Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

Самый непредсказуемый президент, руководящий самой могущественной державой, прошел психологически важный рубеж – первые сто дней, после которых принято подводить промежуточные итоги политического курса нового главы государства. Политком.RU провел опрос среди экспертов-международников о том, каким они видят хозяина Белого дома по итогам первых его шагов.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Интервью

10.09.2014

Георгий Чижов: «Украина, вероятно, готова ввести лидеров «республик» в свое политическое пространство, но если те будут играть по украинским правилам»

Установившееся перемирие на Украине, скрепленное международными договоренностями в рамках Трехсторонней контактной группы, настолько зыбко, что его могут разрушить слишком ретивые войсковые командиры с обеих сторон. Однако с политической точки зрения передышка в войне нужна как ополченцам, так и Киеву, серьезно поиздержавшемуся в ходе вооруженного конфликта. О подробностях режима прекращения огня на Востоке Украины и политических последствиях данного шага для обеих сторон конфликта в интервью для Политком.RU рассказывает руководитель Украинского бюро «Центра политических технологий» Георгий Чижов.

- По Вашим оценкам, как долго может продлиться перемирие на Украине?

- Прогнозировать продолжительность перемирия достаточно трудно, потому что оно может быть прервано буквально в любой день. Как и при любом перемирии такого рода, боестолкновения продолжаются, но в менее активном режиме. Исход этого процесса может зависеть не только от политического решения, но и от командиров подразделений и реальной обстановки на фронтах. Любой «эксцесс исполнителя», который примется слишком активно воевать на своем участке фронта, будет способствовать новому развязыванию активных боевых действий. Но перемирие может длиться и несколько месяцев, если реализуется оптимистический сценарий. Эксперты ожидают достижения политических договоренностей, которые смогут обозначить путь выхода из конфликта.

- Кому более выгодно это перемирие – ополченцам или сторонникам Киева?

- И тем, и другим. Накануне перемирия ситуация стала патовой. Россия дала понять украинской стороне, что выиграть силовым путем – то есть победить ДНР и ЛНР – она не позволит. А Киев другой программы действий на тот момент и не имел. Теперь стороны ищут компромиссы и иные методы разрешения конфликта.

Ополченцам тоже нужен мир, поскольку ДНР и ЛНР были почти разгромлены в ходе спецоперации украинских вооруженных сил. Только вмешательство России позволило «народным республикам» остаться на плаву и сохранить контроль над определенными территориями.

- В рамках Контактной группы от Украины выступает бывший президент Леонид Кучма. Можно ли ожидать, что Киев повысит статус своего представительства на переговорах с ДНР и ЛНР и вслед за обещаниями особого статуса для них признает «республики» в качестве субъектов переговорного процесса?

- Украинская сторона сделает все, чтобы не признавать ДНР и ЛНР. Если речь будет идти об особом статусе территорий, контролируемых «республиками», то Украина попытается оставить эти образования в тех границах, которые они сейчас занимают. Это менее трети общей территории Донецкой и Луганской областей, и чуть больше того, что контролировали непризнанные республики накануне оказания наиболее существенной помощи с российской стороны. В целом по итогам переговоров в Минске стало ясно, что Украина, вероятно, готова ввести лидеров «республик» в свое политическое пространство, но если те будут играть по украинским правилам.

Леонид Кучма - это еще очень неплохой уровень представительства для таких переговоров. Из всех бывших президентов он пользуется наибольшим уважением украинцев. Хотя Леонид Данилович лицо не совсем официальное, но статусное. Это максимум, что может себе позволить Киев на переговорах с ДНР и ЛНР на международном уровне.

- Какие наиболее серьезные противники перемирия существуют в лагере непризнанных республик и в Киеве?

- В ДНР и ЛНР это те, кто изначально делали ставку на полноценное военное вмешательство России в этот конфликт. Они и сейчас рассчитывают выиграть войну российскими руками, поэтому заинтересованы в дестабилизации достигнутого хрупкого равновесия.

С украинской стороны все ответственные политики сейчас так или иначе за мир. Столкновение с превосходящим противником под Амвросиевкой, Иловайском, Новоазовском показало, что чисто военного решения проблемы сейчас не существует.

При этом тема «войны до полной победы» может быть использована популистскими силами в ходе начавшейся кампании по выборам Верховной Рады. Среди заметных партий подобной риторики можно ожидать от Радикальной партии Олега Ляшко и, возможно, «Свободы» Олега Тягнибока.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Успешное сотрудничество Астаны и Баку (назовем его «транскаспийский трек») имеет для Москвы важный прикладной интерес. Прежде всего, по причине его потенциального вклада в развитие ЕАЭС на южном направлении - в сторону Ирана.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net