Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.09.2014 | Эмиль Дабагян

Бразилия в ожидании дамской дуэли

На днях в крупнейшей по численности населения латиноамериканской стране - Бразилии официально началась предвыборная кампания, привлекающая пристальное внимание не только на континенте, но и далеко за его пределами. Основная интрига, намечающихся на 5 октября всеобщих выборов, состоит в том, кто окажется в президентском кресле на грядущие четыре года. Либо действующая глава государства Дилма Руссефф, занимающая эту должность с января 2011 года, либо кто-нибудь из ее грозных соперников. Но, судя по первым опросам общественного мнения, в ближайшее время ожидается смертельная дуэль двух дам, рвущихся в бой вторично. Но прежде, чем раскрывать наметившуюся интригу, прокрутим пленку немножко назад. Дело в том, что нынешний расклад обозначился по трагическому стечению обстоятельств.

Первоначально в состязании предполагали принять участие три претендента. Уже упомянутая Д. Руссефф, загодя выдвинутая на следующий срок правящей Партией трудящихся, находящейся у власти почти 12 лет. Благо нынешняя конституция позволяет баллотироваться вторично. Ей намеревались бросить перчатку Аэсио Невис, динамичный выдвиженец второй по влиянию Партии бразильского демократического движения Эдуарду Кампуш, представитель Социалистической партии. Примерно таким виделся предварительный расклад политический сил. Но последующие события кардинально спутали все карты. 13 августа, в весьма специфический месяц для страны, когда 60 лет назад застрелился президент-реформатор Жетулио Варгас, а в 1976 году погиб в автомобильной катастрофе глава государства Жуселино Кубичек, перенесший столицу, самолет с Э. Кампушем на борту потерпел крушение, и все находившиеся на его борту пассажиры погибли. В стране объявили трехдневный траур, и все публичные мероприятия были отменены. Спустя некоторое время собралось руководство партии, рассмотрело создавшуюся ситуации и приняло решение выставить на вакантное место известного деятеля, опытную Марину Силву. Так обозначился иной расклад. Если прежде вторую позицию в опросах уверено занимал Аэсио Невис, то ныне здесь прочно утвердилась соперница слева.

М. Силва вышла из глубинки из многодетной семьи на северо-востоке, где издревле обитали малоимущие граждане. Она поздно получила среднее образование, но рано обрела политическую зрелость. Создала и возглавила Движение зеленых. Изначально выступала за охрану окружающей среды, прежде всего, в родной Амазонии, где сосредоточены девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты. В таком качестве она вошла в первое правительство Д. Руссефф. Но впоследствии у них возникли принципиальные разногласия по ключевым вопросам внутренней и внешней политики. М. Силва покинула кабинет, более того, перешла в активную оппозицию и в 2011 году составила конкуренцию Д. Руссефф, смешав все карты. В предыдущей кампании она не вышла во второй тур, пропустив вперед соперника из истеблишмента, бывшего губернатора крупнейшего индустриального штата Сан Пауло. И вот теперь бывшая неудачница вновь оказалась на электоральной площадке. Недавно все бразильские и многие зарубежные газеты обошла умилительная фотография, как две конкурентки умилительно обнимаются и целуются, словно общаются давние и близкие подруги.

Но это, ни о чем не говорит. Безусловно, предстоит суровая, бескомпромиссная борьба. Обрушившиеся на страну в преддверии недавнего чемпионата мира по футболу массовые уличные протесты, о которых нам доводилось писать не раз, заметно подорвали рейтинг действующего главы государства, несмотря на то, что она достойно встретила суровые, беспрецедентные испытания. В рядах правящей парии даже стали циркулировать подспудные разговоры, не лучше ли, после четырехлетнего перерыва вновь выдвинуть закаленного в сражениях, основателя и исторического лидера Луиса Инасио Лула да Силву. Но ветеран категорически отмел разговоры и призвал соратников, вопреки имеющимся трудностям дружно включится в работу и не менять намеченных планов. Опрос общественного мнения, проведенный 18 августа солидной фирмой Datafolio, показал, что Руссефф намеревались подержать 39 % граждан, Силву – 21%, а Невиса 19% . Следующий замер, осуществленный спустя десять дней, зафиксировал уже примерное равенство у фавориток – по 34%. До часа «Х» остается еще месяц с хвостиком. При всех случаях практически неизбежен второй тур, в который могут выйти две дамы, кстати, так произошло сравнительно недавно в Чили. Проблема Д. Руссефф в том, что она и ее партия пока не сумели найти адекватный контакт с теми группами населения, которые ранее благодаря их усилиям перешли в более высокую страту, но выражают недовольство определенным дискомфортом собственным положением. Этим умело пользуются их соперники, педалируя на просчетах власти. Слабостью М. Силвы является отсутствие отлаженной избирательной машины. Как точно подметил известный бразильский политолог Луис Нассиф, программы Д. Руссефф и А. Невиса характеризуются большей прозрачностью. Одна выступает за вмешательство государства в экономику, другой ратует за ее свободное плавание. В отличие от них проект М. Силвы достаточно размытый и малопредсказуемый. Он пронизан популизмом, рассчитан на привлечение неопытных граждан, от него можно ждать любых поворотов. Окончательный вердикт выносить пока рано. За оставшееся время не исключены всякие неожиданности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net