоге, «на крючке» в первую очередь оказались промышленные локомотивы ЕС виде ФРГ и Франции. Для полноты картины: страны ЕС за 2013 год импортировали 162 миллиарда кубометров газа, поставленного «Газпромом» на общую сумму 53 миллиарда долларов США - это около 1/3 от общей потребности Евросоюза. Причем, около половины поставок идет именно через территорию Украины.

Вот почему более правильно говорить о том, что визит Меркель был подчинен решению именно задачи о транзите. Поэтому говорить об эффективности или неэффективности миссии Меркель как посредника можно будет только в том случае, когда мы увидим какие-то подвижки в части транзита газа из России в ЕС. Что касается общего контекста ситуации в ракурсе европейской политики, то визит Меркель – это еще и пробный шар накануне встречи в Минске 26 августа. В столице Белоруссии европейские политики снова будут говорить о мирном урегулировании на Юго-Востоке, при этом рассматривая любой мирный сценарий не как самоцель, а в первую и единственного очередь – как инструмент для обеспечения бесперебойного импорта «Газпрома».

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net