Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.09.2014 | Эмиль Дабагян

Трагический месяц для Чили

В первых числах сентября, когда в Южном полушарии наступила календарная весна, в Чили, расположенной на латиноамериканском континенте и вытянутой вдоль кромки Тихого океана, впервые за последние годы произошел террористический акт. В Сантьяго, около одной из станций комфортабельного столичного метрополитена прогремел мощный взрыв, от которого пострадали 14 человек. Это чрезвычайное происшествие повергло общество в шок. Не успели члены кабинета во главе с президентом посетить пострадавших в больнице и выразить им слова сочувствия, как в живописном курортном городе Винья дель Мар у входа в торговый центр взорвалось самодельное устройство, начиненное металлическими предметами. Тогда срочно было созвано заседание коалиционного правительства, на котором представители входящих в него партий единодушно осудили эти чудовищные деяния. К возмущению присоединилась и системная оппозиция.

Напомним, что Чили одно из наиболее стабильных демократических государств континента со своей особой спецификой. В сентябре там регулярно происходят важнейшие, можно сказать судьбоносные события. Достаточно упомянуть только три наиболее резонансных из них. 18 сентября 1810 года была создана Национальная правительственная хунта, вставшая под знамена Бернардо О'Хиггинса, под предводительством которого страна спустя несколько лет добилась независимости от испанской короны. Уже в новейшей истории, в сентябре 1970 года к власти пришло правительство Народного единства в составе социалистов и коммунистов, замыслившее построить «социализм с человеческим лицом». Это имело исключительную ценность еще и потому, что незадолго до этого потопили в крови сходный эксперимент, проводившийся в Чехословакии.

Три года спустя, тоже в сентябре был положен насильственный конец и чилийскому опыту. Воспользовавшись грубыми ошибками сил, стремившихся искусственно ускорить начавшийся процесс, группа высокопоставленных военных во главе с армейским генералом, главнокомандующим сухопутными войсками Аугусто Пиночетом, свергла легитимную власть под предлогом перекрыть дорогу наступлению «коммунизма». В результате над Чили, славящейся демократическими традициями, нависла темная ночь кровавой диктатуры, унесшей жизни тысячи людей. Мирный, ненасильственный выход из сложной ситуации предложили последовательные демократы, разработавшие филигранную стратегию, завершившуюся полным успехом. Постепенным отстранением узурпаторов от управления.

С тех пор вот уже свыше 20 лет страна движется по демократической парадигме. Под руководством социалистов и христианских демократов, ранее враждовавших, демонтированы несущие конструкции авторитаризма, кардинально реформирована прежняя конституция, происходит регулярной смена всех ветвей власти снизу доверху. Минувшие четыре года правил оппозиционный блок. В декабре прошлого года к власти вернулась левоцентристская коалиция, вторично выдвинувшая Мишель Бачелет, которая одержала верх над соперницей из противоположного лагеря, и добилась убедительной победы на всеобщих выборах. Кстати, она вторично заняла пост главы государства после кратковременного перерыва. В марте текущего года правительство приступило к исполнению своих обязанностей. В его планах продолжение ключевых реформ, включая налоговую, которая преследует цель заложить материальный фундамент под перестройку системы образования, призванную обеспечить более благоприятные условия для детей из малообеспеченных семей. В повестке дня значится и принятие полностью обновленной конституции.

И вот спустя несколько месяцев с начала работы обновленных законодательной и исполнительной властей, в знаковом сентябре, произошли драматические события. Они не на шутку взволновали общество, отвыкшее от террористических актов, которые являлись фирменным знаком диктаторского режима. Спецслужбы расправлялись с инакомыслящими и внутри страны, и далеко за ее пределами. Достаточно вспомнить взрыв бомбы в США в 1976 году, подложенный в автомобиль, в котором находился всемирно известный чилийский демократ Орландо Летельер. Этот привело к его гибели.

Сегодня власти и общественность теряются в догадках, кто авторы произошедшего, и какие силы стоят за ними. Одна из версий, нуждающаяся в дополнительной проработке, заключается в том, что действовал разрозненные анархические группки, преследовавшие цель запугать обывателей. Но нельзя исключать их связей с оголтелыми приверженцами авторитарных порядков, тоскующими по прошлым временам. Никто из авторитетных комментаторов не усмотрел в этом политическую подоплеку. Но это косвенный сигнал властям, не расслабляться, не почивать на лаврах. Как признал несколько дней тому назад министр внутренних дел Родрго Пеньялильо, хотя Чили спокойная страна, тем не менее «имеются террористические группы, стремящиеся нанести ущерб демократии». Это ставит в повестку дня необходимость внести определенные коррективы в соответствующие законы с целью их ужесточения.

Несомненно, что правоохранительным органам следует сохранить боевую готовность. Они это умеют делать, как, например, происходило в дни мощных студенческих выступлений в прошлом году. Тем не менее, как сообщил на днях министр иностранных дел Эральдо Муньос, соответствующие инстанции для перестраховки обратились к американскому ФБР с просьбой оказать содействие в раскрытии преступления. Это дополнительный признак того, что данная страна - открыта миру, она не опасается вмешательства в свои внутренне дела.

Комментируя события, произошедшие незадолго до памятного 11 сентября, когда 41 год тому назад пало правительство Народного единства, глава государства Мишель Бачелет решительно заявила: «В Чили нет и не может быть пространства ни для насилия, ни для страха, ни для боязни».

И власть, и оппозиция в сложившихся условиях действуют сплоченно, единым фронтом. Они осознают, что бдительность терять не следует, но необходимо продолжить поступательное движение вперед, развивая и углубляя демократический процесс. Тем более, что сама президент недавно признала, что стране предстоит еще сделать немало для совершенствования демократии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net