Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.09.2014 | Александр Ивахник

Под свою дудку

17 сентября стало известно о том, что в Госдуму внесены поправки в закон «О СМИ», резко сокращающие возможное участие иностранцев в собственности российских СМИ. И хотя непосредственно законопроект внесли три депутата от условно оппозиционных партий – ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России», почти сразу стало ясно, что реально он был инициирован в коридорах власти. Уже 17 сентября вице-спикер Госдумы, единоросс Сергей Железняк заявил, что «контроль иностранцев над СМИ – один из способов скрытого воздействия на страну и принимаемые решения», а лимит для иностранцев позволит защитить национальный суверенитет страны. На следующий день идею об ограничении доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ поддержал уже спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Какие же изменения предлагаются? В действующей редакции закона о СМИ ограничения для участия иностранцев в капитале касаются только телевидения и радио и зафиксированы в размере 50%. Согласно внесенному законопроекту, ограничения на присутствие зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих средствами массовой информации, распространяются на все виды СМИ (телеканалы, радиостанции, печатные издания, сетевые издание и пр.), а их максимальная доля сокращается до 20%. Законопроект запрещает выступать учредителями какого-либо СМИ иностранным физическим и юридическим лицам, а также гражданам России, имеющим двойное гражданство, и лицам без гражданства. Причем иностранцам будет запрещено владеть в российских СМИ долей свыше 20% не только напрямую, но и опосредованно, через цепочку российских юрлиц. Коснется законопроект и оффшоров с российскими владельцами.

Для вновь учреждаемых СМИ предлагается ввести ограничения с 1 января 2016 года. Владельцам действующих СМИ необходимо до 1 февраля 2017 года привести всю структуру собственности в соответствие с законом. Новые документы о владельцах и учредителях должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года. Роскомнадзор будет нести ответственность за исполнение данного законодательства. Обнаружив нарушение, ведомство обязано обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ.

В случае принятия закон поставит под вопрос деятельность четырех эфирных телеканалов – СТС, «Домашнего», «Перца» и Disney, множества развлекательных и познавательных зарубежных телеканалов, распространяющихся через кабельные и спутниковые сети, а также практически всех глянцевых журналов. Но, думается, не их имели в виду авторы законопроекта, говоря об информационной безопасности; они, скорее, станут невольными жертвами создавшейся ситуации. Зато требования закона не дадут существовать в нынешнем виде целому ряду влиятельных общественно-политических СМИ. Эти требования будут жестко противоречить структуре собственности газеты «Ведомости» и российской версии журнала Forbes (данные издания на 100% принадлежат иностранным собственникам), а также затронут положение российских СМИ, среди учредителей которых присутствуют офшорные компании, – изданий холдинга РБК и издательского дома «КоммерсантЪ», радиостанции «Эхо Москвы», «Газеты.Ru».

В случае принятия очередной законодательной новации можно ожидать масштабного передела российского рынка СМИ. Опытнейший медиа-менеджер, главный редактор «МК» Павел Гусев отметил в интервью телеканалу «Дождь», что многие нынешние иностранные участники этого рынка откажутся дальше работать в России на таких условиях – это будет им невыгодно, и они будут продавать свои доли. «Кто их купит? Мы знаем ряд медийных холдингов, которые очень близки к государству, я абсолютно уверен, что они охотно будут скупать по дешевке все эти медийные ресурсы. И мы лишний раз сможем с вами убедиться, что укрупнение двух-трех медийных холдингов может привести к дальнейшему ухудшению в целом свободы слова», – считает Павел Гусев. А российские собственники, зарегистрированные в оффшорах, после вынужденной перерегистрации на родной земле станут еще более чуткими к пожеланиям власти относительно редакционной и кадровой политики.

Авторы законопроекта и прочие провластные комментаторы ссылаются на то, что такая практика ограничения иностранного присутствия в СМИ существует во многих странах. Особенно часто ссылаются на США и Францию. Но в США ограничения были введены еще в период Второй мировой войны, касаются только теле- и радиовещания, а сейчас и там смягчаются. Во Франции существующий запрет владеть более 20% печатных СМИ и вещательных компаний распространяется на граждан и компании из стран вне Евросоюза – в реальности, прежде всего, на американцев, а не на всех иностранцев. Самое же главное: в этих странах присутствует реальная политическая конкуренция, разнообразие групп влияния, давно сложившаяся журналистская корпорация со своей этикой и, как результат, широкая возможность выражения альтернативных точек зрения в СМИ. Однако известные аргументы о том, что собственники СМИ, заинтересованные в получении прибыли, – это одно, а редакционная политика и индивидуальная журналистская позиция – это другое, инициаторов российского законопроекта убедить не способны. Сформированные властной вертикалью, они в принципе не верят в возможность независимой журналистской позиции.

В прошлом году депутат-единоросс, неистовый борец с американской оккупацией России Евгений Федоров предлагал приравнять СМИ с зарубежным финансированием к иностранным агентам, но тогда эти поправки даже не были рассмотрены Госдумой, а самого Федорова старшие товарищи по партии пожурили за чрезмерное рвение. Однако за прошедший год случилась не только эпидемия лихорадки Эбола в далекой Африке, но и эпидемия паранойи гораздо ближе. Так что можно не сомневаться: законопроект быстро будет принят. «Он пулей пролетит, и даже обсудить не успеют его», как выразился Павел Гусев. Первое чтение состоится уже на следующей неделе.

После вступления в силу нового закона у россиян, заинтересованных в получении политической информации, не прошедшей через прямую или косвенную цензуру, останется главным образом интернет. Впрочем, и в этом нет полной уверенности. Газета «Ведомости», та самая, что станет очевидной жертвой нового патриотичного закона, сегодня опубликовала информацию о том, что на предстоящем совещании Совета безопасности РФ будут обсуждаться возможности особого порядка управления интернетом, включая возможность отключения Рунета от внешнего мира в случае чрезвычайной ситуации. Так что мы не будем плясать под чужую дудку. Нас будет выстраивать в четко организованный хоровод своя дудка. Дудка, которая будет находиться в надежных и умелых руках.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net