Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.10.2014 | Александр Ивахник

Шумный день в Киеве

Президент Петр Порошенко рано утром 14 октября подписал указ о переносе на этот день с 23 февраля празднования Дня защитника Украины. Дата, как показали дальнейшие события, была выбрана неосмотрительно. Дело в том, что в тот же день в Украине отмечается годовщина создания в 1942 году Украинской повстанческой армии – формирования, вдохновлявшегося идеями Степана Бандеры и воевавшего как с оккупационной гитлеровской армией, так и с Красной армией. Естественно, отношение к этой исторической дате в Украине далеко не однозначно. Но националисты, для которых Бандера и его вооруженные соратники служат героическим примером борьбы за независимость Украины, использовали указ Порошенко как дополнительный повод добиться официального признания заслуг УПА, что вылилось в шумные беспорядки у стен Верховной Рады.

Начинался последний день работы Рады перед парламентскими выборами 26 октября вполне плодотворно. Депутаты приняли в окончательном виде принципиально значимый антикоррупционный пакет законов и важные законы о прокуратуре и об ужесточении уголовных наказаний за нарушения избирательного законодательства, а также утвердили в должности нового министра обороны Степана Полторака. Но в это время к зданию Рады подтянулся восьмитысячный марш в честь основания Украинской повстанческой армии, участники которого стали требовать признания представителей УПА борцами за свободу и независимость Украины. Внутри Рады представители националистической фракции «Свобода» Олега Тягнибока при поддержке фракции «Батькивщина» попытались включить в повестку дня заседания соответствующий законопроект. Но большинство депутатов не захотели принимать пусть символическое, но чреватое общественным расколом решение. Хотя спикер Александр Турчинов семь раз ставил вопрос на голосование, необходимого минимума он так и не набрал: за рассмотрение законопроекта было подано 220 голосов при норме 226.

Такой исход не устроил пришедших к стенам парламента националистов. Наиболее радикальная часть митингующих пустила в дело принесенные с собой бутылки с горючей смесью, дымовые шашки и светошумовые гранаты. Начались ожесточенные силовые стычки с милицией и бойцами Национальной гвардии, были попытки прорваться через оцепление силовиков непосредственно в здание Рады. Работа Рады под впечатлением происходившего под окнами была прервана, спикер Турчинов объявил, что до выборов придется провести еще одно, не планировавшееся ранее заседание.

Надо отметить, что правоохранители действовали достаточно решительно и эффективно, примерно к четырем часам дня массовые беспорядки прекратились. В результате столкновений повреждения получили 15 милиционеров и 11 сотрудников Нацгвардии. По сообщению главы МВД Арсена Авакова, были задержаны 37 участников беспорядков. Киевское управление МВД Украины заявило, что по факту беспорядков открыто уголовное производство по статье УК «хулиганство, грубое нарушение общественного порядка, совершенные с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально предназначенного для нанесения телесных повреждений». Данная статья предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

По мнению некоторых киевских экспертов, шумный протест у стен Верховной Рады, широко освещавшийся в украинских СМИ, стал своего рода рекламной акцией крайне правых, националистических партий вроде «Свободы» и «Правого сектора», которые, судя по рейтингам, не проходят в новую Раду. И хотя подобного рода акции 14 октября прошли также в Харькове, Одессе и ряде других мест, массовой поддержки населения Украины они, судя по всему, не имеют. Показательно, что после подавления беспорядков в Киеве и «Свобода», и «Правый сектор» официально открестились от насильственных действий демонстрантов и назвали их провокацией.

Публично отреагировал на эксцессы у стен Верховной Рады и президент Порошенко. Он назвал столкновения с милицией попыткой открыть «второй фронт», имея в виду, что первый проходит вдоль линии соприкосновения украинских войск с позициями сепаратистов в Донбассе. «Я как президент Украины, как главнокомандующий, заявляю, что не дам открыть второй фронт внутри страны ни провокаторам, ни дезертирам, ни платным агентам другой страны», – заявил Порошенко. Украинский президент прямо не назвал «другую страну», якобы причастную к бурным событиям в Киеве 14 октября. Зато пресс-секретарь МВД Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook выразил уверенность в том, что «за организаторами сегодняшней провокации стояли иностранные спецслужбы Российской Федерации».

Напрашивается параллель между стремлением киевских властей приписать неприятные им события во внутриполитической жизни Украины проискам Москвы и тенденцией российской власти и провластных комментаторов в СМИ объяснять ход событий в соседней стране и важные государственные решения прямым вмешательством извне, прежде всего, из США. Хуже всего, если в подобные простые объяснения верят сами их авторы, поскольку они мешают адекватному восприятию всей реальной сложности и противоречивости происходящих в Украине процессов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net