Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.10.2014 | Татьяна Становая

Пока не состоявшаяся отставка

8 октября совершенно неожиданно для всех премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко в интервью журналу «Эксперт» заявил, что написал заявление об уходе. Однако как только эта новость попала в информационное пространство, она тут же была опровергнута. Пресс-служба ДНР назвала новость «фейком», а сам Захарченко убеждает, что его неправильно поняли.

Заявление об отставке было сделано в интервью, опубликованном на сайте журнала «Эксперт». «Я только что написал заявление об отставке. Ты сидишь сейчас рядом с человеком, который через два с половиной часа уже может не быть премьер-министром. И ты единственный журналист, который знает об этом. Я не могу предать своих людей. Я вчера всю ночь не спал. Мы решали, что делать дальше, и мы решили - не отступать. Но если я сейчас не уйду с этого поста, то я стану предателем. Потому что меня заставят подписать эту линию», - заявил Захарченко своему собеседнику.

Эти слова прозвучали в контексте обсуждения минских переговоров. Захарченко рассказал, что отказался в Минске подписывать документ, который предполагал сдачу уже занятых ополченцами территорий. Теперь этот вопрос, кажется, актуален снова. «Я вчера всю ночь не спал. Мы решали, что делать дальше, и мы решили — не отступать. Но если я сейчас не уйду с этого поста, то я стану предателем. Потому что меня заставят подписать эту линию», - сказал он.

Напомним, что именно минский процесс позволил достичь нынешнего перемирия, хотя, по сути, гибридная война, как ее называют в НАТО, сменилась гибридными миром – столкновения локально продолжаются, а в последние дни идут бои за аэропорт под Донецком. ОБСЕ винит обе стороны в нарушении условий перемирия. Однако в рамках этого минского процесса идет также согласование раздела территорий, которые должны остаться под контролем сепаратистов, и территорий, которые будут под управлением Киева. Вероятно, Кремль может пойти на определенные уступки Петру Порошенко ради сохранения жизнеспособности той модели, которая обеспечивает на сегодня функционирование восточных территорий Украины. И эти уступки – неприемлемы для ополченцев.

С другой стороны, практика написания заявления об отставке в условиях наличия разногласий с «начальством» - часто распространенная практика. Захарченко, вероятно, недооценил серьезность сделанного заявления, которое в Кремле может рассматриваться и как форма определённого «торга». В такой ситуации интервью может в значительной степени снизить шансы Захарченко на сохранение своей позиции в ближайшие месяцы (даже если ему помогут избраться на выборах). Пока же официальные представители ДНР слова о написанном заявлении опровергают. Комментируя сообщения о возможном уходе с поста премьера ДНР, Захарченко завил, что «информация не вполне соответствует действительности», передает ТАСС. Позже премьер ДНР заявил, что журналист якобы неправильно его понял. «Чтобы вы понимали, я перескажу слово в слово сказанное корреспонденту. Ни я, ни мои подчиненные не отдадим ни пяди родной земли ни за какую цену. Если будет необходимо, мне легче подать в отставку, чем совершить предательство. Никто не заставит меня отдать приказ об отступлении», - заявил Захарченко.

В пресс-службе правительства ДНР сообщили РИА «Новости», что, по их данным, интервью с лидером сепаратистов состоялось еще 30 сентября. Также в пресс-службе отметили, что 4 октября Захарченко подал свои документы в ЦИК ДНР для участия в выборах главы республики.

Однако до сих пор неясно, состоятся ли выборы в запланированное время: ЦИК ДНР настаивает на переносе даты на 9 ноября, на неделю позднее. «Решение примет Верховный совет, это один из самых главных и значимых вопросов на сегодня. Сейчас более 15% адресов непригодны для организации избирательных участков территориальных комиссий. Поэтому мы просили бы неделю на подготовку, на возможный перенос адресов избирательных участков»,— приводит «Интерфакс» слова главы ЦИКа ДНР Романа Лягина. Теперь же перенос выборов могут связать с неясностью судьбы Захарченко. В любом случае времени для принятия решения у Кремля остается не так много. Хотя не исключен и вариант временного решения, при котором Захарченко все-таки избирается на ограниченное время с перспективой отставки. Правда, такой вариант политически опасен: ведь выборы – это всегда возможность получить политическую легитимность «снизу» и управлять такими фигурами потом будет гораздо сложнее. В любом случае для России проблема политического лидерства и управления занятых сепаратистами территорий будет одной из самых острых: обеспечить лояльность при высокой эффективности и поддержании «новороссийского запала» будет крайне трудно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net