Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.10.2014 | Эмиль Дабагян

Бразилия: президент остается фаворитом

В воскресенье, 5 октября в Бразилии, крупнейшей по численности населения латиноамериканской стране состоялся первый тур президентских выборов, в которых имели право участвовать почти 143 миллиона граждан. К этим выборам было привлечено приоритетное внимание международной общественности в силу ее особой роли на мировой арене.

Итоги первого тура гонки были и ожидаемы, и несколько неожиданны одновременно. Как и предвидели местные аналитики, вперед вышла действующая глава государства Дилма Руссефф, находящаяся у руля правления с 2011 года и намеревающаяся сохранить эту должность еще на один срок. Она завоевала 41,5 % голосов и продолжит борьбу во втором туре, намечающемся на последнюю неделю текущего месяца. Неожиданностью явилось то, что длительное время на вторую позицию претендовала еще одна дама – Марина Силва. И во втором раунде ожидалась сугубо женская дуэль. Но ближе к промежуточному финишу она заметно снизила обороты и, получив только 21,3 % голосов, переместилась на третье место. На вторую позицию, с 33,6% вышел Аэсио Невес. Теперь ему предстоит бросить перчатку заведомому фавориту.

Как видим, расклад сил в преддверии следующего тура полностью определился. Размежевание теперь стало более четким. Д. Руссефф, внеся определенные коррективы в тактические ориентиры, продолжит начатый именитым предшественником курс на колоссальные социальные перемены, осуществленные в годы правления правящей Партии трудящихся. Достаточно вспомнить, что за этот период, благодаря повседневной, целеустремленной деятельности удалось вызволить из нищеты более 36 миллионов граждан. Это остается мощным козырем в руках власти, намеревающейся в случае избрания не отходить от проводимого курса. Глава государства адекватно отвела на массовые протесты, захлестнувшие страну. Ответила на них адекватно, публично признала необходимость прислуживаться к голосу улицы. И уже выполняет многие, вполне справедливые требования граждан.

Иной позиции придерживается амбициозный динамичный выдвиженец второй по влиянию и значению Партии бразильского демократического движения Аэсио Невес. Его дед знаменитый Танкредо Невес, ставшего президентом в 1985 году, но не успевшего из-за неожиданной смерти вступить в должность. Его внук выражает недовольство снижением экономических показателей, выступает приверженцем свободной рыночной экономики. На внешнеполитическом поприще ратует за необходимость максимального дистанцироваться от леворадикальных режимов, в обозримой перспективе присоединиться к Тихоокеанскому альянсу, в который в настоящий момент входят Мексика, Колумбия, Перу и Чили. Позднее к этому объединению готовы присоединиться и ряд других стран.

А. Невес рассчитывает, что к нему впоследствии примкнет весь протестный электорат. Эта гипотеза строится на простом сложении цифр: 33 плюс 21 в итоге дают искомую величину. Но в политологии такая метода может не сработать. Прежде всего, пока не определился избиратель, отдавший предпочтение М. Силве. Он, наверняка, расколется на два сегмента. Многие, как гласит известная поговорка, предпочтут «синицу в руках, чем журавля в небе». Кроме того у Д. Руссефф еще не задействована «тяжелая артиллерия» в лице многоопытного Лулы, который намерен совершить поездку по регионам и агитировать за выдвиженку своей партии. При этом он использует такой аргумент, когда заявляет, что ее второй срок окажется более успешным по сравнению с предыдущим. Как было у него самого.

И у соперника тоже кое-что припасено про запас. Речь идет об авторитетном деятеле, историческом лидере партии, выражающем открытое недовольство внутренней и международной политикой нынешней властной команды, бывшем президенте Энрике Кардозо. И он, естественно, выступит за А. Невеса. В складывающихся условиях крайне затруднительно предсказать итоги поединка за высший пост. Ясно только одно. Впереди ожидается бескомпромиссная, при этом исключительно уважительная, битва за высший государственный пост. Ждать осталось недолго. Всего три недели, когда страсти в стране накаляться докрасна.

Как известно, президентские сражения совместились с парламентскими выборами. В нижней палате девять партии, поддерживающих кандидатуру Д. Руссефф, в сумме набрали 294 депутатских места, более половины из 513 мандатов. Партия трудящихся получила 70 мест, но, по сравнению с нынешним составом, лишилась 16 кресел. В свою очередь, социал-демократы увеличили поддержку на 10 депутатов, пополнив свою фракцию до 54 человек. В верхней палате существенных изменений не произошло. Решающий поединок не за горами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net