Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

27.08.2014 | Сергей Слободчук

Меркель и Порошенко в поисках своего «мирного плана»

Хотя украинские СМИ и официальные спикеры вовсю трубили о «мирном плане» Меркель, по итогам визита канцлера ФРГ ни канва, ни детали мирного сценария так и не прояснились. Создается впечатление, что «мирный план», если он и существует, немецкая сторона приберегает «в рукаве», а темы мирного урегулирования и федерализации официальные спикеры повторяли либо с чужих слов, либо использовали как прикрытие. Зачем же тогда приезжала в Киев Ангела Меркель? И стоит ли рассматривать ее визит как вступление к встрече в Минске 26 августа?

Глава МИД Павел Климкин озвучил даже ожидания, что немецкий канцлер во время визита представит программу помощи Украины, сравнив ее с послевоенным «планом Маршалла». А украинские СМИ наперебой предвкушали появление «мирного плана» авторства Меркель и администрации ФРГ. И хотя Меркель в ходе визита действительно говорила о мирном плане и федерализации Украины, есть основания считать, что на деле ее поездка преследовала иную цель. Начать с того, что ни сама Меркель, ни кто-либо из украинских политиков ни слова не сказали о сути этого самого «мирного плана». Кстати, сама Меркель подтвердила такой вывод, когда во время брифинга, совместного с президентом Украины Петром Порошенко, прямым текстом заявила, «что полностью поддерживает мирный план президента Порошенко». Ответный реверанс со стороны канцлера, так как сам Порошенко в ходе выступления «отметил значительную роль канцлера в начинании мирного процесса для Донбасса».

Поэтому можем резюмировать: «мирный план Меркель» если и существует где в природе, то является настолько законспирированным, что о нем, возможно, до конца не знает и сама канцлер. Что касается федерализации, то данную тему придумали в качестве официального повода для визита Меркель. Ведь ни сама Меркель, ни вице-канцлер Зигмар Габриэль ни словом не обмолвились о конкретном содержании своего варианта федерализации (или децентрализации, как поправила сама себя Ангела Меркель во время брифинга с Петром Порошенко). А вот если задаться целью найти хоть какую-то конкретику, ни пресс-служба, ни сама Меркель, ни Габриэль, ни слова не сказали, ни о принципах, ни о предлагаемой модели федерализации. Кстати, вот прямое подтверждение. В ходе брифинга сама канцлер Меркель подтвердила версию, что тема федерализации была выбрана поспешно. «Есть некоторая сложность. Если мы говорим по-немецки про федерализацию, на Украине это понимается иначе… То, что у нас понимается под федерализацией, на Украине называется децентрализацией, и это то, к чему стремится президент», - гласит прямая цитата Ангелы Меркель. Как будто МИД обеих стран, посольство ФРГ в Киеве и патронатная служба канцлера ФРГ не могли выяснить и расставить все точки над «i» заранее.

Зачем же тогда приезжала канцлер Меркель? Для расшифровки настоящей цели ее визита лучше исходить из контекста политической ситуации и задач, стоящих перед лидерами стран-локомотивов ЕС. Задача №1 сегодня – это обеспечить поставки природного газа через территорию Украины в страны ЕС. Напомним, 8 августа украинский премьер-министр Арсений Яценюк прямым текстом пригрозил приостановить транзит природного газа из РФ. Ссылаясь на правительственный законопроект о санкциях (принят Верховной Радой, находится на подписи у президента), Яценюк предупредил, что правительство предлагает применить санкции в виде «прерывания любого транзита» территории Украины, что «касается как авиаперелетов, так и транзита газа». Ситуация усложняется еще и тем, что «Нафтогаз» и «Газпром» пока не пришли к компромиссу в части цены за тысячу кубометров природного газа для Украины, а поставки природного газа из России и транзит в ЕС – как ни крути, взаимосвязанные вопросы. Если схематично обрисовать украинский ракурс вопроса, то сейчас на подписи президента Порошенко находится, в том числе, законопроект, дающий «зеленый свет» на продажу 49 % ГТС. Более того, американская Chevron уже публично сделала заявку, чтобы стать акционером украинской ГТС. А в сумме выходит, что ЕС попадает «на крючок» Украины – т.е. на самом деле США, ведь ориентация украинских политиков на Соединенные Штаты видна сегодня невооруженным глазом.

Еще один опасный звоночек – это приостановка проекта «Южный поток» на болгарском участке. Новый и.о. премьера Болгарии Георги Близнашки со старта подтвердил решение президента Росена Плевнелиева о решении приостановить «Южный поток». В итоге, «на крючке» в первую очередь оказались промышленные локомотивы ЕС виде ФРГ и Франции. Для полноты картины: страны ЕС за 2013 год импортировали 162 миллиарда кубометров газа, поставленного «Газпромом» на общую сумму 53 миллиарда долларов США - это около 1/3 от общей потребности Евросоюза. Причем, около половины поставок идет именно через территорию Украины.

Вот почему более правильно говорить о том, что визит Меркель был подчинен решению именно задачи о транзите. Поэтому говорить об эффективности или неэффективности миссии Меркель как посредника можно будет только в том случае, когда мы увидим какие-то подвижки в части транзита газа из России в ЕС. Что касается общего контекста ситуации в ракурсе европейской политики, то визит Меркель – это еще и пробный шар накануне встречи в Минске 26 августа. В столице Белоруссии европейские политики снова будут говорить о мирном урегулировании на Юго-Востоке, при этом рассматривая любой мирный сценарий не как самоцель, а в первую и единственного очередь – как инструмент для обеспечения бесперебойного импорта «Газпрома».

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net