Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.09.2014 | Александр Ивахник

Словесные баталии в Нью-Йорке

24 сентября в Нью-Йорке открылась общеполитическая дискуссия 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая проходит в условиях резкого обострения международной обстановки, связанного с развитием и интернационализацией украинского кризиса, израильско-палестинским конфликтом в секторе Газа и масштабными боевыми действиями джихадистов «Исламского государства» в Ираке и Сирии. Столь очевидные вызовы глобальному миру и безопасности накладывают на нынешнюю сессию самого представительного мирового форума негативный отпечаток и дают возможность почувствовать степень идейно-политической конфронтации, накопленной в международных отношениях.

Глубокая тревога по поводу состояния мировых дел прозвучала уже в ежегодном докладе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о работе организации. Он признал, что события в Украине, Сирии и других частях мира углубили разногласия между государствами-членами по вопросам содействия международному миру. «В этом году горизонт надежды омрачен. В наших сердцах – тяжесть чудовищных злодеяний и гибели невинных людей. Вновь вернулись призраки холодной войны. Мы стали свидетелями того, как надежды, связанные с Арабской весной, обернулись насилием», – констатировал генсек ООН. И добавил, что с конца Второй мировой войны в мире никогда не было так много беженцев, перемещенных лиц и людей, ищущих убежища, как сейчас.

Если в докладе Пан Ги Муна было лишь отмечено, что «ситуация в Украине и вокруг Украины остается неспокойной», то выступивший с трибуны ООН в числе первых президент США Барак Обама сделал эту тему одной из главных. Среди проблем, требующих срочного внимания международного сообщества, он назвал вспышку лихорадки Эбола в Западной Африке, «российскую агрессию в Украине» и жестокость террористов в Сирии и Ираке.

По словам американского лидера, действия России в Украине поставили под вопрос международный порядок, основанный на принципах ООН. «Российская агрессия в Украине напоминает о днях, когда большие нации попирали права небольших, преследуя свои территориальные амбиции, – заявил Барак Обама. – Это видение мира, где сила создает право, где границы одного государства могут быть перечеркнуты другим». Глава Белого дома патетически противопоставил такому подходу принципы, за которые выступают США: «Мы верим, что право создает силу, что большие страны не должны запугивать малые страны и что народ имеет право определять свое собственное будущее». Обама заверил, что США и их союзники будут оказывать поддержку Украине на пути становления демократии и выполнят обязательства защищать коллективную безопасность.

Вместе с тем, президент США отметил, что для России существует другой путь – путь дипломатии и мира. Недавнее соглашение о прекращении огня на востоке Украины дает шанс выйти на такой путь. «Если Россия вступит на этот путь, тогда мы снимем наши санкции и будем приветствовать роль России в поиске ответов на общие вызовы», – заявил глава Белого дома. Он напомнил, что в прошлом США и России это удавалось, и в качестве примеров привел сокращение ядерных вооружений и сотрудничество в деле уничтожения сирийских химических арсеналов. «Мы готовы к подобному сотрудничеству – при условии, что Россия изменит свой нынешний курс», – отметил американский президент.

Понятно, что членов российской делегации на Генассамблее ООН во главе с Сергеем Лавровым подобные заявления не могли оставить равнодушными. Хотя с трибуны ООН глава МИД России пока не выступал, он немедленно дал саркастический комментарий, в котором особо выделил, что в выступлении президента США «мы удостоились второго места в качестве угрозы международному миру и безопасности». Лавров отметил: «Это американский взгляд на мир, который изложил президент, неоднократно подчеркивая свою и своей страны исключительность. Взгляд страны, которая в своей доктрине национальной безопасности записала свое право, независимо от каких-либо решений Совбеза ООН и каких-то других правовых актов, применять силу по своему усмотрению». Что ж, Москве действительно есть что вспомнить в этом плане: и войну в Ираке, и бомбардировки Ливии при Муамаре Каддафи, и финансовую поддержку оппозиции в Сирии.

Вопрос, однако, в том, чтобы смотреть не в прошлое, а в будущее и постепенно разгребать завалы накопившихся противоречий. Такая готовность видна не всегда. Так, в своем комментарии к речи Обамы Лавров вообще отрицал наличие связи между введенными против России санкциями и событиями, происходящими в Украине. Впрочем, в вопросах, не касающихся украинского кризиса, общий язык найти время от времени все же удается.

На заседании Совбеза ООН 24 сентября, проходившем под председательством Барака Обамы, Россия вместе со всеми другими членами Совбеза голосовала за предложенную США резолюцию, направленную на противодействие иностранным боевикам-террористам. Для российской делегации было принципиально, что в резолюции речь недвусмысленно идет о боевиках-террористах, которых вербуют или принимают в свои ряды «Исламское государство Ирака и Леванта», Фронт «Ан-Нусра» и другие группы, связанные с «Аль-Каидой». Резолюция требует от государств ООН пресекать попытки своих граждан участвовать в вооруженных конфликтах за рубежом, а также финансировать террористические организации и вербовать для них новых членов.

К сожалению, такая консенсусная позиция членов Совета безопасности ООН, от которого многое зависит при разрешении острых конфликтов сегодняшнего мира, остается скорее исключением, чем правилом. И пока ждать изменений к лучшему не приходится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net