Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Интервью

10.09.2014

Георгий Чижов: «Украина, вероятно, готова ввести лидеров «республик» в свое политическое пространство, но если те будут играть по украинским правилам»

Установившееся перемирие на Украине, скрепленное международными договоренностями в рамках Трехсторонней контактной группы, настолько зыбко, что его могут разрушить слишком ретивые войсковые командиры с обеих сторон. Однако с политической точки зрения передышка в войне нужна как ополченцам, так и Киеву, серьезно поиздержавшемуся в ходе вооруженного конфликта. О подробностях режима прекращения огня на Востоке Украины и политических последствиях данного шага для обеих сторон конфликта в интервью для Политком.RU рассказывает руководитель Украинского бюро «Центра политических технологий» Георгий Чижов.

- По Вашим оценкам, как долго может продлиться перемирие на Украине?

- Прогнозировать продолжительность перемирия достаточно трудно, потому что оно может быть прервано буквально в любой день. Как и при любом перемирии такого рода, боестолкновения продолжаются, но в менее активном режиме. Исход этого процесса может зависеть не только от политического решения, но и от командиров подразделений и реальной обстановки на фронтах. Любой «эксцесс исполнителя», который примется слишком активно воевать на своем участке фронта, будет способствовать новому развязыванию активных боевых действий. Но перемирие может длиться и несколько месяцев, если реализуется оптимистический сценарий. Эксперты ожидают достижения политических договоренностей, которые смогут обозначить путь выхода из конфликта.

- Кому более выгодно это перемирие – ополченцам или сторонникам Киева?

- И тем, и другим. Накануне перемирия ситуация стала патовой. Россия дала понять украинской стороне, что выиграть силовым путем – то есть победить ДНР и ЛНР – она не позволит. А Киев другой программы действий на тот момент и не имел. Теперь стороны ищут компромиссы и иные методы разрешения конфликта.

Ополченцам тоже нужен мир, поскольку ДНР и ЛНР были почти разгромлены в ходе спецоперации украинских вооруженных сил. Только вмешательство России позволило «народным республикам» остаться на плаву и сохранить контроль над определенными территориями.

- В рамках Контактной группы от Украины выступает бывший президент Леонид Кучма. Можно ли ожидать, что Киев повысит статус своего представительства на переговорах с ДНР и ЛНР и вслед за обещаниями особого статуса для них признает «республики» в качестве субъектов переговорного процесса?

- Украинская сторона сделает все, чтобы не признавать ДНР и ЛНР. Если речь будет идти об особом статусе территорий, контролируемых «республиками», то Украина попытается оставить эти образования в тех границах, которые они сейчас занимают. Это менее трети общей территории Донецкой и Луганской областей, и чуть больше того, что контролировали непризнанные республики накануне оказания наиболее существенной помощи с российской стороны. В целом по итогам переговоров в Минске стало ясно, что Украина, вероятно, готова ввести лидеров «республик» в свое политическое пространство, но если те будут играть по украинским правилам.

Леонид Кучма - это еще очень неплохой уровень представительства для таких переговоров. Из всех бывших президентов он пользуется наибольшим уважением украинцев. Хотя Леонид Данилович лицо не совсем официальное, но статусное. Это максимум, что может себе позволить Киев на переговорах с ДНР и ЛНР на международном уровне.

- Какие наиболее серьезные противники перемирия существуют в лагере непризнанных республик и в Киеве?

- В ДНР и ЛНР это те, кто изначально делали ставку на полноценное военное вмешательство России в этот конфликт. Они и сейчас рассчитывают выиграть войну российскими руками, поэтому заинтересованы в дестабилизации достигнутого хрупкого равновесия.

С украинской стороны все ответственные политики сейчас так или иначе за мир. Столкновение с превосходящим противником под Амвросиевкой, Иловайском, Новоазовском показало, что чисто военного решения проблемы сейчас не существует.

При этом тема «войны до полной победы» может быть использована популистскими силами в ходе начавшейся кампании по выборам Верховной Рады. Среди заметных партий подобной риторики можно ожидать от Радикальной партии Олега Ляшко и, возможно, «Свободы» Олега Тягнибока.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

17 января прошла большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 года. Во время общения российского министра иностранных дел с журналистами закавказские сюжеты не фигурировали в числе приоритетных тем. Намного чаще в фокусе внимания оказывались перспективы нормализации отношений между Россией и США при новой американской администрации и разрешение конфликта в Сирии.

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net