Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.09.2014 | Татьяна Становая

Почем государственность «народных республик»?

Проблема статуса ЛНР и ДНР становится главным предметом обсуждения в рамках украинского кризиса. Вчера поступила информация о том, что лидеры ЛНР и ДНР якобы в рамках минских встреч высказались за придание их территориальным образованиям особого статуса в рамках единой Украины. Однако практически сразу это было опровергнуто лидером ДНР Александром Захарченко. Вряд ли стоит рассматривать позицию сепараторов как самостоятельную - гораздо важнее понять, каким видит будущее спорных территорий сам Кремль.

Сообщение ИТАР-ТАСС со ссылкой на первого вице-премьера ДНР Андрея Пургина о том, что Донецкая и Луганская народные республики требуют особого статуса в рамках единой Украины, выглядело настоящей сенсацией. До сих пор сепаратисты категорически отвергали любой сценарий, подразумевающий сохранение ЛНР и ДНР в составе Украины. Как сообщал ИТАР-ТАСС, Пургин якобы заявил, что в рамках минского переговорного процесса речь идет об общем пространстве безопасности с Украиной, о послевоенном восстановлении экономических, культурных и социальных связей с Украиной. При этом выдвигалось требование «равноправных переговоров» о признании особого статуса ДНР и ЛНР, проведении амнистии участников ополчения и всех политзаключенных.

Как только это сообщение попало на ленты, близкие к Кремлю СМИ бросились опровергать сказанное. Опровержение последовало и со стороны премьера ДНР Александра Захарченко. В интервью BFM он пояснил: «Мы стоим только на следующей позиции... Ни на какие особые статусы не соваться. Можем согласиться на отложенный статус, но тут немножко другой вопрос. Самый главный лейтмотив — полный вывод войск за территорию Донецкой и Луганской области, и только после этого мы будем садиться, разговаривать с Киевом о партнерских отношениях, как равноправные партнеры. Мы не хотим оставаться в пределах Украины ни территориально, ни в политическом, ни в финансовом векторе, только как равноправные партнеры». Слова же Пургина, по мнению Захарченко, были искажены СМИ, а сам он не имеет достаточных полномочий делать подобные комментарии. «Я с ним имел честь беседовать вчера по телефону, сегодня буду беседовать лично. По телефону он мне сказал, что этого не было. Мою позицию можете озвучить, чтобы все слышали, все премьер-министры. Последнее слово все равно за мной», - сказал Захарченко в интервью BFM.

Эта путаница в действительности носит вполне рациональный характер. Важно понимать, что позиция сепаратистов в переговорном процессе представляет собой инструментарий управления кризисом со стороны Москвы, пытающейся официально сохранять дистанцию от украинского конфликта. Расслоение повестки, которой придерживаются все защитники «Новороссии», понятно. Россия пытается играть роль адвоката, оставаясь при этом, в действительности, обвиняемым (а сепаратисты в такой ситуации воспринимаются в Киеве и на Западе «орудием преступления»).

В такой ситуации гораздо важнее, каковы интересы России в отношении судьбы и статуса ДНР и ЛНР. Недавно Владимир Путин заявил о необходимости начала переговоров о политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины. Слово «государственность» было воспринято как доказательство поддержки Кремлем идеи отделения ЛНР и ДНР от Украины. Однако Дмитрий Песков был вынужден пояснить: об государстве «Новороссия» речи не шло. Зато лидерам ЛНР и ДНР позволяется выступать с предельно завышенных торговых позиций, дабы оставалось поле для отступления.

Для Кремля важно сохранить полную политическую автономию ЛНР и ДНР, контроль пророссийских сил над восточными регионами Украины, и это будет делаться де-факто при поддержке российской военной помощи. Вопрос о статусе, как ни странно, вторичен. Переговоры – это лишь возможность заставить Киев прекратить военную операцию и снизить издержки войны (а они для России становятся уже болезненными). В случае если формат возможного компромисса будет предусматривать обеспечение такого контроля, Москва вполне может пойти на сохранение ЛНР и ДНР в составе Украины. Вот только Украина на это вряд ли пойдет, да и сам Запад тоже. Ситуация ведет к тому, что переговоры для всех участников постепенно оказываются все более удобным форматом нежели война, а труднодостижимый результат таких переговоров затянет диалог на годы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net