Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Пиар в России

06.09.2005 | Валерия Филимонова

КТО СТАНЕТ ПРЕЕМНИКОМ ЛУЖКОВА?

Помимо горячо и перманентно обсуждаемых президентских выборов - 2008, сегодня не меньший интерес вызывают приближающиеся выборы в Мосгордуму и назначение мэра Москвы. Политологи и журналисты спорят: будет ли это продление срока полномочий Юрия Лужкова, или же осуществится план под названием "преемник"?

Валерий Шанцев и Георгий Боос из команды Юрия Лужкова уже "сосланы" губернаторами в регионы. Остается только гадать, кто может занять пост мэра столицы, и каким образом произойдет смена главы города.

Прокомментировать ситуацию мы попросили известных политологов и политических аналитиков, задав им три вопроса:

1. Какова, на Ваш взгляд, настоящая причина назначения Валерия Шанцева на пост губернатора Нижегородской области?

2. Как Вы относитесь к досрочной отставке Юрия Лужкова, и насколько велика ее вероятность?

3. Кто, на Ваш взгляд, может стать мэром Москвы: человек из "питерской команды" или из "команды Лужкова"?

Игорь Бунин - генеральный директор фонда "Центр политических технологий":

1. Причина назначения Валерия Шанцева на пост губернатора Нижегородской области такая же, как и назначения Бооса на пост главы Калининградской области: это попытка расширить кадровый потенциал власти. Власть ищет новых людей, обладающих определенными характеристиками. Эти люди должны быть хозяйственниками (как, например, Шанцев) и одновременно представлять собой людей не только из "ближнего питерского круга", но и из "традиционной" элиты 90-х годов, с которой власть стремится заключить некий компромисс, дав им государственные посты. На самом деле, это не попытка отнять у Лужкова каких-то людей - наоборот, назначение Шанцева и Бооса было сделано по договоренности с Лужковым. Имело место некое соглашение между Лужковым и властью.

2. Я исключаю досрочную отставку Лужкова вплоть до окончания его срока. Более того, я думаю, что когда срок полномочий мэра в 2007 году подойдет к концу, его пребывание на этом посту будет продлено. Ведь Москва - очень важный город, особенно в момент проведения выборов. И только популярный мэр, которого любят москвичи, может сохранить мир и спокойствие на территории столицы. Поэтому, с точки зрения власти, было бы неразумно убирать Лужкова с поста мэра и назначать человека, который мог бы потерять контроль над столицей.

3. Я думаю, что назначение мэра Москвы (которое может произойти не раньше 2007-2008 года) будет осуществлено по такому же сценарию, по которому происходило назначение руководителя "Мосэнерго". Будущий глава "Мосэнерго" был хорошо знаком и Лужкову, и Чубайсу. То есть это было соглашение между представителями различных команд о том, что они выбирают человека, способного договариваться как с Лужковым, так и с главой РАО "ЕЭС". Что касается мэра столицы, то это будет не абсолютно не знакомый Москве человек. Это будет человек, который постарается сохранить команду Лужкова и далее будет на нее опираться. Возможно, это будет человек не из команды Лужкова, но тесно связанный с ним. Например, Александр Жуков.

Михаил Виноградов - руководитель департамента политического консультирования Центра коммуникативных технологий "PRОПАГАНДА":

1. Главная причина смены губернатора Нижегородской области кроется в патовой ситуации: ни один из претендентов на пост главы региона не сумел получить достаточную поддержку в Москве. Еще весной такая ситуация сработала бы в поддержку действующего главы региона. Однако летний цикл назначений пришелся на регионы, где федеральной власти было довольно трудно без угрызений совести переназначить нынешних губернаторов (Иркутская, Калининградская, Нижегородская области).

Появление кандидатуры Шанцева в этой связи выглядит случайным. Скорее всего, в ход пошли аргументы "второго порядка", которые не принимались во внимание в первичном "тендере" и именно в силу этого получили шанс стать решающими накануне окончательного выбора. В этих условиях до сих пор не имевший никакого отношения к Нижегородской области тезис о необходимости максимально ослабить "империю Лужкова" оказался весьма кстати.

2. Вероятность отставки Лужкова составляет на сегодняшний день порядка 30 процентов. Аргументами в ее пользу являются:

- многолетнее раздражение федеральной власти публичными претензиями Лужкова на политическую и экономическую самостоятельность;

- попытка перехватить контроль над текущими через Москву финансовыми потоками;

- желание избежать "феномена Омельченко" - киевского мэра, активно содействовавшего "оранжевой революции".

Однако первые два аргумента актуальны много лет и не побуждали Центр к серьезным попыткам смены власти в столице. Что же касается третьего мотива, то налицо его надуманность. В кризисных ситуациях Лужков ведет себя весьма осторожно (а, по оценке критиков, едва ли не трусливо), и вряд ли он психологически готов возглавить социальные или политические волнения. Что же касается ресурсов противодействия таким волнениям, то главным из них является высокая популярность столичного мэра у москвичей. Организационные ресурсы мэрии переоценивать не стоит. Здесь может оказаться куда значимее лояльность вооруженных сил, которая вряд ли возросла после августовских российско-китайских военных маневров.

3. Велик соблазн порассуждать о преемнике Лужкова в категориях нескольких сценариев - силового, "мягкого питерского" (Георгий Полтавченко), компромиссного (Александр Жуков), антилужковского (Александр Лебедев) и прочих сценариев. Однако более вероятно выдвижение малопубличной и сугубо аппаратной фигуры - чиновника, который будет призван скорее продемонстрировать смену власти в городе, нежели всерьез быстро перехватить все управленческие рычаги. Анализ существующей практики назначений новых губернаторов показывает, что подобный "бюрократический" сценарий смены власти является для Центра сегодня предпочтительным. Проблема в том, что такой сценарий приведет к серьезному падению эффективности городской власти на несколько месяцев, а, возможно, и несколько лет.

Станислав Радкевич - руководитель департамента аналитики ГК "НИККОЛО М":

1. Причин несколько, но хотелось бы выделить одну, так сказать, всероссийского значения. Представляется, что исподволь запущен тот же процесс ротации элит "регионы-центр", который широко применялся в советские времена. Тогда "горизонтальные" перемещения номенклатурщиков преследовали цель обеспечить идеологическую и профессиональную однородность "правящего класса". Из этого ничего не вышло. В момент распада СССР стало ясно, что формально единую номенклатуру изнутри раздирают экономические, социокультурные, этнические и Бог еще знает какие противоречия. Удивительно, насколько коротка память у некоторых современных политиков в России.

2. Юрий Лужков избран на "мэрство" миллионами москвичей и остается очень популярным в столице. Это прочная база его легитимности, и он умело на нее опирается. Но у мэра есть "ахиллесова пята" - бизнес жены. В России нет предпринимателя, идеально чистого с точки зрения закона. Могут "накопать" и на г-жу Батурину. Если Юрия Лужкова поставят перед выбором: честь супруги или мэрство, он как джентльмен, безусловно, пожертвует мэрством. Вот вам и досрочная отставка. Но такой острый вариант маловероятен. Более реальными (и правильными) тут представляются компромиссные решения.

3. Ни в "питерской", ни в "московской" командах нет абсолютного единства. В реальности своего человека в столичные мэры будут стараться протолкнуть не менее полудюжины одних только крупных группировок. В любом случае борьба будет очень напряженной: речь ведь идет о контроле над миллиардными денежными ресурсами. Вряд ли в интересах Кремля устраивать под ковром такую грызню, чтобы мог пострадать сам ковер. Это, кстати, еще один довод за то, что по должности столичного мэра будет достигнут некий компромисс. Подождем выборов в Мосгордуму: они многое прояснят.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net