Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.10.2014 | Сергей Слободчук

Не Нуланд, не запряг

Американский дипломат Виктория Нуланд посетила Киев впервые за несколько месяцев. Позиция администрации США по таким вопросам как дальнейшая судьба перемирия на Юго-Востоке, перспективы провластной коалиции в новой Верховной Раде, поставки газа в Украину и транзит в страны ЕС, статус Украины в отношениях с США и НАТО - вот реальные пункты повестки визита Нуланд в Киев. А еще интересно, сработает ли примета, что каждый визит Нуланд в Украину становится отправным шагом для эскалации кризиса?

Понятно, что дипломат такого ранга посетила столицу Украины с трехдневным визитом не затем лишь, чтобы обсуждать антикорупционные законопроекты с президентом Порошенко, гулять по Киеву с мэром столицы Виталием Кличко или прочитать лекцию студентам университета имени Тараса Шевченко. Пусть даже американские организаторы и украинская сторона и старались изо всех сил, чтоб СМИ освещали именно такие информповоды, яркие с точки зрения PR, да только имеющие слабое отношение к реальным интересам США в Восточной Европе. Поэтому, если говорить о практических выводах по итогам визита Виктории Нуланд, этот перечень можно разбить на несколько смысловых блоков.

В первую очередь Нуланд от лица администрации США в очередной раз четко дала понять, что никакого официального закрепления статуса Украины в плоскости «НАТО - Украина» не будет. По словам самой Нуланд, загвоздка в том, что страны-члены НАТО вряд ли сейчас согласятся принять Украину в альянс по причине проблемного полуострова Крым. Однако помощник Госсекретаря постаралась обойти тот факт, что еще есть такие варианты взаимодействия как присоединение Украины к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ) или минимальный вариант в виде бы Индивидуального плана партнерства с НАТО. ПДЧ означает, что после выполнения списка требований страна-претендент получает достаточно высокую возможность полноценно вступить в Североатлантический альянс. А Индивидуальный план Украина-НАТО – знакомый и отработанный вариант сотрудничества, действовавший с 2002 по 2010 годы. В чем проблема возродить его сегодня? Впрочем, о том, что США и страны Запада не настроены официально оформлять отношения НАТО-Украина, стало ясно еще по итогам саммита НАТО в Уэльсе и по итогам визита президента Порошенко в США в сентябре. Показательно, что Нуланд вообще ни слова не сказала о других вариантах сотрудничества, сконцентрировавшись лишь на том, чтобы еще раз озвучить выводы по итогам сентябрьского вояжа Порошенко - Украина не имеет никаких перспектив в направлении НАТО.

Во-вторых, заявления Нуланд подтвердили, что на данный момент не стоит рассчитывать на какой-то официальный формат отношений между США и Украиной, тем более в виде статуса «главного союзника вне НАТО». Дипломат пояснила это тем, что Киев уже пользуется всеми выгодами от такого сотрудничества – участвует в совместных учениях и программе подготовки военнослужащих украинской армии. Как-то не вяжется с риторикой американских и европейских политиков, которые традиционно утверждают, где ключевые для западной демократии являются официальный статус и процедура. Теперь же, по словам Нуланд, в отношениях США с Украиной все настолько хорошо, что никакие официальные статусы не нужны.

И, наконец, визит Нуланд необходимо рассматривать в контексте нынешнего перемирия между украинскими властями и руководством самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Помощник Госсекретаря по вопросам Европы и Евразии всячески подчеркивала заслуги президента Порошенко в плане мирного урегулирования. «Мы надеемся, что Вы почувствовали признание Вашего собственного стремления к миру и успеха в прекращении войны», - сказала помощник госсекретаря, - гласит прямая цитата Виктории Нуланд в ходе встречи с президентом Украины. И практически сразу же прозвучал призыв Нуланд «вернуть контроль над границей с РФ». А такая инициатива не вяжется с собственными словам Нуланд, прозвучавшими во время выступления на стратегическом форуме США и Центральной Европы. Тогда дипломат заявляла, что в представлении США «нет военного решения кризиса в Украине». Каким же образом можно «вернуть контроль» над украино-российской границей, если любая такая попытка – это эскалация войны на Юго-Востоке? И здесь стоит обратить внимание на важный аспект – российско-украинское переговоры о поставках газа в Украину (а с ними – и транзит газа в страны ЕС через территорию Украины) пока далеки от соглашения. Поэтому любая вспышка боевых действий на Донбассе перечеркнет шансы на компромисс. А главное, поставит Европу перед риском остаться без энергоресурсов прямо накануне зимы.

Политические эксперты связывают приезд Виктории Нуланд в Киев с возможностью эскалации, как политической ситуации, так и военного конфликта на Донбассе. К примеру, специалист по международным вопросам Финиан Каннигем (автор таких изданий как Globalresearch, The Mirror и Independent) в своем материале на сайте Strategic Culture Foundation освещает визит Нуланд в статье под заголовком «Нуланд наносит визит в Киев, в то время как проамериканский режим готовится к войне». Каннигем считает, что «визит чиновника Госдепартамента Виктории Нуланд в Киев для встреч с высшими представителями прозападной администрации – зловещий знак, что война в Украине программируется на дальнейшую эскалацию». Каннингем, который крайне критично отзывается о нынешней правящей администрации Украины во главе с президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком завершает свой комментарий словами «Давно назревший визит Виктории Нуланд в Киев – вашингтонского «ястреба» в украинском вопросе – является выражением зловещей санкции США на военную эскалацию».

Аналогичное мнение высказывает и украинский политтехнолог Андрей Золотарев. «С помощником госсекретаря США Викторией Нуланд существует такой нехороший тренд. Как приехала Нуланд в Киев — жди обострения, и дай Бог, чтобы в этот раз такая закономерность не сбылась», - по мнению директора центра «Третий сектор» существует взаимосвязь между визитами и эскалацией конфликтов внутри Украины.

По мнению Андрея Золотарева, главная цель приезда Нуланд – проведение консультаций с основными политическими игроками накануне выборов в Верховную Раду. Золотарев считает, что США заинтересованы в формировании парламентской коалиции в составе партии «Блок Петра Порошенко» и проекта «Народный фронт» во главе с премьером Арсением Яценюком и спикером Александром Турчиновым. Такая коалиция, по его мнению, отвечает не только интересам президента Петра Порошенко, но в первую очередь интересам США. «Если Порошенко и будет менять премьера, то Вашингтон наверняка хочет понимать, кто это будет и чего ждать от этого человека. Но этот нюанс украинские СМИ старательно замалчивают и обходят стороной, поскольку иначе получается неприглядная картина, когда вопросы внутренней политики Украины по сути решаются вашингтонским обкомом. Чем глубже страна увязает в конфликте, тем меньше ее субъектность — не только во внешней но и во внутренней политике», - так оценивает Андрей Золотарев в комментарии ИА «Регнум» нынешнее влияние США на события в Украине, считая, что подобные попытки воздействия впору прямым текстом называть вмешательством во внутренние дела.

Резюмируя, нужно сказать, что визит Нуланд в Киев необходимо в первую очередь рассматривать в двух контекстах – мирного урегулирования на Юго-Востоке и кампании по выборам в Верховную Раду. Что касается международной плоскости, то заявления Нуланд по поводу формата отношений НАТО – Украина и США – Украина только подтверждают сделанные ранее выводы - США намерены и далее плотно влиять на политические процессы в Украине, но категорически нацелены дистанцироваться от любого прямого участия в военном конфликте на Донбассе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net