Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

30.09.2014 | Сергей Слободчук

«Оппозиционный блок» беспартийных и «регионалов»

Особенность внеочередных выборов в Верховную Раду – это минимум оппозиционных проектов. Первые лица Партии регионов заявили, что сходят с дистанции. Но охватить избирателей, недовольных политикой Петра Порошенко, Арсения Яценюка и Александра Турчинова, планирует созданная в сентябре партия «Оппозиционный блок». Презентационная пятерка «опозиционеров» - это многолетний вице-премьер по ТЭК Юрий Бойко, герой Youtube Михаил Добкин и сенсация президентских выборов 25 мая Вадим Рабинович. Есть ли шансы для такого проекта?

Если брать за критерий не только риторику «на публику», а реальное голосование в парламенте, то единственной оппозицией в Верховной Раде сегодня являются коммунисты во главе с Петром Симоненко. Собственно, в первую очередь, отсутствие оппозиции – это особенность нынешней партийной системы в Украине, влияющая и на расстановку сил в списке партий, претендующих взять барьер в 5 % в Верховную Раду. Конечно, оппозицией называют себя и Олег Ляшко со своей Радикальной партией, и «Батькивщина» Юлии Тимошенко, и «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко… Но, если говорить по сути, то у всех вышеперечисленных нет расхождений с администрацией Петра Порошенко и правящими партиями «УДАР» Виталия Кличко и «Народный фронт» Турчинова-Яценюка-Авакова – ни в вопросе продолжения войны на Юго-Востоке, ни в части экономического курса. Расхождения есть разве что в том, что одни политики и проекты ближе к власти, должностям и бюджетным потокам, а другие дальше. Подальше, но алчут быть поближе.

Однако с приближением 26 октября, когда состоятся внеочередные выборы в Верховную Раду Украины, появились новые претенденты, желающие сыграть на оппозиционном поле. Речь о новой партии «Оппозиционный блок», созданной в сентябре этого года. Несмотря на название, это именно партия, а не предвыборный блок в виде союза из нескольких партий. Дело в том, что согласно действующему закону о выборах народных депутатов, создание предвыборных блоков не разрешается. Справедливости ради, отметим, что партию Петра Порошенко «Солидарность» специально под выборы оперативно переименовали в «Блок Петра Порошенко». Хотя на самом деле это эмбрион политической партии, когда партийная структура создается «с колес», а в ряды провластной силы массово записываются чиновники и политики, как несколькими годами ранее в Партию регионов, «Нашу Украину» и «Батькивщину».

Еще один интересный акцент. Если кто помнит, общеупотребительным, как сейчас говорят, мемом в советские времена была формулировка «Блок коммунистов и беспартийных». Так вот, по своему кадровому составу партия является блоком бывших «регионалов» и беспартийных. Все номера предвыборного списка, за исключением 4 кандидатов - все как на подбор беспартийные.

Итак, возглавляет список Юрий Бойко – «энергетический» вице-премьер-министр (с 24 декабря 2012 по 27 февраля 2014 года) в правительстве Николая Азарова. Юрий Бойко выдвигал свою кандидатуру на внеочередных выборах президента Украина – по результатам голосования 25 мая он получил 0,19 % или 35 тысяч 928 голосов избирателей. Гуманитарный вице-премьер Александр Вилкул идет в списке под №2, следом за ним – бывший губернатор Харьковской области и официальный кандидат от Партии регионов на выборах 25 мая Михаил Добкин. Под №4 – бизнесмен Вадим Рабинович, ставший сенсацией внеочередных выборов президента 25 мая, а замыкает пятерку народный депутат Алексей Белый (фракция Партии регионов), до 2006 года – генеральный директор Мариупольского комбината «Азовсталь», входящего в бизнес-империю крупнейшего бизнесмена Рината Ахметова.

Если говорить о ярких фигурах дальнейшего списка, то это один из самых раскрученных в СМИ «регионалов», парламентарий Нестор Шуфрич (№7), экс-министр социальной политики в правительстве Николая Азарова и экс-глава партии «Украина-Вперед!» Наталия Королевская (№8), крупный бизнесмен и народный депутат Вадим Новинский (№11 списка). Под №12 списка партии «Оппозиционный блок» баллотируется многолетний соратник Виктора Януковича и глава Администрации президента (2010 – январь 2014 года) Сергей Левочкин. Он являлся фактическим вице-президентом Украины все 4 (четыре) года правления президента Януковича – разве что с гораздо большим объемом полномочий, чем, к примеру, у вице-президента США. Поэтому более верно было бы назвать его оператором контрольного пункта по эксплуатации полномочий президента Украины.

А еще «Оппозиционный блок» - рекордсмен по количеству кандидатов президентов в первой пятерке. Самый высокий показатель на последних президентских выборах продемонстрировал Михаил Добкин – официальный кандидат от ПР занял 6-ое место, получив 3,03. Но настоящей сенсацией президентских выборов стал бизнесмен и глава Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович – за короткий период в 60 дней он сумел раскрутиться до 2,25 % в финале, заняв 7-ое место. Причем, надо учесть, что Добкин, Рабинович и Бойко действовали далеко не в равных условиях. Если экс-губернатор примерно с 2007 года благодаря легендарному ролику («Немножко текст подебильному написан», «Миша, у тебя скучное лицо, тебе никто денег не даст», «Миша, че ты такой умный? Ты читай то, что тебе дали, только с выражением») имеет всеукраинскую и даже международную известность, то Рабинович стартовал с нуля. На самом деле, было бы логично, если бы Рабинович и возглавил список – украинской политике сегодня не хватает конструктивной риторики и здравого поведения. Тем не менее, инвесторы доверили возглавить список экс-вице-премьеру Юрию Бойко, занявшему 14-ое место на выборах 25 мая, а не перспективному Рабиновичу. Собственно, выбор лидера списка в пользу Бойко - это 100% решение спонсоров, решивших поставить на своего человека, пусть даже такой ход идет вразрез с правилом Жака Сегела о том, что «Голосуют за человека, а не за партию».

На данный момент трудно говорить о конкретном уровне поддержки, так как все наличные социологические исследования проводились без учета политического бренда «Оппозиционный блок». Тем не менее, определенные перспективы у партии есть. Во-первых, все без исключения социологические опросы фиксируют: графа «затрудняюсь ответить» охватывает в среднем от 22 до 30% опрошенных – а в реалиях Украины это означает, что люди скрывают, за кого собираются голосовать на выборах в Раду. Расшифровываем – исходя из реалий нынешней Украины, минимум от одной пятой до трети избирателей сегодня недовольны лицами тех, кто руководит страной и их политическим и экономическим курсом. Во-вторых, разные исследования дают от 2 до 5,8 % Партии регионов, заявившей на днях о неучастии в выборах 26 октября. А стратеги кампании «Оппозиционного блока» стараться отталкиваться именно от сегмента избирателей, голосовавших за Партию регионов. Об этом свидетельствуют и фигуры видных «регионалов» в списке, и бело-голубая цветовая гамма, характерная ранее для ПР, а сегодня для «Оппозиционного блока». Не говоря уже о слогане «Мир, Стабильность, Возрождение», напрямую отсылающем к «стабильности» как одной из фирменных «фишек» ПР. Вопрос только в том, сумеют ли стратеги правильно презентовать, а спикеры воплотить образ «здравой альтернативы», чтобы увлечь недовольного избирателя.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net