Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.09.2014 | Александр Ивахник

ОНФ против Денина

9 сентября президент Владимир Путин отправил в отставку губернатора Брянской области Николая Денина с жесткой формулировкой «в связи с утратой доверия». Подобная формулировка в марте этого года использовалась при увольнении новосибирского губернатора Василия Юрченко. Впоследствии против него было возбуждено уголовное дело. Такая же перспектива может ждать и брянского отставника.

Николай Денин руководил Брянской областью в течение 10 лет. В 2004 году он победил во втором туре губернаторских выборов, получив 78% голосов. В 2007 году по представлению президента Путина губернатор был переназначен еще на пять лет. А в октябре 2012 года Денин стал одним из первых глав регионов, прошедших процедуру голосования после возвращения прямых губернаторских выборов. В упорной борьбе он победил выдвиженца КПРФ Вадима Потомского. Но электоральная легитимация не помогла губернатору. Экономические показатели Брянской области как были, так и остались на низком уровне. Быстро снижалась и оценка деятельности власти со стороны населения. В трех последних рейтингах эффективности губернаторов близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Денин находился среди аутсайдеров.

Постепенно по его адресу стали всё громче звучать обвинения в злоупотреблениях. Летом 2013 года атаку на Денина организовали влиятельные в области коммунисты: депутаты областной думы и горсобрания Брянска от КПРФ публично заявили о процветающей в регионе с подачи губернатора коррупции. В сентябре газета «Ведомости», ссылаясь на источник, близкий к Следственному комитету РФ, сообщила, что в действиях главы региона обнаружили признаки коррупции и злоупотребления должностными полномочиями.

В марте этого года стало известно, что ОНФ направил Владимиру Путину доклад, в котором сообщалось, что губернатор Брянской области якобы имеет связи с местными и уральскими криминальными группировками, в частности, лоббирует «авторитетных» кандидатов на выборах. Там же отмечалось, что Денин распорядился профинансировать из регионального бюджета крупную птицеферму, которая принадлежит его семье. После этого пошли упорные слухи о скорой отставке губернатора. По сообщению «Интерфакса», непосредственным поводом к его увольнению стали результаты работы Совета при президенте по противодействию коррупции, который рассмотрел содержание доклада ОНФ и обнаружил наличие у губернатора «конфликта интересов». Секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов вчера сказал «Ленте.ру», что решение президента Путина «еще раз подчеркивает приоритет курса борьбы с коррупцией» и является «серьезным сигналом, что независимо от того, избрано должностное лицо или назначено, неприкасаемых нет».

Так что увольнение Николая Денина давно ожидалось и не вызвало удивления. Странным кажется только момент принятия решения – всего за пять дней до выборов в областную думу 14 сентября. Но, видимо, в Кремле решили, что антирейтинг Денина в регионе столь высок, что обновление власти в любом случае сыграет на руку партийному списку «Единой России». Тем более что отстраненный губернатор в этом списке отсутствует, зато на третьем месте фигурирует врио губернатора Александр Богомаз. В связи со всей этой историей не ясно только одно: зачем федеральное руководство «Единой России» с таким упорством протаскивало кандидатуру слабого и непопулярного губернатора Денина на выборах 14 октября 2012 года. В ходе той избирательной кампании кандидат от КПРФ Вадим Потомский предал гласности данные о расследовании МВД России в отношении превышения полномочий со стороны губернатора. Якобы он выделил из резервного фонда области 21,8 млн. рублей птицефабрике «Снежка» на ликвидацию последствий взрыва в одном из цехов, при том что контрольный пакет акций предприятия принадлежит его близким родственникам. Впоследствии эти данные попали в доклад ОНФ. Более того, 5 октября 2012 года по иску кандидата от КПРФ областной суд снял Денина с выборов в связи с фальсификацией подписей муниципальных депутатов в ходе регистрации. Тогда в Брянск прибыли из Москвы высокопоставленные единороссы, которые на спешно созванном митинге «трудящихся» в поддержку губернатора напрямую связывали перспективу победы Вадима Потомского с переходом области под контроль криминала. Через несколько дней Верховный суд РФ по представлению прокуратуры Брянской области восстановил главу региона в статусе кандидата на выборах. За прошедшее время Вадим Потомский был назначен президентом Путиным врио губернатора Орловской области, и в воскресенье его статус, вероятно, будет подтвержден на прямых выборах. А имя Николая Денина путинский ОНФ связывает с криминальными группировками, и сам он может попасть под уголовное преследование. Неувязочка какая-то получилась.

Сейчас на Брянщине врио главы региона назначен депутат Госдумы, лидер брянского ОНФ и один из богатейших людей области Александр Богомаз. Ранее он был депутатом областной думы, а до этого – председателем совета директоров крупной компании «БрянскАгро», занимающейся производством картофеля. Во время встречи с президентом Путиным Богомаз особо отметил, что был избран в Госдуму по спискам Общероссийского народного фронта. Известно, что в январе 2014 года Богомаз обратился в правоохранительные органы региона с требованием проверить деятельность руководства второго по величине областного города Клинцы. По его данным, мэр и глава администрации города, которые пользовались покровительством губернатора Денина, причастны к незаконной распродаже зданий социальных объектов города. Демарш Богомаза получил широкую огласку в области. После этого руководитель местного ОНФ не раз выступал с открытой критикой областных властей. В результате Богомаз приобрел в Брянской области определенный положительный рейтинг, от которого можно отталкиваться. Внеочередные выборы губернатора здесь пройдут, скорее всего, в единый день голосования в сентябре 2015 года.

Таким образом, ОНФ уже не только критикует региональных или федеральных чиновников, но и претендует на выдвижение своих активистов на роль руководителей регионального уровня. Так, в апреле 2014 года руководитель исполкома центрального штаба ОНФ Андрей Бочаров был назначен и.о. главы Волгоградской области вместо дискредитированного и отставленного губернатора Сергея Боженова. Теперь другой выдвиженец ОНФ встал у руля Брянской области.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net