Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.10.2014 | Сергей Слободчук

Не Нуланд, не запряг

Американский дипломат Виктория Нуланд посетила Киев впервые за несколько месяцев. Позиция администрации США по таким вопросам как дальнейшая судьба перемирия на Юго-Востоке, перспективы провластной коалиции в новой Верховной Раде, поставки газа в Украину и транзит в страны ЕС, статус Украины в отношениях с США и НАТО - вот реальные пункты повестки визита Нуланд в Киев. А еще интересно, сработает ли примета, что каждый визит Нуланд в Украину становится отправным шагом для эскалации кризиса?

Понятно, что дипломат такого ранга посетила столицу Украины с трехдневным визитом не затем лишь, чтобы обсуждать антикорупционные законопроекты с президентом Порошенко, гулять по Киеву с мэром столицы Виталием Кличко или прочитать лекцию студентам университета имени Тараса Шевченко. Пусть даже американские организаторы и украинская сторона и старались изо всех сил, чтоб СМИ освещали именно такие информповоды, яркие с точки зрения PR, да только имеющие слабое отношение к реальным интересам США в Восточной Европе. Поэтому, если говорить о практических выводах по итогам визита Виктории Нуланд, этот перечень можно разбить на несколько смысловых блоков.

В первую очередь Нуланд от лица администрации США в очередной раз четко дала понять, что никакого официального закрепления статуса Украины в плоскости «НАТО - Украина» не будет. По словам самой Нуланд, загвоздка в том, что страны-члены НАТО вряд ли сейчас согласятся принять Украину в альянс по причине проблемного полуострова Крым. Однако помощник Госсекретаря постаралась обойти тот факт, что еще есть такие варианты взаимодействия как присоединение Украины к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ) или минимальный вариант в виде бы Индивидуального плана партнерства с НАТО. ПДЧ означает, что после выполнения списка требований страна-претендент получает достаточно высокую возможность полноценно вступить в Североатлантический альянс. А Индивидуальный план Украина-НАТО – знакомый и отработанный вариант сотрудничества, действовавший с 2002 по 2010 годы. В чем проблема возродить его сегодня? Впрочем, о том, что США и страны Запада не настроены официально оформлять отношения НАТО-Украина, стало ясно еще по итогам саммита НАТО в Уэльсе и по итогам визита президента Порошенко в США в сентябре. Показательно, что Нуланд вообще ни слова не сказала о других вариантах сотрудничества, сконцентрировавшись лишь на том, чтобы еще раз озвучить выводы по итогам сентябрьского вояжа Порошенко - Украина не имеет никаких перспектив в направлении НАТО.

Во-вторых, заявления Нуланд подтвердили, что на данный момент не стоит рассчитывать на какой-то официальный формат отношений между США и Украиной, тем более в виде статуса «главного союзника вне НАТО». Дипломат пояснила это тем, что Киев уже пользуется всеми выгодами от такого сотрудничества – участвует в совместных учениях и программе подготовки военнослужащих украинской армии. Как-то не вяжется с риторикой американских и европейских политиков, которые традиционно утверждают, где ключевые для западной демократии являются официальный статус и процедура. Теперь же, по словам Нуланд, в отношениях США с Украиной все настолько хорошо, что никакие официальные статусы не нужны.

И, наконец, визит Нуланд необходимо рассматривать в контексте нынешнего перемирия между украинскими властями и руководством самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Помощник Госсекретаря по вопросам Европы и Евразии всячески подчеркивала заслуги президента Порошенко в плане мирного урегулирования. «Мы надеемся, что Вы почувствовали признание Вашего собственного стремления к миру и успеха в прекращении войны», - сказала помощник госсекретаря, - гласит прямая цитата Виктории Нуланд в ходе встречи с президентом Украины. И практически сразу же прозвучал призыв Нуланд «вернуть контроль над границей с РФ». А такая инициатива не вяжется с собственными словам Нуланд, прозвучавшими во время выступления на стратегическом форуме США и Центральной Европы. Тогда дипломат заявляла, что в представлении США «нет военного решения кризиса в Украине». Каким же образом можно «вернуть контроль» над украино-российской границей, если любая такая попытка – это эскалация войны на Юго-Востоке? И здесь стоит обратить внимание на важный аспект – российско-украинское переговоры о поставках газа в Украину (а с ними – и транзит газа в страны ЕС через территорию Украины) пока далеки от соглашения. Поэтому любая вспышка боевых действий на Донбассе перечеркнет шансы на компромисс. А главное, поставит Европу перед риском остаться без энергоресурсов прямо накануне зимы.

Политические эксперты связывают приезд Виктории Нуланд в Киев с возможностью эскалации, как политической ситуации, так и военного конфликта на Донбассе. К примеру, специалист по международным вопросам Финиан Каннигем (автор таких изданий как Globalresearch, The Mirror и Independent) в своем материале на сайте Strategic Culture Foundation освещает визит Нуланд в статье под заголовком «Нуланд наносит визит в Киев, в то время как проамериканский режим готовится к войне». Каннигем считает, что «визит чиновника Госдепартамента Виктории Нуланд в Киев для встреч с высшими представителями прозападной администрации – зловещий знак, что война в Украине программируется на дальнейшую эскалацию». Каннингем, который крайне критично отзывается о нынешней правящей администрации Украины во главе с президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком завершает свой комментарий словами «Давно назревший визит Виктории Нуланд в Киев – вашингтонского «ястреба» в украинском вопросе – является выражением зловещей санкции США на военную эскалацию».

Аналогичное мнение высказывает и украинский политтехнолог Андрей Золотарев. «С помощником госсекретаря США Викторией Нуланд существует такой нехороший тренд. Как приехала Нуланд в Киев — жди обострения, и дай Бог, чтобы в этот раз такая закономерность не сбылась», - по мнению директора центра «Третий сектор» существует взаимосвязь между визитами и эскалацией конфликтов внутри Украины.

По мнению Андрея Золотарева, главная цель приезда Нуланд – проведение консультаций с основными политическими игроками накануне выборов в Верховную Раду. Золотарев считает, что США заинтересованы в формировании парламентской коалиции в составе партии «Блок Петра Порошенко» и проекта «Народный фронт» во главе с премьером Арсением Яценюком и спикером Александром Турчиновым. Такая коалиция, по его мнению, отвечает не только интересам президента Петра Порошенко, но в первую очередь интересам США. «Если Порошенко и будет менять премьера, то Вашингтон наверняка хочет понимать, кто это будет и чего ждать от этого человека. Но этот нюанс украинские СМИ старательно замалчивают и обходят стороной, поскольку иначе получается неприглядная картина, когда вопросы внутренней политики Украины по сути решаются вашингтонским обкомом. Чем глубже страна увязает в конфликте, тем меньше ее субъектность — не только во внешней но и во внутренней политике», - так оценивает Андрей Золотарев в комментарии ИА «Регнум» нынешнее влияние США на события в Украине, считая, что подобные попытки воздействия впору прямым текстом называть вмешательством во внутренние дела.

Резюмируя, нужно сказать, что визит Нуланд в Киев необходимо в первую очередь рассматривать в двух контекстах – мирного урегулирования на Юго-Востоке и кампании по выборам в Верховную Раду. Что касается международной плоскости, то заявления Нуланд по поводу формата отношений НАТО – Украина и США – Украина только подтверждают сделанные ранее выводы - США намерены и далее плотно влиять на политические процессы в Украине, но категорически нацелены дистанцироваться от любого прямого участия в военном конфликте на Донбассе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net