Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Интервью

13.10.2014

Сергей Толстов: «В качестве потенциальных участников парламентского большинства просматриваются Блок П.Порошенко, «Радикальная партия» Ляшко и «Сильная Украина» Тигипко»

До парламентских выборов на Украине остается совсем мало времени. В целом определились лидеры и аутсайдеры гонки. Однако существенным фактором, оказывающим влияние на ход кампании, является положение на Донбассе. От судьбы перемирия во многом зависит будущий состав парламента, а значит и политические позиции президента. На вопросы о предстоящих выборах в интервью «Политком.RU» отвечает директор киевского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

- Повлияют ли выборы в Верховную Раду на выборы в «ДНР» и «ЛНР»?

- Пока об организации выборов в ДНР и ЛНР всерьез говорить не приходится. Для их проведения нужно как минимум обеспечить нормализацию жизни в городах, возобновить подачу воды и электроэнергии. Разумеется, никакая свободная агитация и конкуренция на территориях, контролируемых ДНР/ЛНР невозможна. Полномочия «парламентов» и «центральных избирательных комиссий» ДНР и ЛНР обеспечиваются сугубо силовыми факторами. Партии не действуют. Кто и как решает вопрос об их запрете или регистрации, не ясно. Как, впрочем, и то, кто назначает или увольняет лидеров этих образований – премьеров, вице-премьеров, министров, командармов, начальников штабов и т.п. С точки зрения процедуры все это выглядит как серия карманных переворотов, осуществляемых закулисным режиссером.

Из того, что говорит Олег Царёв (по-видимому, единственный персонаж, имеющий какой-то политический опыт), пока трудно понять, идет ли речь о выборах в отдельные «республиканские» парламенты, или же заявленные выборы – лишь этап организации «союзного государства Новороссия».

Таким образом, выборы в ДНР/ЛНР, которые, судя по последней информации, собираются провести 9 ноября, окажут влияние скорее на выборы в органы местного самоуправления, которые Киев вроде бы собирается провести 7 декабря. В случае если и те, и другие выборы состоятся, в разных частях Донбасса появятся различные представительские органы, формально претендующие на выражение интересов населения региона или же его разделенных частей.

- Оказывает ли «народная люстрация» влияние на рейтинг оппозиции?

- Похоже, такое влияние уже начинает просматриваться. У тактики «прямых действий» есть как сторонники, которые пока составляют большинство, так и противники, которые считают такие методы дикостью и угрозой правопорядку. В то же время, хулиганские нападения на депутатов и чиновников с применением грубого уличного насилия создают определенные условия для поляризации электората. Разумеется, оппозиция могла бы воспользоваться сложившейся ситуацией, если бы предложила внятные способы преодоления коррупции.

Партия «Оппозиционный блок» уже заявила о создании «общественного движения» в защиту прав людей, пострадавших от закона «Об очищении власти». По мнению оппозиции, закон о люстрации противоречит Конституции и международным стандартам. Тем не менее, президент П.Порошенко подписал этот закон, хотя и высказывал сомнения в адекватности ряда его положений. Причиной такого поведения президента является учет мнения большей части электората, поскольку многие обыватели видят в люстрации ответ на бездействие законов и невозможность наказания коррупционеров с помощью правовых инструментов. Поскольку оппозиция сейчас слаба и невыразительна, для двух оппозиционных партий – уже упомянутого «Оппозиционного блока» и для Компартии Украины сейчас важно не добиваться поддержки относительного большинства избирателей, что не представляется возможным, а мобилизовать своих твердых политических и идеологических сторонников для прохождения пятипроцентного барьера на парламентских выборах.

- Каким может быть состав коалиции в Верховной раде после выборов?

- Пока в качестве потенциальных участников парламентского большинства просматриваются Блок П.Порошенко, Радикальная партия О.Ляшко и, возможно, «Сильная Украина» во главе с С.Тигипко. По предварительным социологическим прогнозам, Блок П.Порошенко и Радикальная партия О.Ляшко вместе могут получить около половины или более половины депутатских мест. Всё в принципе зависит от того, какую долю голосов сможет взять Блок П.Порошенко. Пропрезидентская партия явно сохранит наибольшую поддержку электората, но вряд ли сможет самостоятельно сформировать правительство. Кроме этого, привлечение отдельных партнеров важно с точки зрения расширения спектра региональной поддержки власти.

Консультации по определению союзников и партнеров будут проходить с участием всех групп бывшего «оранжевого спектра». Ю.Тимошенко уже заявила о том, что не хочет переходить в оппозицию к президенту, но это вряд ли поможет ее представителям сохранить места в новом правительстве. Помимо «Батькивщины», вне рамок правительственного большинства также, скорее всего, окажется и партия «Гражданская позиция» во главе с экс-министром обороны А.Гриценко.

Госдепартамент США в лице недавно посетившей Киев Виктории Нуланд обеспокоен тем, что после парламентских выборов нынешний премьер Арсений Яценюк лишится своего поста. Поэтому В.Нуланд попытается убедить П.Порошенко и его окружение оставить А.Яценюка на посту премьера, хотя шансы возглавляемого им «Народного фронта» пройти в парламент пока расцениваются как незначительные. К тому же, учитывая удручающие достижения правительства А.Яценюка в сфере экономики, весьма сложно понять, чем этот персонаж может быть полезен президенту П.Порошенко, кроме, разумеется, «особого доверия», которым нынешний премьер пользуется в ряде правительств в странах Запада.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

17 января прошла большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 года. Во время общения российского министра иностранных дел с журналистами закавказские сюжеты не фигурировали в числе приоритетных тем. Намного чаще в фокусе внимания оказывались перспективы нормализации отношений между Россией и США при новой американской администрации и разрешение конфликта в Сирии.

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net