Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

27.08.2014 | Сергей Слободчук

Меркель и Порошенко в поисках своего «мирного плана»

Хотя украинские СМИ и официальные спикеры вовсю трубили о «мирном плане» Меркель, по итогам визита канцлера ФРГ ни канва, ни детали мирного сценария так и не прояснились. Создается впечатление, что «мирный план», если он и существует, немецкая сторона приберегает «в рукаве», а темы мирного урегулирования и федерализации официальные спикеры повторяли либо с чужих слов, либо использовали как прикрытие. Зачем же тогда приезжала в Киев Ангела Меркель? И стоит ли рассматривать ее визит как вступление к встрече в Минске 26 августа?

Глава МИД Павел Климкин озвучил даже ожидания, что немецкий канцлер во время визита представит программу помощи Украины, сравнив ее с послевоенным «планом Маршалла». А украинские СМИ наперебой предвкушали появление «мирного плана» авторства Меркель и администрации ФРГ. И хотя Меркель в ходе визита действительно говорила о мирном плане и федерализации Украины, есть основания считать, что на деле ее поездка преследовала иную цель. Начать с того, что ни сама Меркель, ни кто-либо из украинских политиков ни слова не сказали о сути этого самого «мирного плана». Кстати, сама Меркель подтвердила такой вывод, когда во время брифинга, совместного с президентом Украины Петром Порошенко, прямым текстом заявила, «что полностью поддерживает мирный план президента Порошенко». Ответный реверанс со стороны канцлера, так как сам Порошенко в ходе выступления «отметил значительную роль канцлера в начинании мирного процесса для Донбасса».

Поэтому можем резюмировать: «мирный план Меркель» если и существует где в природе, то является настолько законспирированным, что о нем, возможно, до конца не знает и сама канцлер. Что касается федерализации, то данную тему придумали в качестве официального повода для визита Меркель. Ведь ни сама Меркель, ни вице-канцлер Зигмар Габриэль ни словом не обмолвились о конкретном содержании своего варианта федерализации (или децентрализации, как поправила сама себя Ангела Меркель во время брифинга с Петром Порошенко). А вот если задаться целью найти хоть какую-то конкретику, ни пресс-служба, ни сама Меркель, ни Габриэль, ни слова не сказали, ни о принципах, ни о предлагаемой модели федерализации. Кстати, вот прямое подтверждение. В ходе брифинга сама канцлер Меркель подтвердила версию, что тема федерализации была выбрана поспешно. «Есть некоторая сложность. Если мы говорим по-немецки про федерализацию, на Украине это понимается иначе… То, что у нас понимается под федерализацией, на Украине называется децентрализацией, и это то, к чему стремится президент», - гласит прямая цитата Ангелы Меркель. Как будто МИД обеих стран, посольство ФРГ в Киеве и патронатная служба канцлера ФРГ не могли выяснить и расставить все точки над «i» заранее.

Зачем же тогда приезжала канцлер Меркель? Для расшифровки настоящей цели ее визита лучше исходить из контекста политической ситуации и задач, стоящих перед лидерами стран-локомотивов ЕС. Задача №1 сегодня – это обеспечить поставки природного газа через территорию Украины в страны ЕС. Напомним, 8 августа украинский премьер-министр Арсений Яценюк прямым текстом пригрозил приостановить транзит природного газа из РФ. Ссылаясь на правительственный законопроект о санкциях (принят Верховной Радой, находится на подписи у президента), Яценюк предупредил, что правительство предлагает применить санкции в виде «прерывания любого транзита» территории Украины, что «касается как авиаперелетов, так и транзита газа». Ситуация усложняется еще и тем, что «Нафтогаз» и «Газпром» пока не пришли к компромиссу в части цены за тысячу кубометров природного газа для Украины, а поставки природного газа из России и транзит в ЕС – как ни крути, взаимосвязанные вопросы. Если схематично обрисовать украинский ракурс вопроса, то сейчас на подписи президента Порошенко находится, в том числе, законопроект, дающий «зеленый свет» на продажу 49 % ГТС. Более того, американская Chevron уже публично сделала заявку, чтобы стать акционером украинской ГТС. А в сумме выходит, что ЕС попадает «на крючок» Украины – т.е. на самом деле США, ведь ориентация украинских политиков на Соединенные Штаты видна сегодня невооруженным глазом.

Еще один опасный звоночек – это приостановка проекта «Южный поток» на болгарском участке. Новый и.о. премьера Болгарии Георги Близнашки со старта подтвердил решение президента Росена Плевнелиева о решении приостановить «Южный поток». В итоге, «на крючке» в первую очередь оказались промышленные локомотивы ЕС виде ФРГ и Франции. Для полноты картины: страны ЕС за 2013 год импортировали 162 миллиарда кубометров газа, поставленного «Газпромом» на общую сумму 53 миллиарда долларов США - это около 1/3 от общей потребности Евросоюза. Причем, около половины поставок идет именно через территорию Украины.

Вот почему более правильно говорить о том, что визит Меркель был подчинен решению именно задачи о транзите. Поэтому говорить об эффективности или неэффективности миссии Меркель как посредника можно будет только в том случае, когда мы увидим какие-то подвижки в части транзита газа из России в ЕС. Что касается общего контекста ситуации в ракурсе европейской политики, то визит Меркель – это еще и пробный шар накануне встречи в Минске 26 августа. В столице Белоруссии европейские политики снова будут говорить о мирном урегулировании на Юго-Востоке, при этом рассматривая любой мирный сценарий не как самоцель, а в первую и единственного очередь – как инструмент для обеспечения бесперебойного импорта «Газпрома».

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net