Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.08.2014 | Александр Ивахник

Коммунисты предлагают осадить торгашей

25 депутатов Госдумы из фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесли в российский парламент законопроект о государственном регулировании цен на продукты питания. Понятно, с чем связана эта инициатива – с заметным ростом продовольственных цен после введения с 7 августа запрета на ввоз продуктов питания из западных стран, присоединившихся к антироссийским санкциям. В отдельных регионах России оптовые цены на курицу подскочили на 15%, на свинину – на 23%, на говядину – на 40%. В рознице всплеск цен пока ощущается меньше, но это дело времени. Минэкономики уже повысил годовой прогноз инфляции с 6% до 7–7,5%.

Эксперты с самого начала предупреждали о неизбежности существенного роста продовольственных цен в связи со снижением конкуренции на внутреннем рынке и необходимостью перестройки логистических цепочек. Однако коммунисты видят причину в аморальном желании торговцев нажиться на сложной для страны ситуации, в сговоре розничных сетей. А потому и бороться с этим негативным явлением можно неэкономическими, административными методами, которые близки и понятны народу.

В законопроекте КПРФ устанавливается механизм госконтроля за уровнем цен и соотношением долей прибыли для всех участников производства и реализации продуктов питания. Документ предоставляет правительству право устанавливать предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Причем реально речь идет о широкой группе основных продуктов питания. К ним отнесены хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, молоко и молочные продукты, некоторые мясные и колбасные изделия, рыба и рыбные изделия, подсолнечное масло, сахар, овощи, фрукты, продукты детского и диетического питания. Предусмотрено, что региональные и местные органы власти смогут расширять этот перечень.

Депутаты-коммунисты предлагают, чтобы правительство установило уровень предельных значений торговых наценок для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи, мясо) в 45% от себестоимости производства, для переработчиков – в 15% от отпускной цены производителя сырья, для организаций оптовой торговли – в 10% от отпускной цены производителя товара, для организаций розничной торговли (включая рынки) и организаций общепита – в 15% от отпускной цены производителя товара или оптовой цены. Правительству также предоставляется право ограничивать удельный вес отдельных видов импортной сельскохозяйственной продукции и продовольствия, допустимых в ассортименте реализуемых товаров. Авторы законопроекта указывают в пояснительной записке, что сегодня не учитывается баланс интересов всех участников производства продуктов питания: крестьянина, переработчика и торговца. Они уверены, что крен несправедливо сделан в пользу торговли. Такое отношение к крестьянскому труду ведет к обнищанию сельского труженика, снижает стимулы к расширенному воспроизводству. Один из авторов инициативы, заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин доходчиво объясняет это на примере производства зерна: «Нужно заправить почву, вспахать, прокультивировать ее, посеять семена, обработать растения, убрать зерно и продать его. По сравнению с этим трудом торговля практически ничего не делает, но забирает себе львиную долю прибыли». В этом, мягко говоря, спорном представлении ярко проявляется глубоко укорененное в российских коммунистах неприятие рыночных отношений, которые примитивизируются до акта продажи, и сохранившееся с советских времен презрительное отношение к «торгашам».

Однако такие представления, как показывает сегодняшняя практика, свойственны отнюдь не только коммунистам. Вот председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин вчера также поддержал «использование элементов госрегулирования цен на продукты питания». По его словам, допустить хаоса в сфере потребления и в сфере ценообразования на потребительском рынке нельзя. «Нужны меры законодательного и нормативного характера, поскольку сейчас, я думаю, найдется много недобросовестных участников рынка, ритейлеров, которые будут на этом спекулировать», – отметил сенатор. С такой позицией солидарен и министр сельского хозяйства Николай Федоров, который уверен, что объективных оснований для роста цен в России сейчас нет. Если же продовольствие будет дорожать, «если стоимость той или иной продукции существенно повысилась, – это, скорее, результат сговора дельцов от торговли, они решили воспользоваться ситуацией», – уверен глава Минсельхоза.

Правда, на уровне правительства в целом пока не собираются вводить прямое госрегулирование цен на продукты питания. В ходе совещания, прошедшего 28 августа у вице-премьера Аркадия Дворковича с представителями профильных ведомств, розничных сетей и ассоциаций компаний-поставщиков, был предложен другой вариант – механизмы саморегулирования. По словам пресс-секретаря вице-премьера, будет подписан меморандум, определяющий общие принципы сотрудничества участников рынка в рамках работы по сдерживанию роста цен на продовольствие. Правда, как рассказали участники совещания, на нем Минсельхоз и Минпромторг уже представили параметры соглашения, согласно которому поставщики в течение этого года будут сохранять цены на санкционные группы продуктов на одном уровне, а ритейлеры будут использовать максимальную наценку в 10%. Назвать такой вариант саморегулированием можно с большой натяжкой.

Кстати, подобный механизм уже применялся семь лет назад. В октябре 2007 года в условиях значительного увеличения мировых цен на продовольствие крупные розничные сети и компании-переработчики под эгидой правительства подписали меморандум о заморозке цен на социально значимые продукты питания. Однако этот метод оказался не слишком эффективным: в несетевом сегменте торговли цены продолжали расти, а затем подтянулись и в сетевой рознице.

Что касается законопроекта КПРФ, то он, по мнению экспертов, чреват не просто неэфективностью, а значительным ущербом для экономики, поскольку приведет к искажению естественных рыночных стимулов. К примеру, сейчас торговые надбавки в рознице в среднем составляют 25%. Эта сумма должна покрыть все расходы по эксплуатации магазина – от зарплаты работников до издержек на аренду, оплаты электроэнергии, тепла и т.д. В случае снижения надбавки до 15% содержание многих небольших магазинов может стать просто нерентабельным. Или же розничные торговцы будут выходить на рентабельность за счет удорожания других товаров продуктовой линейки, а включенные в перечень «социально значимые» продукты будут закупаться в минимальном количестве и окажутся в дефиците.

Впрочем, в таком случае коммунисты наверняка предложат сделать следующий шаг – ввести госрегулирование цен на все продукты питания. И если нынешний тренд к формированию мобилизационной, директивной экономики продолжится, то это может стать для правительства вполне реальным вариантом решения. КПРФ сейчас в тренде. И не только в силу экзальтированного патриотизма, но и в силу всегда отстаивавшихся ею административных методов руководства экономикой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net