Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

30.09.2014 | Сергей Слободчук

«Оппозиционный блок» беспартийных и «регионалов»

Особенность внеочередных выборов в Верховную Раду – это минимум оппозиционных проектов. Первые лица Партии регионов заявили, что сходят с дистанции. Но охватить избирателей, недовольных политикой Петра Порошенко, Арсения Яценюка и Александра Турчинова, планирует созданная в сентябре партия «Оппозиционный блок». Презентационная пятерка «опозиционеров» - это многолетний вице-премьер по ТЭК Юрий Бойко, герой Youtube Михаил Добкин и сенсация президентских выборов 25 мая Вадим Рабинович. Есть ли шансы для такого проекта?

Если брать за критерий не только риторику «на публику», а реальное голосование в парламенте, то единственной оппозицией в Верховной Раде сегодня являются коммунисты во главе с Петром Симоненко. Собственно, в первую очередь, отсутствие оппозиции – это особенность нынешней партийной системы в Украине, влияющая и на расстановку сил в списке партий, претендующих взять барьер в 5 % в Верховную Раду. Конечно, оппозицией называют себя и Олег Ляшко со своей Радикальной партией, и «Батькивщина» Юлии Тимошенко, и «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко… Но, если говорить по сути, то у всех вышеперечисленных нет расхождений с администрацией Петра Порошенко и правящими партиями «УДАР» Виталия Кличко и «Народный фронт» Турчинова-Яценюка-Авакова – ни в вопросе продолжения войны на Юго-Востоке, ни в части экономического курса. Расхождения есть разве что в том, что одни политики и проекты ближе к власти, должностям и бюджетным потокам, а другие дальше. Подальше, но алчут быть поближе.

Однако с приближением 26 октября, когда состоятся внеочередные выборы в Верховную Раду Украины, появились новые претенденты, желающие сыграть на оппозиционном поле. Речь о новой партии «Оппозиционный блок», созданной в сентябре этого года. Несмотря на название, это именно партия, а не предвыборный блок в виде союза из нескольких партий. Дело в том, что согласно действующему закону о выборах народных депутатов, создание предвыборных блоков не разрешается. Справедливости ради, отметим, что партию Петра Порошенко «Солидарность» специально под выборы оперативно переименовали в «Блок Петра Порошенко». Хотя на самом деле это эмбрион политической партии, когда партийная структура создается «с колес», а в ряды провластной силы массово записываются чиновники и политики, как несколькими годами ранее в Партию регионов, «Нашу Украину» и «Батькивщину».

Еще один интересный акцент. Если кто помнит, общеупотребительным, как сейчас говорят, мемом в советские времена была формулировка «Блок коммунистов и беспартийных». Так вот, по своему кадровому составу партия является блоком бывших «регионалов» и беспартийных. Все номера предвыборного списка, за исключением 4 кандидатов - все как на подбор беспартийные.

Итак, возглавляет список Юрий Бойко – «энергетический» вице-премьер-министр (с 24 декабря 2012 по 27 февраля 2014 года) в правительстве Николая Азарова. Юрий Бойко выдвигал свою кандидатуру на внеочередных выборах президента Украина – по результатам голосования 25 мая он получил 0,19 % или 35 тысяч 928 голосов избирателей. Гуманитарный вице-премьер Александр Вилкул идет в списке под №2, следом за ним – бывший губернатор Харьковской области и официальный кандидат от Партии регионов на выборах 25 мая Михаил Добкин. Под №4 – бизнесмен Вадим Рабинович, ставший сенсацией внеочередных выборов президента 25 мая, а замыкает пятерку народный депутат Алексей Белый (фракция Партии регионов), до 2006 года – генеральный директор Мариупольского комбината «Азовсталь», входящего в бизнес-империю крупнейшего бизнесмена Рината Ахметова.

Если говорить о ярких фигурах дальнейшего списка, то это один из самых раскрученных в СМИ «регионалов», парламентарий Нестор Шуфрич (№7), экс-министр социальной политики в правительстве Николая Азарова и экс-глава партии «Украина-Вперед!» Наталия Королевская (№8), крупный бизнесмен и народный депутат Вадим Новинский (№11 списка). Под №12 списка партии «Оппозиционный блок» баллотируется многолетний соратник Виктора Януковича и глава Администрации президента (2010 – январь 2014 года) Сергей Левочкин. Он являлся фактическим вице-президентом Украины все 4 (четыре) года правления президента Януковича – разве что с гораздо большим объемом полномочий, чем, к примеру, у вице-президента США. Поэтому более верно было бы назвать его оператором контрольного пункта по эксплуатации полномочий президента Украины.

А еще «Оппозиционный блок» - рекордсмен по количеству кандидатов президентов в первой пятерке. Самый высокий показатель на последних президентских выборах продемонстрировал Михаил Добкин – официальный кандидат от ПР занял 6-ое место, получив 3,03. Но настоящей сенсацией президентских выборов стал бизнесмен и глава Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович – за короткий период в 60 дней он сумел раскрутиться до 2,25 % в финале, заняв 7-ое место. Причем, надо учесть, что Добкин, Рабинович и Бойко действовали далеко не в равных условиях. Если экс-губернатор примерно с 2007 года благодаря легендарному ролику («Немножко текст подебильному написан», «Миша, у тебя скучное лицо, тебе никто денег не даст», «Миша, че ты такой умный? Ты читай то, что тебе дали, только с выражением») имеет всеукраинскую и даже международную известность, то Рабинович стартовал с нуля. На самом деле, было бы логично, если бы Рабинович и возглавил список – украинской политике сегодня не хватает конструктивной риторики и здравого поведения. Тем не менее, инвесторы доверили возглавить список экс-вице-премьеру Юрию Бойко, занявшему 14-ое место на выборах 25 мая, а не перспективному Рабиновичу. Собственно, выбор лидера списка в пользу Бойко - это 100% решение спонсоров, решивших поставить на своего человека, пусть даже такой ход идет вразрез с правилом Жака Сегела о том, что «Голосуют за человека, а не за партию».

На данный момент трудно говорить о конкретном уровне поддержки, так как все наличные социологические исследования проводились без учета политического бренда «Оппозиционный блок». Тем не менее, определенные перспективы у партии есть. Во-первых, все без исключения социологические опросы фиксируют: графа «затрудняюсь ответить» охватывает в среднем от 22 до 30% опрошенных – а в реалиях Украины это означает, что люди скрывают, за кого собираются голосовать на выборах в Раду. Расшифровываем – исходя из реалий нынешней Украины, минимум от одной пятой до трети избирателей сегодня недовольны лицами тех, кто руководит страной и их политическим и экономическим курсом. Во-вторых, разные исследования дают от 2 до 5,8 % Партии регионов, заявившей на днях о неучастии в выборах 26 октября. А стратеги кампании «Оппозиционного блока» стараться отталкиваться именно от сегмента избирателей, голосовавших за Партию регионов. Об этом свидетельствуют и фигуры видных «регионалов» в списке, и бело-голубая цветовая гамма, характерная ранее для ПР, а сегодня для «Оппозиционного блока». Не говоря уже о слогане «Мир, Стабильность, Возрождение», напрямую отсылающем к «стабильности» как одной из фирменных «фишек» ПР. Вопрос только в том, сумеют ли стратеги правильно презентовать, а спикеры воплотить образ «здравой альтернативы», чтобы увлечь недовольного избирателя.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net