Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.09.2014 | Татьяна Становая

Закону о компенсациях не хватало Ротенберга

Сегодня комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал к принятию в первом чтении законопроекта о компенсации за неправомерные решения иностранных судов. Изначально правительство давало отрицательное заключение на законопроект, однако, по словам главы комитета Владимира Плигина, оно поменяло свою позицию и в официальном отзыве поддержит его с учетом участившихся случаев нарушения прав российских граждан за рубежом. Оппозиция уже назвала документ «законом Ротенберга»: в случае его вступления в силу, близкий к Владимиру Путину бизнесмен сможет потребовать в российских судах компенсации за арестованные в Италии виллы.

Текст законопроекта почти слово в слово (лишь с некоторой стилистической правкой) повторяет уже внесенный в марте прошлого года аналогичный документ. Содержательная правка касается лишь одного пункта, который был добавлен в новый проект: он касается определения размера компенсации (он равен сумме потерь, которые заявитель понес или может понести, в том числе включая упущенную выгоду). В предыдущем документе пункта о размере компенсаций не было вообще. Ситуация поразительная: спустя полтора года Госдума дает взаимоисключающий ответ на примерно один и тот же документ. В прошлом году, законопроект, внесенный первым зампредом комитета Госдумы по делам национальностей Михаилом Старшиновым, депутатом Иршатом Фахритдиновым и сенатором Константином Цыбко, был возвращен «субъектам права законодательной инициативы», так как и Правовое управление Госдумы, и комитет по законодательству решили, что документ не соответствует 3 части ст. 104 Конституции РФ, а также статье 105 Регламента Государственной Думы. А если проще, то речь идет о необходимости иметь заключение правительства РФ, так как законопроект предусматривает расходы федерального бюджета. Кроме того, сменился и «автор». Теперь почетная роль лоббиста друзей Путина досталась единороссу Владимиру Поневежскому.

В этот раз если смотреть описание законопроекта и перечень документов, его сопровождающих на официальном сайте Госдумы, то там, черным по белому, написано: заключение правительства не требуется. Нет ни заключения правительства, ни заключения Правового управления Госдумы. На самом же деле правительство подготовило отрицательное заключение, в котором говорилось, что «предложение не учитывает соглашения о подсудности, о признании и исполнении иностранных судебных решений и о судебном иммунитете государств». Однако Владимир Плигин поспешил заверить профильный комитет в том, что правительство свое мнение поменяло. Официальные отзыв будет представлен к первому чтению, которое намечено на 7 октября. В нем правительство отмечает «участившиеся случаи нарушения права собственности» российских граждан за рубежом и признает, что вопрос защиты их интересов «заслуживает внимания». Поэтому правительство готово поддержать законопроект «при условии его доработки ко второму чтению», сообщал сайт «закон.ру».

Дмитрий Гудков, присутствовавший на обсуждении, пытался получить ответ на вопрос, сколько же граждан пострадало от «неправомерных решений судов». Пока хорошо известно лишь об одном - бизнесмене Аркадии Ротенберге, чью недвижимость (виллы и гостиницу) арестовали итальянские власти на основании санкций. Владимир Плигин в детали вдаваться не стал, но указал, что от санкций пострадали «сотни» российских граждан. Они связаны не с допущенными ими нарушениями, а с действиями государства. И государство должно защищать их интересы, отметил глава комитета. А в финансово-экономическом обосновании законопроекта говорится, что закон не потребует дополнительных затрат, так как Россия может взыскать уплаченные средства в порядке регресса.

Ситуация выглядит политическим абсурдом. Если рассматривать дело Ротенберга, то его активы (пока, по крайней мере) лишь арестованы, но не конфискованы. Нынешний законопроект предусматривает возможность получения компенсации даже в этом случае. Что делать в случае получения своих активов назад – неясно.

Но самый интригующий вопрос: понимает ли власть социально-политические последствия принятия подобного закона, а точнее, его реализации? Мобилизованное под лозунгами «затокрымнаш» пропутинское большинство готово отказаться от пармезана и хамона, заграничных поездок и права смотреть телеканал «Дождь». Однако ему может очень не понравиться идея компенсации из бюджета утраченных вилл близким к Путину олигархами. Да и позиция президента, который якобы в августе 2012 года тихонько велел элите выводить с запада все активы, кажется проявлением слабости. Получается, не только не вывели, но и обременили бюджет. Путин может красиво выйти из игры, наложив на закон вето. Однако не этого, вероятно, ждут реальные бенефициары закона, имеющие все рычаги для мобилизации парламентского большинства на правильное голосование.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net