Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.09.2014 | Марина Войтенко

Центробанк определился

Совет директоров Банка России 12 сентября 2014 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 8,00% годовых, оставив за собой право, продолжить ее повышение в случае даже не усиления, а закрепления инфляционных ожиданий на уже достигнутом уровне (с трендом на рост) и появления угрозы превышения инфляцией целевого показателя в 4% в среднесрочной перспективе. Основания для такой сдержанно-тревожной позиции у ЦБ РФ имеются – индикаторы экономической динамики не дают надежд на усиление роста, рубль слабеет, ликвидность банковской системы практически полностью зависит от регулятора, а повышению деловой активности бизнеса и населения не способствуют планируемые изменения в институциональной среде.

Индекс потребительских цен в конце лета – начале осени вновь начал увеличиваться. Как отмечается в сообщении Центробанка, это «было вызвано реализацией инфляционных рисков, связанных с усилением геополитической напряженности, введением внешнеторговых ограничений и влиянием данных событий на динамику курса национальной валюты». Скользящий годовой темп инфляции, достигнув максимума в июне (7,8%), в июле немного опустился (до 7,4%), а в августе вновь повысился – до 7,6%. Базовая же инфляция, согласно расчетам Росстата, в августе-2014 выросла до 8,0 процентов. По оценке Банка России, на 8 сентября годовой темп прироста потребительских цен составил 7,7%.

На динамику продовольственной инфляции существенное давление оказал введенный РФ запрет на импорт из ряда стран, погасить которое не смог даже фактор довольно высокого урожая. В годовом выражении в августе-2014 цены на продтовары выросли на 10,3% (в аналогичный период 2013 года – на 6,5%), а без учета плодоовощной продукции – на 11,5% (7,2%).

Примечательно, что ряд официальных лиц предпочитают не связывать это с санкциями. Так, 13 сентября помощник Президента РФ Андрей Белоусов в программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1» заявил, что рост цен на продукты на российском рынке происходит не из-за введения продовольственного эмбарго, а обусловлен «удорожанием кормов», которое в свою очередь связано «с прошлым и позапрошлым урожаем». В то же время ЦБ РФ фиксирует рост инфляционных ожиданий бизнеса и населения и подчеркивает, что «увеличение инфляции было также вызвано введением в начале августа внешнеторговых ограничений и происходило несмотря на меньшую индексацию регулируемых цен и тарифов на коммунальные услуги и снижение цен на плодовоовощную продукцию ввиду поступления нового урожая».

Лидерами роста цен стали мясо и птица (+2,5% по сравнению с июлем-2014 и + 13,8% к августу-2013). В начале осени цены продолжили увеличиваться – за неделю со второго по восьмое сентября охлажденные куры подорожали на 1%, свинина – на 0,8%, сыры – на 0,6%, рыба и говядина — на 0,3%. Огурцы стали дороже на 4,9%, яблоки выросли в цене на 0,2%. Продолжает оставаться высоким среднесуточный прирост цен – 0,022%. И это при том, что число обследуемых товаров и услуг в еженедельных мониторингах цен почти на порядок меньше, чем в помесячных (62 против 489). Так, фрукты представлены лишь попавшими под санкции яблоками, все еще дорожающими, несмотря на сезон. Так что потенциал роста продовольственной инфляции, судя по всему, не исчерпан, и основной эффект от санкций ещё только предстоит увидеть. Правда, Центробанк исходит из того, что экономике удастся адаптироваться к введенным ограничениям и повышение темпов роста потребительских цен под их влиянием не будет долгим.

Дорожают не только продукты питания, но и необремененные (пока?) какими-либо санкциями непродовольственные товары – +5,5% к августу-2013, что обусловлено более продолжительным, чем предполагалось ранее, воздействием произошедшего в конце 2013-го – начале 2014 года ослабления рубля, который начал тестировать новые «высоты» – в пятницу 12 сентября он добрался до 37,6545 руб./$. Большинство экспертов уверены, что фактор валютного курса будет и дальше подталкивать цены вверх.

Экономисты Центра развития НИУ ВШЭ полагают, что совокупность продовольственных санкций и слабого рубля «фактически ставят крест на перспективах снижения скользящего годового темпа инфляции». Инфляция может подняться к концу 2014 года до 8,0% и держаться на этих уровнях первые месяцы 2015-го. Напомним, последний прогноз Минэкономразвития по инфляции на текущий год составляет 7-7,5%. Министерство в конце августа повысило свою оценку до такого уровня с 6% из-за введенных ограничений на импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Но и это, видимо, не последний вариант.

В будущем году темпы инфляции могут быть поддержаны и введением налога с продаж. Решение это еще не принято, однако на его минусы уже указывают и бизнес-союзы, и Банк России. В конце августа, когда МЭР представлял обновленный макроэкономический прогноз на 2014-2017 годы, глава департамента сводного макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов пояснял, что прогноз по инфляции на 2015 год повышен с 5% до 6,5% с учетом двух основных факторов – ожидаемого роста цен на продовольственную группу товаров, попавших под санкции, а также введения налога с продаж с начала 2015 года, которое даст «дополнительный инфляционный ущерб около 1 процентного пункта».

«Мы хотели бы обсудить с правительством вопрос о том, чтобы они учитывали, принимая такие решения, их влияние на общую инфляцию, и проводили их таким образом, чтобы не приводить к резким скачкам инфляции, не влиять таким образом на среднесрочные экономические ожидания и, если хотите, не провоцировать нас на политику, которая необходима с точки зрения инфляции, но может быть вредна с точки зрения экономического роста», – заявляла первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

В опубликованных на минувшей неделе основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики Банк России отмечает, что в соответствии с его базовым сценарием уровень инфляции по итогам 2015 года составит 4,5-5,0%, в 2016 и 2017 годах – 3,7-4,2%. В материалах Минфина со ссылкой на уточненные расчеты Минэкономразвития, сделанные в начале сентября, говорится о том, что МЭР скорректировал свои ожидания по росту цен на будущий год с 6,5% до 6,0%. При этом министерство оставило прежней свою оценку роста потребительских цен в 2016 и 2017 годах – на уровне 4,5% и 4%. Разница в подходах, как видим, вполне очевидна.

В Банке России уверены, что «складывающиеся денежно-кредитные условия создают предпосылки к замедлению инфляции в среднесрочной перспективе». По оценке на 1 сентября 2014 года темп прироста денежной массы снизился до 6,5% по сравнению с 17,1% по состоянию на аналогичную дату предыдущего года. Вместе с тем, как особо подчеркнуто в пресс-релизе ЦБ РФ, «адаптация кредитного рынка к новым условиям, в том числе ранее принятым решениям по ключевой ставке, не закончена».

Кредиты для предприятий за лето подорожали в среднем на 2 процентных пункта, малому бизнесу – на 2,4-4,2 п.п. Вслед за инфляцией растут и ставки по депозитам – максимальная ставка ТОП-10 российских банков, привлекающих наибольший объем вкладов (80% рынка) в первую декаду сентября выросла с 9,21% до 9,33%. Средняя ставка ТОП-40 составила 8,70% в рублях, 2,4% в долларах, 2,24% в евро. «Цена» валютных вкладов прибавила 0,2-0,4 п.п. – сказывается дефицит долларовой ликвидности. В Центробанке, впрочем, особых проблем с нехваткой валюты не видят. В ближайший год-полтора ситуация критичной не станет, хотя необходимость погашения внешних корпоративных долгов будет действовать как фактор давления на курс рубля в сторону ослабления.

Рост ставок и повышение банками требований к качеству заемщиков ведут и к замедлению темпов кредитования. Прирост банковской розницы с января по начало августа-2014 насчитывает 8,7% (против 16,9% за семь месяцев прошлого года). Столь заметное сокращение с лихвой перекрывает рост корпоративного кредита на 10,5% (7,4% - показатель 2013 года). В августе оба портфеля подросли соответственно на 1,3% и 1,4%. Аналитики снижают прогнозы динамики банковского сектора в текущем году. В Сбербанке, например, ждут, что кредитование юрлиц вырастет на 12-14%, физлиц – на 15-20%, депозиты населения увеличатся на 8-12% (ранее предполагалось 18-19%). Немалое число экспертов полагают, что такие оценки чересчур оптимистичны.

За восемь месяцев банки получили прибыль на 9,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидеры розницы («Русский стандарт», ХКФ и др.) и вовсе показали за первое полугодие убытки в 4-5 млрд. рублей. Нарастает объем просроченной задолженности, многим кредитным организациям уже в ближайшее время может потребоваться существенная докапитализация (прирост собственных средств по сектору в целом за семь месяцев текущего года – лишь 5,6% против 8,4% за аналогичный период-2013). Чтобы выполнять норматив достаточности капитала (не менее 10%) банкам нужно либо нарастить капитал, либо выйти в прибыльность, либо резко сократить кредитный портфель. Многие выбрали именно последний вариант – в августе объем заимствований у Банка России сократился на 2,5% (доля средств регулятора в пассивах уменьшилась с 9,0% до 8,7%). Помимо торможения кредитной активности снижение объемов фондирования в ЦБ РФ связано и с исчерпанием залоговой массы. Банки заложили практически все, что можно. Дошло до того, что в целях минимизации рисков в Центробанке намерены создать специальное управление для проверки качества нерыночных активов.

Ситуация в банковском секторе осложняется и последствиями введенных финансовых санкций. В ЦБ РФ их влияние квалифицируют как «ограниченно негативное» (См. Вестник Банка России» №81). Но оно уже сказывается на динамике деловой активности. Роль в ее замедлении сложившейся геополитической неопределенности по сути сопоставима с действием структурных факторов – высоким уровнем загрузки конкурентоспособных производственных мощностей, снижением предложения рабочей силы, медленным ростом производительности труда и падением инвестиций в основной капитал. Прогноз банка России на 2014 год – рост ВВП на 0,4%, на 2015-й – 0,9-1,1% - оценивается экспертами как умеренно-оптимистичный.

В зависимости от длительности введенных санкций многие аналитики (особенно в зарубежных инвестбанках) не исключают рецессии в 2014-2015 годах[1]. Рост же в текущем году в лучшем случае не превысит 0,2-0,3%. Впрочем, если инфляция в первом полугодии-2015 не разгонится до 8-9%, то в третьем-четвертом кварталах возможно ускорение экономической динамики (прежде всего за счет инвестиций). Для сбываемости этих предположений критичным остается рост цен (при 7% и выше «окно возможностей» закрывается). В этих условиях смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) якобы для ускорения экономики категорически противопоказано. Кроме усиления оттока капитала и дополнительного ослабления рубля никаких других эффектов не будет.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, где будет рассматриваться вопрос ключевой ставки, намечено на 31 октября (к этому времени проявятся рыночные последствия действий ЕЦБ и ФРС США). Ужесточения ДКП в ближайшие полтора месяца не произойдет. Это принципиально для стабилизации кредитного рынка, но еще важнее как ориентир для правительства, которому за это время предстоит определиться и с самой концепцией бюджета, и с его основными параметрами. При высоком уровне неопределенности в экономической политике действия ЦБ РФ – почти образец последовательности. В обстановке осени-2014 это имеет существенное значение.

Марина Войтенко – экономический обозреватель


[1] Двухлетнюю рецессию с углублением спада в 2015 году прогнозирует BNPParibas, Barclays, Swedbank, Danske Bank. В консенсус-прогнозе Bloomberg 15 аналитиков из 38 ожидают рецессию по итогам-2014. Месяц назад таких было лишь 10 человек.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net