Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.12.2005 | Татьяна Становая

СОВЕТ ПО НАЦПРОЕКТАМ УСИЛЕН СИЛОВИКАМИ

20 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в состав Совета по реализации национальных проектов. В него вошли генеральный прокурор Владимир Устинов, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, а также два новых полпреда Камиль Исхаков и Александр Коновалов (они сменили своих предшественников). Одновременно из состава Совета выведен глава президентской администрации Сергей Собянин.Напомним, что Совет по реализации приоритетных национальных проектов был создан 21 октября этого года. Главной Совета стал президент, первым заместителем Дмитрий Медведев (тогда глава администрации), заместителями председателя совета назначены вице-премьер правительства Александр Жуков и помощник президента Игорь Шувалов. Кроме того, членами совета стали главы двух палат парламента, ряд губернаторов, представители администрации президента, профильные министры (Герман Греф, Алексей Кудрин, Михаил Зурабов, Владимир Яковлев и Алексей Гордеев), глава РСПП Александр Шохин и др. Главная задача Совета – вырабатывать рекомендации президенту России по реализации национальных проектов и осуществлять контроль над их исполнением.

Национальные проекты напрямую связывают с президентскими выборами. Учитывая тот факт, что они финансово обеспечены и популярны, создана площадка фактически для выращивания преемника Владимира Путина. Не исключено, что преемником сегодня стал Дмитрий Медведев, который будет руководить текущей деятельностью Совета, возглавляя его президиум. Одновременно Совет призван отделить национальные проекты от текущей деятельности правительства: показательно, что в его состав не вошел председатель правительства Михаил Фрадков. Было бы странно видеть, как Дмитрий Медведев, будучи первым вице-премьером, руководит своим непосредственным начальником.

Судя по всему, по таким же соображениям из Совета был исключен Сергей Собянин. Желание Кремля не нарушать принципы субординации подтверждают догадки, что Совет создан под одного человека – Дмитрия Медведева. От того, насколько хорошо он справится со своими задачами, будет зависеть его политическое будущее.

Успешность же реализации национальных проектов зависит не только от личных качеств главы президиума, но и от реальных возможностей контроля. 29 ноября президент провел заседание Совета, посвященное как раз практической стороне дела. Тогда Владимир Путин заявил, что «сегодня ключевым вопросом становится рациональное использование выделяемых средств, организация и контроль работы по этим проектам. Это главная задача нашего Совета. При этом добавлю, что практическая деятельность по текущей реализации принятых решений, ответственность за эффективное вложение средств лежит в первую очередь на федеральном Правительстве».

Президент предложил сформировать по каждому проекту «сквозную систему управления, включая планирование и организацию работы на региональном уровне. Должны быть определены целевые показатели и ответственные лица». Вскоре в регионах стали появляться штабы по реализации национальных проектов, которые возглавляют руководители регионов (в конце минувшей недели Медведев принял участие в соответствующем совещании в Северо-Западном округе). Создается инфраструктура, которая не будет напрямую подчиняться правительству, хотя и будет координироваться отдельными членами кабинета министров. Иными словами, это некая новая вертикаль власти, полностью направленная на реализацию национальных проектов.

Для Медведева крайне важно заставить эту вертикаль работать эффективно. Здесь перед ним две задачи. Первая - добиться ожидаемого эффекта, выраженного в некотором снижении социальной напряженности в среде бюджетников и малообеспеченных слоев населения. Для этого уже предпринимается целый комплекс мер, не связанных даже с национальными проектами, но необходимых для обеспечения их успешности. Так, Госдума на прошлой неделе приняла законопроект, который передает федеральным органам власти право регулировать рост тарифов на услуги ЖКХ. Напомним, что в связи с реформой ЖКХ именно местные органы власти получили право определять тарифную политику в зависимости от инвестиционных программ. Сейчас у них это право снова отобрали.

19 декабря президент на традиционном совещании с членами правительства вновь уделил большое внимание пакету антиинфляционных мер. Стоит подчеркнуть, что эта тема стала нормой для совещаний у президента, в то время как даже год назад она обсуждалась на заседаниях правительства. Там же принимались и соответствующие решения. Сейчас все больше «повестка дня» заседаний правительства переходит на понедельничные совещания с президентом. Наконец, стоит напомнить, что откладываются либеральные реформы в системе здравоохранения: как заявил около месяца назад Михаил Зурабов, реформы будут проведены после 2008 года. Таким образом, на уровне президента постоянно форсируются решения, которые должны создавать наиболее благоприятные условия для национальных проектов: это меры по снижению инфляции и откладывание реформ в наиболее болезных с социальной точки зрения сферах.

Вторая проблема Медведева – обеспечить целевое расходование средств. Не исключено, что именно для контроля над реализацией проектов в Совет были направлены генеральный прокурор Владимир Устинов, а также председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Прокуратура также может принимать участие и в работе штабов на региональном уровне. Что же касается включения в состав Совета председателя правления ОАО «Газпром» Алексей Миллера, то оно носит в большей степени формальный характер. Ранее он уже был членом президиума, но не входил в сам Совет. Указ президента должен был разрешить это противоречие. Миллер в Совете отвечает за газификацию регионов – элемент национального проекта «Доступное жилье».

Для реализации национальных проектов в России создается достаточно мощная инфраструктура с привлечением всех ветвей власти, а также силовиков и представителей других контролирующих органов. При этом сам по себе Совет все меньше становится способным принимать решения, оказываясь площадкой для обсуждения уже подготовленных в Кремле решений. Однако состав Совета позволяет влиять на реализацию и контроль этих решений. Более того, расширяется и число ответственных за национальные проекты.

26.12.05

Кадровые перестановки: запуск проекта "преемник"? Собянин решил проблему преемника

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net