Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.10.2014 | Александр Ивахник

Россия продолжит жить под санкциями

Когда 12 сентября, уже после заключения минских договоренностей о прекращении огня в Донбассе, Евросоюз ужесточил санкции против финансового, нефтяного и оборонного секторов экономики России, высшие чиновники ЕС отмечали, что при продвижении мирного урегулирования в Украине новый пакет санкций уже скоро может быть отменен. Так, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что «в зависимости от развития ситуации ЕС готов пересмотреть согласованные санкции полностью или частично». Он уточнил, что до конца месяца будет проанализирован ход перемирия на Украине, и на основании этого Евросоюз примет решение. В этой связи в некоторых российских СМИ в последние дни выдвигались предположения, что 30 сентября комитет постоянных представителей 28 стран ЕС на своем заседании в Брюсселе выскажется в пользу отмены части ограничительных мер в отношении России.

Ожидания не оправдались. Полпреды стран Евросоюза действительно рассмотрели доклад Европейской службы внешнеполитической деятельности о выполнении соглашения по урегулированию конфликта в Украине, но пришли к выводу, что смягчать санкции пока рано. Как рассказал агентству Reuters один из брюссельских чиновников, на заседании полпредов ЕС «никто даже не говорил» о возможности отмены санкций, учитывая сегодняшнюю ситуацию в Украине. Собеседник ИТАР-ТАСС в кулуарах встречи послов отметил: «Пока мы можем констатировать лишь сохранение нестабильного равновесия». На официальном уровне представитель главы дипломатии ЕС Майя Коcьянчич более витиевато заявила: «Комитет постпредов согласился с выводами о том, что отмечены обнадеживающие моменты в развитии политического процесса и выполнении некоторых положений Минского протокола, но важные части этого протокола еще требуют надлежащей реализации».

Впрочем, еще накануне стало ясно, что благоприятного для России решения по санкциям в Брюсселе принято не будет. Дело в том, что такое решение требовало консенсусного согласия всех 28 государств ЕС, а лидер ключевой европейской страны Ангела Меркель 29 сентября открыто и решительно выступила против послаблений Москве. Канцлер Германии назвала нецелесообразной отмену санкций, так как ситуацию на Востоке Украины нельзя считать удовлетворительной. «В настоящее время я не вижу никаких изменений относительно позиции России», – отметила Меркель. Она добавила, что необходимо «продолжать давление» на Москву, чтобы добиться улучшения обстановки в Украине. Более того, по ее мнению, Запад должен быть готов к тому, что украинский кризис затянется на долгое время.

Действительно, даже беглый взгляд на текущие события в Восточной Украине убеждает, что ситуация там далека от спокойствия. В минувшие выходные, 27-28 сентября, в районе Донецка продолжались интенсивные перестрелки, ополченцы ДНР не оставляли попыток захватить международный аэропорт города. В эти дни, по заявлению Киева, украинские вооруженные силы понесли самые значительные потери с момента объявления о прекращении огня 5 сентября. В то же время разнообразные представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР выступают с заявлениями, в которых открыто отвергается принцип территориальной целостности Украины. Так, 29 сентября лидеры Донецкой народной республики заявили о намерении отказаться от украинской валюты и ввести на своей территории российский рубль. Наконец, представители НАТО, наблюдающие за развитием событий на Украине, утверждают, что хотя значительная часть российских войск была выведена за границу Украины, сотни бойцов регулярной армии, в том числе спецназа, до сих пор остаются в Донбассе. И европейские лидеры, естественно, больше доверяют этим утверждениям, а не опровержениям со стороны российского Минобороны.

Но, собственно, дело даже не в том, находятся в Украине российские военнослужащие или нет. Ситуация в Донбассе подвисла в некой расплывчатой промежуточной форме, и создается впечатление, что ни у Киева, ни у Москвы, ни тем более у меняющихся и непонятно кого представляющих лидеров ДНР и ЛНР нет внятных, рациональных представлений о выходе из нее. Есть постоянно нарушаемая договоренность о прекращении огня, обмене пленными, создании буферной зоны, но реального мирного плана как такового нет ни у кого. Заявления киевских властей и сепаратистов о будущем статусе контролируемых последними территорий совершенно не совместимы, а Москва хранит по этому ключевому вопросу глубокое молчание.

На такой непрочной основе начать процесс восстановления доверия между Россией и Западом крайне затруднительно, а вне этого процесса и проблема антироссийских санкций грозит превратиться в долгосрочную. Сейчас в Брюсселе говорят о том, что вопрос о начале поэтапной отмены санкций Евросоюза в отношении России может быть вынесен на саммит ЕС 23-24 октября. Однако нет никаких признаков того, что до этого времени на Востоке Украины что-нибудь принципиально изменится. А значит, России и дальше предстоит жить с санкциями, привыкать, приспосабливаться. Впрочем, как кажется, для многих представителей правящей элиты ситуация сохранения западных санкций стала психологически комфортной и политически удобной. Санкции как нельзя лучше позволяют поддерживать атмосферу осажденной крепости, боевой патриотический дух, сплоченность народа вокруг власти и заодно объяснять неизбежные экономические трудности и ухудшение условий жизни. А финансовых резервов стране на несколько лет еще хватит. Нефть все-таки стоит не 50 долларов за баррель.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net