Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.10.2014 | Александр Ивахник

Дихотомия Патрушева

Секретарь Совета безопасности РФ и бывший глава ФСБ Николай Патрушев дал большое интервью «Российской газете», в котором четко и однозначно изложил точку зрения на фундаментальные черты взаимоотношений России и США (а если шире – западного мира, в котором США доминируют). В силу должности Патрушева надо полагать, что эта точка зрения, характеризующаяся жестким и глубоко укорененным антиамериканизмом, представляет позицию не только его лично, но всей силовой части российского государственного руководства. При этом нынешнее конфронтационное состояние отношений между США и Россией секретарь Совбеза не связывает с переходом Крыма под российскую юрисдикцию или вооруженным противостоянием в Донбассе (о них в интервью не было сказано вообще ни слова), а считает имманентно присущим этим отношениям.

Оценивая события на Украине, Патрушев утверждает: «Украинский кризис стал вполне ожидаемым итогом системной деятельности США и их ближайших союзников. Последние четверть века эта деятельность была направлена на полный отрыв Украины и других республик бывшего СССР от России, тотальное переформатирование постсоветского пространства под американские интересы. Создавались условия и предлоги для цветных революций, что обеспечивалось щедрым государственным финансированием... В результате этой деятельности на Украине было выращено целое поколение, совершенно отравленное ненавистью к России и мифологией "европейских ценностей"». Не ясно, правда, что мешало России, опираясь на теснейшие исторические, культурные и экономические связи с соседней страной, успешно противостоять этой разрушительной деятельности и внедрять там «не отравленные» евразийские ценности.

Впрочем, глава российского Совбеза уверен, что если бы украинского кризиса не произошло, нашелся бы другой повод для активизации политики "сдерживания" России: «этот курс Запада неукоснительно проводится многие десятки лет, меняются лишь формы и тактика его реализации». Таким образом, Патрушев не проводит системных различий между геополитическим позиционированием СССР и постсоветской России – конфликт с западным миром и в том, и в другом случае неизбежен. В интервью воспроизводится известная трактовка распада СССР как реализации при непосредственном участии ЦРУ продуманной американской стратегии, разработанной в 70-х годах XX века Збигневом Бжезинским и направленной на подрыв советской экономики за счет резкого снижения мировых цен на нефть. В конечном итоге это спровоцировало глубокий экономический кризис, распространившийся на политическую и идеологическую сферы. «Теория заговора» всё объясняет. Неэффективность полностью государственной милитаризованной экономики, невосприимчивость однопартийной политической системы к импульсам со стороны общества, догматический характер идеологии остаются за скобками.

Продолжая исторический экскурс, Николай Патрушев отмечает, что в 90-е годы Россия «шла по пути соглашательства с Западом», смирилась с ролью младшего партнера. Односторонняя, ничем не компенсированная сдача Россией своих позиций на международной арене особенно отчетливо проявилась на Балканах. Далее в интервью рисуется зловещая картина агрессивных замыслов американских правящих кругов, которые «сделали все возможное, чтобы обеспечить господство над крупнейшими источниками сырьевых ресурсов нашей страны и Центральной Азии, а также транзитными путями их экспорта». Единственным препятствием для реализации этих планов оставалась Россия с ее мощным ядерным арсеналом. «Разрешение этой трудности американские стратеги видели в окончательном развале системы государственной власти и последующем расчленении нашей страны, – сообщает глава Совбеза РФ. – Первым регионом, который должен был отойти от России, считался Северный Кавказ. Особое значение придавалось заявившей о своей независимости Чечне, на время оказавшейся под фактическим контролем Запада».

Правда, продолжает Патрушев, после 11 сентября 2001 года мировое сообщество признало террористическую угрозу в качестве основной и глобальной, и Вашингтон тогда «демонстрировал определенную готовность к взаимодействию, хотя на самом деле не собирался отказываться от политики "сдерживания" в отношении России». После прихода на пост президента Барака Обамы от администрации США стали поступать сигналы о необходимости возобновления взаимовыгодного диалога с Россией по целому ряду вопросов. Однако вскоре выяснилось, что Вашингтон не настроен на настоящее сотрудничество, и отношение США к России стало вновь напоминать о временах "холодной" войны. Возвращаясь в конце интервью к событиям на Украине, Николай Патрушев отмечает, что деятельность администрации США на украинском направлении «реализуется в рамках внешнеполитического курса, направленного на удержание американского лидерства в мире путем стратегического сдерживания растущего влияния Российской Федерации и других центров силы». При этом, инициировав нынешние антироссийские санкции, американцы преследуют те же самые цели, что и в 80-е годы ХХ века в отношении СССР.

Таким образом, перед нами предстает до предела упрощенная, по существу дихотомная картина мира, в котором Россия обречена на вечное противостояние с Западом, поскольку он не может смириться с ее самостоятельной ролью в международных делах и с обладанием ею огромными природными богатствами. Эта картина крайне далека от реальной сложности современного мира с мощными процессами экономической и технологической глобализации, переплетением разнообразных государственных и надгосударственных интересов и противоречий, растущей взаимозависимостью даже наиболее мощных и динамичных центров мирового развития. Игнорирование этой взаимозависимости обрекает Россию на отказ от многих перспективных направлений партнерства с передовыми странами, на неизбежное технологическое отставание и на самоистощение бесконечным наращиванием вооружений. Если презентация подобной трактовки мироустройства является лишь элементом государственной патриотической пропаганды – это еще полбеды. Хуже, если такие представления о движущих силах мирового развития действительно присущи людям, принимающим участие в выработке важнейших государственных решений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net