Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.09.2014 | Эмиль Дабагян

Свежая кровь для венесуэльской оппозиции

Под конец сентября в общественно-политической жизни страны произошло важное событие. Должность исполнительного секретаря Круглого стола демократического единства, оказавшуюся вакантной в июле, после длительных раздумий согласился занять другой деятель. Напомним, что данное объединение, куда вошло большинство партий, находящихся в оппозиции нынешней власти, было образовано в начале июня 2009 года, в преддверии выборов в однопалатную Национальную ассамблею, насчитывающую 165 депутатов, Они намечались на 26 сентября 2010 года. Несмотря на предварительную манипуляцию с нарезкой округов, оппозиции удалось добиться неплохого результата. Она завоевала 65 мандатов.

Оппозиция, вдохновленная относительным успехом, развернула тщательную подготовку к президентским баталиям, запланированным на 7 октября 2012 года. Она впервые в истории провела праймериз, в результате которых определила своего кандидата на предстоящих выборах. Таковым стал относительно молодой Энрике Каприлес Радонски, губернатор штата Миранда, одолевший в честной бескомпромиссной борьбе пять достойных конкурентов различного толка. Он встретился с Уго Чавесом, находившемся к тому моменту на вершине пирамиды власти почти 14 лет, и сумел достойно проиграть. Затем произошло ожидаемое событие: после тяжелой и продолжительной болезни 5 марта 2013 года скончался президент, и были назначены досрочные выборы по замещению вакантной должности, которые состоялись 14 апреля. Оппозиция за неимением времени на подготовку и организацию праймериз, определилась со своим кандидатом посредством верхушечного консенсуса. Остановилась на Э.Каприлесе, который продемонстрировал отменные бойцовские качества в предыдущей схватке. В свою очередь правящая группировка сплотилась вокруг исполнительного вице-президента Николаса Мадурро, названного У. Чавесом незадолго до кончины своим преемником и просившего всех сторонников отдать за него голоса в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Это определило драматургию скоротечной схватки.

Согласно официальным данным, верх с минимальным преимуществом взял выдвиженец партии власти. Оппозиция оспорила результаты состязания, подчеркивая, что они вписываются в статистическую погрешность, и потребовала пересчета голосов. Поначалу власть согласилась это сделать, но спустя пару дней Н. Мадуро вступил в должность. Оппозиционные депутаты отказались участвовать в процедуре инаугурации, создав тем самым напряженность в обществе. В начале текущего года она вылилась в мощные выступления молодежи, спровоцированные экономическими неурядицами, захлестнувшими страну. Власть крайне болезненно отреагировала на эти выступления. Пустила в ход слезоточивые газы и огнестрельное оружие. Оказались десятки убитых и сотни раненных. Группа активистов попала за решетку. В их число попал и один из лидеров оппозиции Леопольдо Лопес, ратовавший за проведение акций гражданского неповиновения. События в Венесуэле не на шутку встревожили мировую общественность, включая Папу Римского. Стали раздаваться призывы к конфликтующим сторонам сесть за стол переговоров. За дело взялась и весьма авторитетная международная структура – Союз южноамериканских наций. При посредничестве министров иностранных дел Бразилии, Колумбии и Эквадора начался диалог и вскоре заглох. Все эти акции проводились при непосредственном участии опытного политика, Исполнительного секретаря Круглого стола демократического единства Рамон Гильермо Асеведо. Неудача диалога, непримиримость властей, а также разногласия по тактическим вопросам, возникшие внутри коалиции сказались на боеспособности деятеля, который рулил процессом на протяжении ряда лет. На это наложилась и обыкновенная человеческая усталость. И в июле нынешнего года он подал в отставку. В ходе тщательных консультаций, длившихся несколько месяцев, выкристаллизовалась кандидатура, которую одобрили практически все партии.

Таковым стал Хесус Торреальба, согласившийся занять освободившееся кресло. Он родился 18 мая 1958 года в семье Лауреано Торреальбы, рабочего металлурга, профсоюзного лидера коммунистической партии, боровшийся с диктатурой Маркоса Переса Хименеса, находившегося у власти с 1948 по 1958 годы, а затем и с последующими режимами. Сын состоял в комсомоле, а затем вступил в Движение к социализму, которое основал и возглавил известный коммунистический диссидент Теодоро Петков. В свое время он сотрудничал с Энрике Мендосой в рамках оппозиционного Демократического координационного комитета, занимавшего подготовкой к референдуму по отзыву У. Чавеса, который состоялся в 2004 году. Х. Торреальба изучал географию и историю в Педагогическом институте Каракаса, затем окончил факультет журналистики Центрального университета Венесуэлы. Создатель и руководитель гражданской ассоциации Радар кварталов, которая занимается социальными проблемами. Он женат, имеет трех детей.

Выступая на пресс конференции сразу же после назначения новый исполнительный секретарь, прежде всего, сердечно поблагодарил коллег за доверие, высоко оценил вклад предшественника в многогранную плодотворную деятельность Круглого стола во благо демократии в стране. Затем вкратце изложил собственное видение ближайших задач. Он говорил об известной преемственности. Необходимости сосредоточиться на подготовке к грядущим парламентским выборам, намечающимся в следующем году. Наряду с этим он сосредоточил особое внимание на установление тесных связей политики с работой на местах, в низовом звене, в кварталах, там, где проживает значительная часть малообеспеченного населения. И привел примеры подобных ареалов, где сосредоточено 54% населения страны. Х. Торреальба заметил, что выбор его кандидатуры в решающей степени определился его предпочтением социальным проблемам. Он также выдвинул идею создания прочного альянса между бедняками и представителями средних слоев.

Когда речь зашла о возможности возобновления диалога, подчеркивалась необходимость его проведения, но при условии готовности власти положить конец репрессиям, выпустить из тюрем без предварительных условий всех участников протестных выступлений, включая самого знаменитого из них Л.Лопеса, который много месяцев томится за решеткой. Без этого садиться за стол бессмысленно.

Имеются основания полагать, что смена персонажей на капитанском мостике оппозиции, вливание свежей крови станет дополнительным стимулом для интенсификации ее деятельности. Об этом, в частности, заявил Э.Каприлес, подчеркнувший, что при содействии нового руководства «наше послание удастся донести до народа».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net