Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

12.09.2014 | Александр Ивахник

Канатоходец Порошенко

После введения режима прекращения огня в Донбассе внутриполитическая ситуация в Украине становится все более размытой и непредсказуемой. После президентского указа о роспуске Верховной Рады и проведении 26 октября парламентских выборов, а затем выхода из партии «Батькивщина» Арсения Яценюка, Александра Турчинова и их ближайших соратников казалось, что расклад сил в ходе предвыборной кампании более или менее определился. Предполагалось, что на выборах будут бороться между собой два основных лагеря – пропрезидентский и национал-радикальный. Однако минские договоренности о временном прекращении огня поставили этот сценарий предвыборной борьбы под большой вопрос.

Изначально предполагалось, что основу первого из двух основных лагерей парламентской кампании составила бы президентская партия «Солидарность», переименованная в «Блок Петра Порошенко», а в коалицию с ней вступили бы партия УДАР Виталия Кличко и либо реанимированная партия Яценюка «Фронт перемен», либо новая политструктура, сформированная вокруг статусных выходцев из «Батькивщины». Второй лагерь составили бы находящиеся между собой в состоянии острой конкуренции та же «Батькивщина» Юлии Тимошенко, Радикальная партия Олега Ляшко, партия «Свобода» Олега Тягнибока и ряд более мелких. Ни Партия регионов, ни Компартия Украины (даже если будет допущена к выборам) в сегодняшней ситуации ощутимого влияния на ход предвыборной борьбы оказать не в состоянии.

Однако неформальные телефонные договоренности Петра Порошенко с Владимиром Путиным, последовавшие затем минские переговоры трехсторонней контактной группы по Украине с лидерами ДНР и ЛНР и достигнутое 5 сентября крайне противоречивое соглашение о прекращении огня поставили этот сценарий парламентской предвыборной кампании под большой вопрос. Если более прагматичный и трезво смотрящий на вещи Порошенко, судя по всему, не видит альтернативы перемирию с вооруженными сепаратистами Донбасса в условиях, когда их активно поддерживает Россия, и готов, по крайней мере, до проведения выборов в Раду и восстановления боеспособности украинских вооруженных сил, отойти от острой фазы конфликта, то более идеологизированные глава правительства и спикер парламента не скрывают своего крайне скептического отношения к режиму прекращения огня и выступают против втягивания в долгие переговоры с лидерами самопровозглашенных республик. Показательно в этом плане заявление Турчинова 10 сентября: «Наша задача - не дать превратить Донбасс в зону замороженного конфликта. Только под этим углом можно рассматривать любые действия на Востоке. Если мирным путем очистить Донбасс не удастся, у нас нет альтернативы тому, чтобы снова, уже введя военное положение, мобилизовав все ресурсы страны, очистить ее от захватчиков». Не имея, в отличие от президента страны, самостоятельной легитимности, премьер и спикер Рады более подвержены давлению со стороны радикальной части бывшего «Майдана», ориентированной на бескомпромиссную борьбу с сепаратистами, и опасаются потерять поддержку в этой среде.

Отсюда явное изменение политической тактики Арсения Яценюка и Александра Турчинова на старте избирательной кампании. 10 сентября они провели съезд новой партии «Народный фронт», по итогам которого Яценюк стал главой политсовета партии, Турчинов – руководителем центрального штаба, глава МВД Арсен Аваков – членом политсовета. Кроме того, в съезде приняли участие министр социальной политики Людмила Денисова, министр юстиции Павел Петренко, ряд народных депутатов, бывший секретарь СНБО Андрей Парубий и известная активистка «Майдана», журналистка Татьяна Чорновол. Обращает на себя внимание, что на съезд приехали командиры находящихся под эгидой МВД добровольческих батальонов «Азов», «Артемовск», «Днепр-1», «Киев-1», «Миротворец» и «Чернигов». «Мы объединили тех людей, которые способны дальше бороться», – сказал в своем выступлении Яценюк. На съезде был избран Военный совет партии, в обязанности которого войдет разработка предложений по укреплению обороноспособности Украины.

И само название партии, и бескомпромиссная риторика, преобладавшая на съезде, обозначают воинственную стилистику новой политической силы, которая, видимо, призвана оттянуть голоса рядовых украинских национал-патриотов от ярких популистов Юлии Тимошенко и Олега Ляшко. Но эта стилистика явно контрастирует с более умеренной и осторожной линией президента Порошенко. Вместе с тем, не всё так однозначно. Решение о формате участия в предстоящих выборах в Раду «Народный фронт» примет на следующем съезде, отметил Турчинов. Арсен Аваков, в свою очередь, не исключил, что в обновленном парламенте партия «Народный фронт» может объединиться с «Блоком Петра Порошенко». При этом он не уточнил, может ли произойти объединение партий еще до парламентских выборов. По данным украинских СМИ, в «Народном фронте» нет единства по этому принципиальному вопросу.

Группа вокруг премьер-министра тяготеет к участию в выборах вместе с «Блоком Петра Порошенко». У Арсения Яценюка есть личная заинтересованность в коалиции с президентом. По оценкам, «Народный фронт» вполне может войти в Раду, но вряд ли наберет больше 7% голосов, и у Яценюка резко снизятся шансы остаться главой правительства. Группа Турчинова, в которую входят бывший глава администрации президента Сергей Пашинский, Андрей Парубий и Арсен Аваков, склонна к самостоятельному участию в выборах. Есть информация, что в качестве условия предвыборного объединения с президентским блоком лидеры нового партийного проекта добиваются 30% мест в избирательном списке и его переименования в «Блок Петра Порошенко – Народный фронт», но сам Порошенко считает такие требования неадекватными.

Однако и президент может получить политическую выгоду от коалиционных отношений с «Народным фронтом», в котором объединились влиятельные фигуры из кабинета министров. Ведь при формировании предвыборной коалиции у него появляется больше шансов получить в новой Раде устойчивое большинство. И уж во всяком случае Порошенко не заинтересован в том, чтобы в нелегкий период поисков modus vivendi на Востоке Украины и ведения предвыборной борьбы вступать в острую политическую конфронтацию со своими коллегами по исполнительной власти.

Очевидно, именно этим определяется нынешняя двойственность и противоречивость поведения и заявлений президента Украины. С одной стороны, он резко интенсифицировал телефонные контакты с президентом России Путиным, в ходе которых признается удовлетворительным соблюдение режима прекращения огня на востоке Украины. В том же ряду объявление о внесении уже на следующей неделе в Верховную Раду законопроекта о децентрализации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, предусматривающего их особый статус и скорые выборы местных властей. Неожиданно прозвучала новость о возбуждении Генпрокуратурой Украины уголовных дел в отношении бойцов добровольческих батальонов по подозрениям в военных преступлениях.

С другой стороны, Порошенко совершил демонстрационный визит в Мариуполь, где объявил о своем приказе войскам обеспечить оборону города во что бы то ни стало и призвал горожан строить фортификационные сооружения. 10 сентября на встрече с членами правительства президент решительно заявил: «Украина не сделала никаких уступок в вопросе своей территориальной целостности, в вопросе своего суверенного устройства... Подчеркиваю: сейчас идет война за независимость Украины». Порошенко добавил: «Ни о какой федерализации речь не идет, ни о каком отчуждении земель в минском протоколе не сказано. Такие образования, как так называемые ЛНР и ДНР, в документе не упоминаются вообще». Он также не исключил возведения на границе с Россией и на «линии соприкосновения» с донецкими и луганскими ополченцами мощных оборонительных сооружений, проведя аналогию с финской «линией Маннергейма».

Сейчас Петр Порошенко похож на канатоходца, который должен двигаться исключительно осторожно, сохраняя равновесие между необходимостью выстраивать пусть не партнерские, но во всяком случае стабильно рабочие отношения с Москвой и на этой основе искать развязки проблемы Донбасса и необходимостью избежать формирования образа пораженца и не оттолкнуть своих вчерашних союзников. Если с той или с другой стороны, а пуще того – с обеих будут предприниматься энергичные попытки раскачивать канат, шансы на то, что крайне ненадежное перемирие удастся удержать, стремительно улетучатся.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net