Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

26.12.2005 | Татьяна Становая

ТРЕТЬЯ ТРЕТЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ: ЧИНОВНИКИ И ЛОББИСТЫ

23 декабря члены Общественной палаты избрали третью треть от своего состава. На этот раз были утверждены представители региональных общественных организаций. Утверждение третьей трети Общественной палаты оказалось наиболее публичным (по форме) и, как следствие, наиболее проблематичным. Списки претендентов в ОП готовили полномочные представители президента в федеральных округах. Затем созывалась конференция общественных организаций каждого округа, где происходили голосования за представленные списки.

Во всех семи случаях голосование оборачивалось скандалом. В Приволжском федеральном округе голосование прошло за две минуты, что вызвало негодование части общественников в зале: они потребовали голосовать поименно, а не за список в целом. Член мордовского молодежного общественного движения "Созидание" Алексей Помелов заявил: "Получилось, что делегатов от округа избрала некая рабочая группа. Кто в нее вошел, на основе каких критериев она формировалась и кем, нам неизвестно". Самарские общественники решили обратиться в суд с просьбой признать итоги конференции незаконными. В Сибирском федеральном округе скандалом обернулась ситуация вокруг иркутской делегации: она протестовала против того, что ей навязали кандидата. Как указывает "Коммерсант", критику вызвало и выдвижение кандидатом от Хакасии лидера национальной организации, сотрудника ФГУП "Земельная кадастровая палата" Григория Майнагашева. Однако в отличие от других округов, в Сибирском федеральном округе голосование шло пофамильно. Спокойнее всего голосование прошло в Южном федеральном округе, хотя там также звучали обвинения в безальтернативности кандидатов. В Уральском федеральном округе скандал случился вокруг фигуры известного шансонье Александра Новикова: его отсутствие на конференции вызвало протесты со стороны делегатов, и в итоге он был вычеркнут из списка. Новиков также обещал обратиться в суд. В целом стоит отметить, что во всех случаях на голосование выносился заранее заготовленный список, подготовленный в полпредстве, и никакие изменения в него вносить было практически невозможно. Принцип безальтернативности стал "визитной карточкой" формирования третьей трети ОП.

Состав представителей последней трети ОП также отличается по своему "качеству" от предыдущих. Видимо, это связано с большей лоббистской компонентой. Так, именно в этот раз в ОП вошло наибольшее количество бизнесменов. Это председатель наблюдательного совета, партнер компании "Беринг Восток Кэпитал Партнерс" Сергей Абрамов, председатель правления автономной некоммерческой организации "Институт корпоративного развития" (глава холдинга "Ренова") Александр Зарубин, президент Государственного российского центра атомного судостроения Давид Пашаев, президент Кузбасской торгово-промышленной палаты Татьяна Алексеева, начальник организационно-кадрового управления ООО "Красноярский жилищно-коммунальный комплекс" Валерий Васильев. Много оказалось и профсоюзных деятелей: председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов Владимир Бондаренко, председатель Федерации профсоюзов Башкирии Амирхан Самирханов, председатель дорожной профсоюзной организации Октябрьской железной дороги Владимир Белозеров, секретарь ФНПР Олег Нетеребский, председатель совета профсоюзов Чечни Хусайн Солтагереев.

Большого представительства в ОП добились и представители области образования и науки: ректор некоммерческой организации "Институт образовательной политики "Эврика" Александр Адамский, завкафедрой Ненецкого института повышения и переподготовки кадров Татьяна Журавлева, завкафедрой Сибирской академии госслужбы Надежда Вавилина, ректор Томского госуниверситета Георгий Майер, доцент кафедры Тувинского госуниверситета Наталья Ондар, ведущий научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Елена Дьякова, председатель президиума Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН Владимир Мельников, ректор Ярославской государственной медакадемии Юрий Новиков, директор Института машиноведения РАН им. А. А. Благонравова Константин Фролов, председатель президиума Карельского научного центра РАН Александр Титов. Как видно, практически все из представителей науки связаны с государственными учреждениями и многие из них - с РАН.

Уже традиционно в ОП делегированы представители женских общественных организаций: председатель Союза женских организаций Якутии Валентина Кириллина, главный редактор журнала "Женщины России" Фазу Алиева, председатель движения "Союз женщин Калмыкии" Лидия Лебедева.

Деятели культуры представлены членом Союза художников Николаем Петеровым, худруком Калининградского областного драмтеатра Константином Кузьминым, директором Омского областного ТЮЗа имени двадцатилетия Ленинского комсомола Валентиной Соколовой, скульптором Зурабом Церетели, главным консультантом Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова Михаилом Шолоховым.

Достаточно много представителей в третьей трети ОП и со стороны ветеранских организаций: председатель совета Общественной организации воинов-интернационалистов, участников региональных конфликтов и войн Еврейской автономной области Сергей Минко, председатель правления Амурского областного союза ветеранов Афганистана Владимир Мошков, председатель правления ханты-мансийской окружной организации Российского союза ветеранов Афганистана Виктор Заболоцкий.

В то же время в ОП в этот раз вошел всего один адвокат (во второй трети было три адвоката): член московской коллегии адвокатов "Яковлев и партнеры" Сергей Лазуренко. В ОП также вошла член комиссии по вопросам помилования Татарии Роза Туфетулова.

В третьем составе также есть два журналиста: главный редактор газеты "Деловой Петербург" Олег Третьяков, председатель ГТРК "Ямал-Регион" Леонид Гусельников. Один представитель малых народов: член совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Юрий Тототто. Один писатель: председатель правления Союза писателей Адыгеи Исхак Машбаш. Кроме того, в ОП включены Светлана Ярославова, директор тюменской некоммерческой организации "Центр изучения гражданских инициатив", и Николай Державин, исполнительный директор некоммерческой организации фонда "Семейные традиции". Достаточно неожиданным стало появление в ОП политического деятеля Челябинской области, исполнительного директора прогубернаторского общественного движения "За возрождение Урала" Анатолия Макеева.

От религиозных деятелей в последний состав ОП вошли только православные: советник председателя издательского совета РПЦ по связям с госструктурами Кирилл Мирейский и епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Формирование Общественной палаты завершено. Подводя итоги, следует сказать, что наибольший вес в ней получили представители от бизнес-организаций, а также государственных научно-образовательных учреждений. Кроме того, общий вес членов ОП, напрямую связанных с государственными учреждениями, составил 30 человек. Правозащитники в ОП практически отсутствуют. Абсолютное большинство членов лояльно власти (за единичными исключениями).

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net