Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.09.2014 | Эмиль Дабагян

Диалог Куба–ЕС набирает обороты

Недавно в Брюсселе завершился очередной раунд двусторонних консультаций об упорядочении отношений между Кубой и Европейским Союзом. Диалог стартовал в Гаване. Его продолжение намечается ориентировочно в конце текущего года, скорее всего в декабре. А в промежутке предполагаются встречи экспертов для отработки технических деталей.

Европейскую делегацию возглавлял чиновник весьма высокого уровня – генеральный директор по делам Америки европейской службы внешних связей Кристиан Леффлер. В ходе нынешней встречи обсуждался широкий круг проблем, приоритетное внимание сосредоточилось на возможностях и перспективах взаимного сотрудничества в сферах агрикультуры, здравоохранения, туризма, науки, технологии, энергетики, транспорта, а также рассматривались походы к взаимопониманию в политической области. Кстати говоря, нынешнее кубинское руководство в глубине души понимает, что за экономическими сдвигами неизбежно должны произойти и общественные перемены. Но публичное признание этого факта означало бы полную катастрофу нынешнего политического режима.

Осознавая наличие объективных и субъективных факторов, руководитель европейской делегации отказался прогнозировать, сколько времени продляться переговоры и выразил мнение, что, несмотря на достигнутый прогресс, все еще «остается непочатый край работы». При этом подчеркнул: «Я предпочитаю достигнуть не быстрого, а добротного соглашения». Имеется в виду оставить обсуждение деликатных вопросов до следующей встречи.

Эти подвижки следует рассматривать в контексте связей Кубы с рядом ключевых стран планеты, таких как ее латиноамериканские соседи, США Россия, Китай. Они органически переплетаются с внутриполитическими проблемами, прежде всего с процессом дозированных реформ, начатых на острове после перехода высшей власти от Фиделя к Раулю Кастро. Среди самых впечатляющих проектов, как известно, стало судьбоносное решение о создании зоны свободной торговли в зоне порта Мариэль, расположенного недалеко от столицы. Этот перспективный проект вызвал особый интерес мирового сообщества. Бразилия сразу же вложила в него весьма значительную сумму. Вслед за этим накануне саммита Сообщества латиноамериканских и карибских государств (CELAC), проходившего недавно в Гаване, правительство Мексики приняло решение о списании кубинского долга и переформатирования отношений с этой страной, которые никогда не прерывались в период холодной войны, а позднее несколько охладились. К сказанному уместно добавить визиты в августе нынешнего года на Кубу первых лиц России и Китая, рассматривавших в ходе поездок перспективы укрепления связей с этой страной. Особо следует отметить щедрый подарок руководства России, сделавшего поистине царский подарок - безвозмездно простившего огромную задолженность, оставшуюся со времен стратегического альянса с СССР.

На этом фоне становится очевидным, что старый свет не хочет оставаться за бортом складывающихся событий и пожелал, образно выражаясь, «вскочить на подножку уходящего поезда». Правда, европейские высокие должностные лица, в частности, Кристиан Леффлер, начисто отрицал связь своих интенций с недавними поездками других зарубежных деятелей. Он, в частности, подчеркнул, что двусторонние отношения существенно отличаются друг от друга и ЕС не стремится сделать их такими же, как, например, с Россией. И добавил, что европейцы являются более важными экономическими партнерами Кубы. Разумеется, на встрече речь шла и о готовности резко увеличить инвестиции в различные отрасли народного хозяйства.

Одновременно руководитель делегации признал, что Куба разительно отличается от других партнеров, не допускает намека на вмешательство в свои внутренние дела. Тем не менее, подчеркнул существенный прогресс, достигнутый ею, при этом заметил, что перед ней стоят огромные вызовы, касающиеся, прежде всего, контроля государства над экономикой и гражданским обществом. По убеждению Леффлера, кубинская сторона разделяет мнение, что соглашение призвано содействовать кооперации посредством диалога, в том числе в рамках гражданского общества.

Имеется еще один немаловажный аспект, на который обратил особое внимание известный политолог Артуро Лопес Леви, занимающийся профессионально кубино-американскими отношениями. Этот специалист, комментируя завершившийся очередной раунд переговоров с ЕС, резонно заметил. Настоящий диалог по принципу «капля камень долбит» может в той ли иной форме позитивно сказаться на буксующем, но продвигающемся медленными шагами, процессе нормализации замороженных свыше 50 лет тому назад связей Кубы «с великим северным соседом».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net