Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.09.2014 | Татьяна Становая

Приплыли

Вчера Елисейский дворец обнародовал заявление, в котором говорилось об отсутствии условий для поставки в Россию первого из заказанных РФ вертолетоносцев Mistral. По данным источников, формально решение может быть пересмотрено и речь пока идет лишь о приостановке выполнения контракта. Однако при нынешней динамике отношений России с Западом, а также развития украинского кризиса, маловероятно, что контракт будет реализован. Многие силы внутри России в действительности получили повод отпраздновать новые возможности по освоению госзаказа. Однако в общеисторическом контексте это очень плохая новость: ведь контракт между Россией и Францией был уникальным опытом сближения в военно-техническом сотрудничестве между Россией и одной из стран НАТО, шансом начать налаживать хрупкое доверие.

США давно и открыто требовали от Парижа расторгнуть контракт на поставку Мистралей в Россию. Более того, этот контракт раздражал многих союзников Франции по североатлантическом альянсу и до украинского кризиса. Покупка вертолетоносцев вызвала много споров внутри НАТО и критику со стороны отдельных стран Восточной Европы, которые утверждали, что Россия может использовать корабли против своих соседей. С призывами не заключать сделку к Франции обращался и тогда еще президент Грузии Михаил Саакашвили. В НАТО шли большие споры, нужно ли передавать России военные технологии, а Париж и Москва долго согласовывали вопрос о «начинке» кораблей. Помимо этого, пришлось преодолевать и сопротивление военно-промышленного лобби России, которому очень не понравилась активность тогда еще министра обороны Анатолия Сердюкова в продавливании контракта. Вокруг этого контракта было сломано немало копий, а его подписание далось России большой ценой сложных переговоров, внутриэлитных конфликтов и компромиссов.

Тем не менее, этот контракт можно без преувеличения назвать прорывным. Во-первых, это был первый подобный документ, заключенный между Россией и страной НАТО. Это открывало новую страницу истории, позволяло начать осторожно накапливать позитивный опыт взаимодействия между двумя, как тогда казалось, бывшими противниками. Во-вторых, это была попытка преодолеть отставание российского ВПК, поглощающего миллиарды господдержки, но известного своей рыночной неэффективностью. Это была сознательная политика эпохи Сердюкова, не побоявшегося пойти на конфликт с крупнейшими лоббистами ВПК и «ястребами».

Сейчас настали новые времена, и Россия, также как и Запад, возвращаются к риторике и политике взаимной конфронтации. Да и сама Россия изменилась после ухода Дмитрия Медведева. Напомним, что для Медведева этот контракт был встроен в новую стратегию перевооружения, где впервые достаточно четко был обозначен приоритет закупки наиболее передовых технологии на Западе, а не поддержки собственных российских разработок. Хорошо это или плохо – вопрос для военных экспертов. Однако важно, что это была политика, построенная на иных, нежели сегодня, приоритетах. Показательно, что первоначально планировалось приурочить подписание контракта к визиту Путина во Францию. Однако в итоге подписание состоялось 25 января 2011 года, при присутствии Медведева, для которого это было личным достижением.

На этом фоне, как и любой другой «успех» Медведева, политическая значимость контракта сегодня, в новых условиях, сильно обесценилась. Противники сделки потирают руки. Вице-премьер Дмитрия Рогозин уже неоднократно говорил, что Россия в состоянии сама создавать подобные корабли. На поверхности остается лишь сильное разочарование: ведь отказ Франции идти на поводу у США воспринимался как признак слабости политики Белого дома. Мол, смотрите, не все удается американцам и есть еще в Европе кому противопоставить США свои собственные интересы. Теперь же получается, что уже некому. Интересно, насколько эмоциональное и резкое, пренебрежительное заявление в своем Facebook опубликовала замглавы департамента информации и печати МИДа Мария Захарова: «в топку американских политических амбиций брошена репутация Франции как надежного партнера, соблюдающего контрактные обязательства. Где же те времена, когда Париж не прогибался под нажимом Штатов, например, по иракскому вопросу? … Сегодня Франция пала. Хорошо, де Голль не видит этого позора».

Неофициально говорится, что пока контракт лишь приостановлен до ноября. Однако трудно себе представить, что ситуация через полтора месяца существенно изменится. Пока, напротив, тренд развивается в конфронтационную сторону. Запад консолидируется против России, пересматривается роль НАТО, происходит перегруппировка ВС в Европе. Россия признается угрозой миропорядку, а продавать такой стране современную военную технику, значит взять на себя риск противопоставить себя союзникам. Франсуа Олланд к такой роли явно не готов. И вероятно теперь вопрос стоит лишь в цене принятого решения, в проблеме минимизации финансовых и репутационных потерь, насколько это возможно в текущей ситуации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net