Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.09.2005 | Татьяна Становая

ПУТИН ОТВЕТИЛ ЗА РЕФОРМЫ

Сегодня президент России в четвертый раз общался с российским народом. Впервые это происходит не зимой, как в прошлые года, а в начале осени, когда погода стоит не очень холодная и общение протекает в более комфортных для населения условиях. Как обычно, российских граждан интересуют преимущественно вопросы социального характера, а также все то, что может отразиться на уровне и качестве их жизни. Напомним, что впервые идея выхода президента в эфир для непосредственного общения с российскими гражданами возникла в 2001 году. Тогда это было беспрецедентным событием для России, и последовавший успех сделал это традицией. Общение с российским населением повторилось в 2002 и 2003 годах, однако было прервано в 2004-м. Тогда российский президент ограничился менее рискованным и полностью прогнозируемым форматом выхода в эфир: 18 ноября он дал интервью директору дирекции программ "Первого канала" Кириллу Клейменову, главному редактору службы информации телеканала НТВ Татьяне Митковой и политическому обозревателю телеканала "Россия" Николаю Сванидзе.

Отказ от ответов на вопросы российских граждан тогда объяснялся трагедией в Беслане. И дело не только в неприятных для президента вопросах, которые могли задать граждане по этому поводу. Могли потребовать объяснения и политические реформы, о которых уже было объявлено.

В этом году никаких катаклизмов не было, стабилизационный фонд и золотовалютные резервы растут беспрецедентными темпами, экономика развивается стабильно, а в августе вообще случилась дефляция. При этом и на внешнеполитическом фронте также не было никаких "оранжевых" революций, неудачных запросов по экстрадиции беглых олигархов. Международные скандалы, пик которых пришелся на апрель-май этого года, уже отошли на второй план или вовсе погасли. В этих условиях еще в большей степени, чем раньше, население интересуют насущные проблемы, которые так или иначе могут отразиться на их благополучии и уровне жизни.

Задавались вопросы и по поводу общенациональных проектов. Речь идет о модернизации ВС, удвоении ВВП и борьбе с бедностью. Так, Владимир Путин заявил, что Россия будет ставить на вооружение новые гиперзвуковые ракетные системы, практически неуязвимые для противника. Президент также сообщил, что Россия будет продолжать оснащать вооруженные силы мобильными ракетными комплексами, современными танками, новыми и модернизированными комплексами ПВО. Путин отметил, что наша страна тратит на перевооружение больше, чем получает от экспорта вооружений. Что касается экономического роста, то и здесь президент был весьма оптимистичен, указав, что "рост экономики России на протяжении всех последних лет - около 7% ежегодно. Это - показатель, который намного превышает показатели большого количества развитых стран и стран с переходной экономикой". "Рост реальных доходов населения составлял в 2004 году 5,5%, в 2005 году мы ожидаем рост реальных доходов за минусом инфляции где-то около 8,5-9-10%", - отметил Путин.

Однако самая большая часть ответов была посвящена социальным проектам. Для Владимира Путина здесь было важно "продвинуть" все свои последние инициативы, озвученные на расширенном совещании с членами правительства 5 сентября. В частности, это касается реформы науки, в рамках которой предусматривается повышение заработной платы молодых ученых. Президент напомнил, что к 2010 году она должна составить 30 тыс. руб. Он добавил, что в ближайшее время будет выбрано несколько инновационных вузов, которым государство предоставит дополнительное материальное обеспечение на приобретение лабораторного оборудования. Также будут выделены дополнительные средства для привлечения преподавательского состава. Государственная политика будет оптимизирована и в сфере образования. Так, Владимир Путин отметил, что будут выделены дополнительные деньги на внедрение новых учебных программ в инновационных ВУЗах. Они будут отобраны на конкурсной основе. "Правительство готовит порядок избрания этих вузов", - добавил он.

К этому же блоку вопросов-ответов можно отнести и традиционную проблему борьбы с бедностью. Здесь Владимир Путин особо остановился на социальной ситуации в Чечне и регионах Юга в целом, указав, что уровень безработицы в этих регионах недопустимый. Вообще тема Чечни была достаточно широко развернута, что неудивительно: в ноябре там продут парламентские выборы. Кремлю сейчас важно показать, что он готов обеспечить плюралистический характер выборов, допустив до участия в них в том числе и бывших сепаратистов. Как заявил Владимир Путин, "главное решение проблемы - это политическое урегулирование в Чечне с привлечением наибольшего количества людей в процессе этого урегулирования". Владимир Путин отметил, что в парламенте Чечни должны появиться люди с разными политическими убеждениями. При этом он выразил надежду на то, что в результате появится возможность решать вопросы в республике "открыто, цивилизованно, в политическом процессе, а не с помощью силы".

Президент также отметил, что государство должно обращать больше внимания на проблему беспризорных детей. "Эта проблема очень острая и чувствительная для всех нас, она связана с тяжелыми событиями начала и середины 90-х годов с подрывом института семьи как такового. Сейчас очень много беспризорных детей при живых родителях", - отметил Путин. Очевидно, прослеживается традиционная линия президента, направленная на продвижение социально-экономических успехов правительства в период с 2000 года и четкую привязку нерешенных проблем с недавним прошлым - политикой 90-х годов.

При этом на фоне стабильности в социально-экономической ситуации в стране и росте доходов государства "снизу" растет волнение по поводу использования средств стабилизационного фонда. Как показывали ранее опросы, около 90% населения считает, что средства фонда необходимо так или иначе тратить. Владимир Путин указывает на необходимость общественного контроля за расходованием средств Стабилизационного фонда. "Это одна из ключевых проблем, которые нам предстоит решить при реализации планов в социальной сфере, которые были мною сформулированы пятого сентября этого года, - сказал Путин. - И депутаты Госдумы, и депутаты законодательных собраний на местах, и гражданское общество должны контролировать распределение этих средств". Тем самым, российский президент выразил уверенность в том, что средства фонда не будут "разворованы" при финансировании социальных программ.

Существенная часть вопросов касалась и не совсем популярных реформ. Например, речь идет о сокращении военных кафедр. Владимир Путин был вынужден заверить, что все те, кто уже поступил в ВУЗы с военными кафедрами, не будут призываться в вооруженные силы. "Количество военных кафедр будет достаточно большим, причем ВУЗы (с такими кафедрами) распределены равномерно по территории России, и молодые люди, которые хотели бы получить наряду с гражданским образованием военное на военных кафедрах, смогут поступать в такие ВУЗы", - сказал Путин. Сейчас, по его данным, в стране военные кафедры есть примерно в 229 ВУЗах. "Столько не было даже в советское время, когда в Вооруженных силах было пять миллионов человек", - заявил президент. Путин напомнил также, что с 1 января 2008 года служба в армии по призыву составит 12 месяцев. При этом, отметил он, полгода военнослужащие будут находиться в так называемой "учебке", а после этого они должны будут принять для себя решение - направиться в "линейные войска" на оставшиеся шесть месяцев либо подписать контракт и как минимум три года служить на контрактной основе.

Наконец, не обошел президент и вопросов развития ипотеки, повышения детских пособий, обеспечения "реально" бесплатных родов, о необходимости общего повышения уровня доходов населения.

Заметим, что в отличие от предыдущих общений президента в прямом эфире внимание к внешнеполитической проблематике было значительно снижено. Частично был затронут вопрос защиты прав соотечественников за рубежом.

Общение президента с россиянами является не столько возможностью ответить на вопросы, сколько возможностью озвучить или повторить в наиболее привлекательных, формирующих мнение формулировках те инициативы, которые были приняты или планируются к реализации. Основная проблема здесь состоит в том, что повестка дня власти расходится с повесткой дня населения, и "упаковка" государственной политики в более привлекательную и понятную форму позволяет их сблизить. Президент старается сконцентрировать внимание населения на позитивных сторонах социальных реформ, встраивая их в общенациональный контекст и акцентируя их значимость для развития страны в целом. В то же время сами вопросы показали, что население хочет видеть реальные итоги - в виде материальных благ - проводимой государственной политики, что может свидетельствовать о доминировании индивидуалистических приоритетов, а не общественных.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net