Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.10.2014 | Марина Войтенко

Мировое хозяйство – тучи на горизонте

На минувшей неделе Международный валютный фонд представил очередной доклад «Перспективы развития мировой экономики» (ПРМЭ, World Economic Outlook Update, WEO). Как и анонсировалось, по сравнению со своими апрельскими ориентировками Фонд понизил прогноз увеличения глобального ВВП на 0,1% (до 3,3%) в 2014 году и на 0,2% (до 3,8%) в 2015-ом. Потенциальные темпы роста (то есть темпы, которыми может увеличиваться годовой объем производства, не создавая инфляционного давления) также были пересмотрены в сторону понижения.

Экономический советник и начальник департамента исследований Фонда Оливье Бланшар уверен, что динамику сдерживают две фундаментальные причины: «В странах с развитой экономикой наследие предкризисного бума и последующего спада, особенно высокое бремя долга и безработица, по-прежнему бросают тень на экономический подъем, а также вызывают обеспокоенность низкие потенциальные темпы роста в будущем». Ряду развивающихся стран также приходится адаптироваться к более низким потенциальным темпам роста.

Иными словами, динамика глобальной экономики все еще характеризуется неравномерностью. Более слабые перспективы на 2014 год отражают замедление экономической активности в странах с развитой экономикой в течение первой половины 2014 года, а также менее оптимистичные перспективы нескольких государств с формирующимся рынком, – отмечают аналитики МВФ.

Фонд сохранил свою июльскую оценку роста ВВП развитых стран в 2014 году на 1,8% и понизил прогноз на 2015 год – до 2,3% с 2,4%. Значительная часть прогнозируемого укрепления экономической активности отражает повышение темпов роста в США после временного затишья в первом квартале текущего года. В стране отмечается активный рост занятости, а вследствие благоприятных финансовых условий и подъема на рынке жилья улучшились балансы домашних хозяйств. МВФ ожидает, что рост экономики Соединенных Штатов в текущем году будет на 0,5 п.п. выше, чем предполагалось еще в июле – 2,2%. Впрочем, нынешний оптимистичный прогноз все равно не дотягивает до апрельских ожиданий в 2,8%. На 2015 год ориентир остался на прежнем уровне –3,1%.

Такая сдержанность в оценках вполне понятна. Федрезерв в сентябре тоже скорректировал свои ожидания в сторону понижения – на 2014 год с 2,1-2,3% до 2,0-2,2%. Также в сентябре Федрезерв ухудшил ожидаемый диапазон роста ВВП на следующий год – с 3,0-3,2% до 2,6-3,0%, на 2016-й – с 2,5-3,0% до 2,6-2,9%. В протоколе заседания комитета по открытым рынкам (FOMC), прошедшего 16-17 сентября, подчеркивается, что замедление темпов подъема мировой экономики и сильный доллар несут в себе потенциальные риски для экономического роста в США.

Опасения эти вовсе не напрасны. В Европе оставляет кризис позади, похоже, лишь Соединенное Королевство. Прогноз по экономике Великобритании МВФ не изменял (3,2% и 2,7% на текущий и будущий годы), хотя и отметил, что потенциальные темпы роста здесь остаются ниже, чем они были в начале 2000-х годов.

Перспективы же зоны евро выглядят все менее радужными. Фонд исходит из закрепления постепенного, но слабого подъема, при этом прогноз на 2014 год понижен на 0,3 п.п – до 0,8%, на 2015 год – на 0,2 п.п. до 1,3%. Длительный застой инвестиций, заниженных относительно сбережений, и низкий потенциальный рост продолжают представлять существенные риски на среднесрочную перспективу, несмотря на сохранение почти нулевых процентных ставок и повышение склонности к риску на финансовых рынках. Продолжительный период низкой инфляции или прямая дефляция, особенно в зоне евро, могут создать в некоторых странах риск для экономической активности и устойчивости долговой ситуации.

По оценкам Фонда, шансы еврозоны скатиться к дефляции в течение следующего года – на уровне 30% при 40%-ной вероятности рецессии. Глава Европейского Центрального Банка Марио Драги, выступая 2 октября на ежемесячной пресс-конференции, также выразил уверенность в том, что годовая инфляция в Еврозоне останется на низких уровнях в ближайшие месяцы, прежде чем начнет постепенно увеличиваться в течение 2015 и 2016 годов.

В Японии существенным фактором торможения экономики оказалось повышение налога на потребление – во втором квартале ВВП страны сократился на 7,1% год к году, а МВФ серьезно снизил свой прогноз – на 2014 год на 0,7 п.п., до 0,9%, на 2015-й – на 0,2 п.п. до 0,8%.

Для стран с формирующимся рынком доминирующим фактором является торможение темпов роста. По экспертным оценкам, они будут на 1,5% ниже, чем наблюдались в 2011 году. Международный валютный фонд скорректировал ожидания по увеличению ВВП государств emerging markets на 2014 год на 0,1 п.п. до 4,4% и на 2015-й – на 0,2% до 5,0%. Но и на этом фоне перспективы Бразилии выглядят более пессимистично – прогноз снижен на 1 п.п. и на 0,6 п.п. до 0,3% и 1,4% соответственно. Рост ВВП России в 2014 году фонд ожидает на уровне 0,2% (оценка осталась прежней), в 2015 году – 0,5% (снизилась на 0,5 п.п.).

При этом МВФ оставил без изменения июльскую оценку роста китайской экономики в 2014-2015 годах – на уровне 7,4% и 7,1% соответственно. Тенденция к торможению еще рельефнее проявляется в сравнении с 2012-2013 годами, когда ВВП Поднебесной увеличивался по 7,7%. Однако большинство экспертов считает это замедление здоровым явлением, так как экономика КНР после окончания жилищного и кредитного бума переходит на более устойчивую траекторию развития. Но для глобального хозяйства это – составная часть общего снижения деловой активности.

Представляя ПМРЭ, Оливье Бланшар, отметил, что «ухудшение перспектив уже сказывается на сегодняшнем доверии спросе и росте». Наглядный примером тому – текущая динамика цен на нефть. На минувшей неделе Brent опустился на $90 за баррель, упав до четырехлетнего минимума. Такому развитию событий способствовало расширение предложения. Возвращается на рынок Ливия, из-за военных конфликтов резко сократившая добычу в конце 2012 года. На котировки давят перспективы поставок из восстанавливающегося после гражданской войны Ирака и Ирана, компаниям которого недавно вновь разрешили торговать нефтью с Европой. Судя по сообщениям агентства Bloomberg, вслед за Саудовской Аравией снизил цены на нефть по экспортным контрактам с азиатскими странами Иран.

Нивелировать избыточное предложение могло бы решение ОПЕК (обеспечивает около 40% мировых поставок сырья) о сокращении квот на добычу. Но следующее заседания картеля состоится только 27 ноября. Вместе с тем, среднесрочной тенденции оно переломить не сможет. Темпы роста глобального спроса на «черное золото» пока не в состоянии опередить темпы увеличения предложения. По экспертным оценкам, за последние пять лет последнее росло на 1,7% в год, а спрос – на 1,5%. Причины такого дисбаланса – замедление экономики Европы, развитие собственной добычи в США, снижение потенциала потребления в Китае и развивающихся странах Юго-Восточной Азии[1].

Корректировка прогнозов МВФ – это закономерная и естественная реакция на положение дел в мировой экономике, которая, по оценке директора-распорядителя фонда Кристин Лагард, «во многом достигла поворотного момента», когда усиливается вероятность, что она «застрянет на некоторое время в фазе замедленного роста». Картина выглядит «неприятно знакомой: неустойчивый, неровный подъем с более медленным, чем ожидалось, ростом и возрастающими рисками ухудшения ситуации[2]».

По сравнению с весной-2014 они повысились. Во-первых, длительный период низких процентных ставок приводит к поискам инвесторами доходных вложений, а финансовые рынки проявляют излишнюю самоуспокоенность относительно ближайшего будущего (чему свидетельство их повышенная волатильность и разворот тренда на сокращение спреда по риску). В связи с этим в МВФ высказывают озабоченность, что имеющиеся в развитых и развивающихся странах макропруденциальные инструменты могут оказаться недостаточными для сохранения финансовой стабильности.

Во-вторых, более значимыми стали геополитические риски. Пока последствия украинского кризиса и событий на Ближнем Востоке носят в целом локальный характер, захватывая либо непосредственно вовлеченные государства, либо их ближайших соседей. Но уже в скором времени эти риски могут реализоваться серьезным воздействием на глобальное хозяйство и повлечь за собой падение цен на активы, взлет нефтяных котировок, дополнительные осложнения для международных торговых и инвестиционных потоков и т.п.

В-третьих, существенный риск состоит в остановке экономического подъема в зоне евро, дальнейшем ослаблении спроса и превращении низкой инфляции в дефляцию. Аналитики МВФ отмечают, что хотя такое развитие событий не предусмотрено базовым сценарием, тем не менее, если оно произойдет, то станет, безусловно, «серьезнейшей проблемой, стоящей перед мировой экономикой».

В условиях, когда векторы среднесрочных рисков «смотрят» в сторону стагнации и низкого потенциала роста в развитых экономиках и снижения экономической динамики в развивающихся странах, в МВФ в качестве главной задачи для преодоления текущего состояния глобального хозяйства видят «новый импульс», означающий сочетание более смелых мер политики». Как отмечается в октябрьском докладе Фонда «Перспективы развития мировой экономики», чем дольше продолжается политика «легких денег», тем выше риск, что она будет подогревать финансовые эксцессы» (формирование «пузырей» на соответствующих рынках – примечание автора). Нормализация денежно-кредитной политики (ДКП) неизбежна, поскольку сама по себе она не способна стимулировать устойчивый рост. Но, такой маневр в рамках глобального хозяйства в целом должен включать применение странами, испытывающими наибольшее влияние, скажем, будущего повышения ФРС процентных ставок, соответствующих мер по поддержке финансовой стабильности. Еще важнее, чтобы в переходный период к более жесткой ДКП, последняя была подержана усилиями на других направлениях экономической политики. Как подчеркивает Кристин Лагард, «все инструменты должны играть в одной команде».

Старая макроэкономическая истина гласит: если завтра люди ожидают снижения потенциала роста, то сегодня они сократят инвестиции и потребление. Поэтому лучший стимул для последних – перемена настроений при помощи четкого политического целеполагания: все регулятивные меры должны быть «заточены» на поощрение роста. В повестке МВФ именно это и есть главный приоритет.

В связи с этим стоит обратить внимание на ряд акцентов в рекомендациях Фонда по налогово-бюджетной политике. Помимо последовательного снижения долговой нагрузки и повышения эффективности госрасходов принципиально важным становится формирование благоприятных условий для создания рабочих мест[3]. Для этого целесообразны (где это возможно) разумные темпы налогово-бюджетных консолидаций, точечные меры, направленные на противодействие уклонению от налогов (например, снижение отчислений работодателей на социальное обеспечение) и ослабление фискального бремени для работников; встраивание мер в сфере публичных финансов в содержание структурных реформ рынков труда и повышение открытости рынков товаров и услуг (речь идет об отмене налоговых барьеров, расширении образовательных программ, рационализации пособий, ужесточении правил раннего выхода на пенсию, повышении уровня занятости женщин и т.п.).

Как существенный резерв повышения бюджетной эффективности расценивается реформа энергетических субсидий (сокращение и постепенный отказ от них), ежегодный размер которых в мире составляет не менее $2 трлн.

Наконец, заметная новация октябрьского доклада МВФ WorldEconomicOutlook – подчеркнутое внимание к макроэкономическим последствиям госинвестиций. В целом в мире, считают эксперты Фонда, в ближайшие 15 лет только на развитие инфраструктуры потребуется $6 трлн. Эти расходы при обеспечении условий их эффективности (прозрачности процедур отбора проектов, их независимой финансовой экспертизы с тщательным анализом затрат и выгод, формировании денежного потока за счет выпуска долговых инструментов, а не повышения налогов) могут стать движущей силой роста и создания рабочих мест. По расчетам персонала МВФ, в выборке стран с развитой экономикой увеличение инвестиционных расходов на 1 п.п. ВВП повышает объем производства примерно на 0,4% в том же году и на 1,5% через четыре года. Если учесть, что ВВП в странах G 20 в 2013 году был на 8% ниже, чем мог бы быть при отсутствии кризиса, а недобор инвестиций вылился почти в 20% ниже тренда, то сделанный в Фонде вывод выглядит весьма актуальным.

В октябрьском «Докладе по вопросам глобальной финансовой стабильности» подробно проанализированы растущие риски в этой сфере, во многом ставшие следствием мягкой ДКП. Их снижение требует повышения устойчивости банков (что особенно важно для Еврозоны), пересмотра ими своих бизнес-моделей, а также более надежного и масштабного контроля регуляторов за различными видами небанковского кредитования (shadowbanking).

Одной из важных проблем мировой экономики по-прежнему остается перебалансирование глобального спроса. Системные риски здесь уменьшились – ключевые дисбалансы счета текущих операций (крупный дефицит в США и столь же масштабные профициты в Китае и Японии) сократились с 2006 года более чем в два раза. Тем не менее, до нормализации положения еще не близко, что потребует серьезных усилий в области глобального диалога по вопросам совершенствования международной торговли и обмена инвестициями. Логичное предположение таких усилий – многосторонние согласования национальных стратегий сбалансированного экономического роста.

Итоги октябрьского совещания управляющих МВФ и Всемирного банка ясно показывают, что глобальное хозяйство, пусть и изрядно переполненное рисками, остается сложной, поступательно развивающейся и самовоспроизводящейся системой, лежащей в основе главных трендов практически всех национальных экономик. Выпадение из логики paxeconomica способно лишь усилить структурные ограничения развитию и вызвать дополнительные потери. Выводы докладов МВФ, сделанные на основе богатейшего мирового опыта стоило бы по меньшей мере взять на заметку и при определении российской экономической политики.

Марина Войтенко – экономический обозреватель


[1] Китай и развивающиеся экономики ЮВА в 2003-2012 годах увеличивали ежегодный глобальный спрос на нефть в среднем на 4,6% (0,75 млн. барр/день). За 2013-2014 годы аналогичный показатель, по оценке департамента энергетики США (EIA), составит 2,8% (0,59 млн. барр/день).

[2] См. подробнее: Глобальная программа мер экономической политики директора-распорядителя. «Выше цели. Больше усилий», МВФ, октябрь 2014.

[3] Число безработных в мире в настоящее время превышает 200 млн. человек. Еще 13 млн. человек, по прогнозам МВФ и МОТ, потеряют работу к 2018 году. Наибольшую тревогу вызывает безработица среди молодежи (в ряде стран ЕС превысила 50%, в отдельных развивающихся экономиках этот показатель еще выше).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net