Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.10.2014 | Сергей Слободчук

Милан «мимо кассы»

Украинские СМИ изначально возлагали на саммит ASEM в Милане большие надежды в части мирного урегулирования на Донбассе и решения «газового» вопроса. Однако нельзя сказать, что встреча в Милане Петра Порошенко и Владимира Путина себя не оправдала. На самом деле, предварительные симптомы накануне саммита ASEM четко свидетельствовали - речь идет о завышенных ожиданиях.

С самого начала не стоило рассчитывать, что рабочий завтрак с участием Владимира Путина и Петра Порошенко в префектуре Милана приведет к каким-либо прорывам, что в плане мирного урегулирования на Юго-Востоке Украины, что в вопросе поставки и транзита природного газа, что в сфере российско-украинских отношений в целом. Дело в том, что по-настоящему результативная встреча между президентами Украины и России требует, как минимум, трех составляющих. Во-первых, учитывая нынешнее состояние украинской экономики и государственности, нуждающихся во внешней поддержке,значимым фактором является позиция стран Запада. Поэтому любые двусторонние или многосторонние договоренности имеют шанс стать результативными только при обязательном условии, что в них принимают участие влиятельные представители США и Евросоюза. А что касается рабочего завтрака в Милане, то в данном случае мы видим, что на встрече отсутствовал вообще кто-либо из полномочных представителей Вашингтона или Брюсселя.

Во-вторых, любые договоренности на уровне глав государств должны проходить экспериментальную «обкатку» на предварительных встречах профильных чиновников – в нашем случае это министры иностранных дел. И в части перспектив личной встречи Порошенко и Путина в Милане крайне показательной была встреча главы МИД России Сергея Лаврова и руководителя Госдепартамента США Джона Керри, состоявшаяся несколькими днями ранее в Париже. Поэтому говорить о каких-либо перспективах встречи в Милане можно было, если бы Лавров и Керри хотя бы нащупали точки для компромисса. Однако, как мы видим, ничего подобного не произошло – главы внешнеполитических ведомств даже толком не озвучили позиции своего государства. А смысл озвучивать, когда каждый список требований настолько сильно различается, что не предусматривает возможности для компромисса в данный момент.

И, наконец, показательно, что это предварительная презентация «мирного плана» в части ситуации на Донбассе и поставок газа. Если бы существовал шанс на договоренности, то Порошенко и Путин обязательно обозначили хотя бы намек на такой поворот событий путем заявлений для прессы и пресс-релизов. Но в нашем случае ни один из политиков накануне встречи в Милане не озвучивал подобных инициатив. Более того, показательно, но накануне рабочего завтра с участием Владимира Путина, украинский президент провел встречи с западными политиками, в первую очередь с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, с целью изучить, как выглядит консолидированная позиция Запада в целом и отдельных стран в частности.

Конечно, в истории международных отношений не один раз бывали случаи, когда первые лица озвучивали какие-либо прорывные решения совершенно неожиданно. Но такие повороты сюжета возможны только, когда существует минимальное доверие. А это точно не наш случай.

И все же можно утверждать, что шансы на мирное урегулирование в формате двусторонних договоренностей существуют. И сейчас перспективы разрешения как военного противостояния на Донбассе, так и «газового» клубка интересов зависят в первую очередь от позиции Петра Порошенко. Если президент Украины продемонстрирует, что способен принимать самостоятельные решения без оглядки на интересы Запада – тогда есть шансы, что российский президент Владимир Путин будет воспринимать его в качестве договороспособной фигуры. А если Порошенко еще и на деле докажет, что способен держать слово и выполнять свои обещания, тогда с ним будут договариваться как с политическим игроком, влияющим на решение вопроса.

Тем более, что президент Украины имеет возможность не только прислушиваться к позиции Ангелы Меркель и других европейских топ-чиновников и политиков, но и влиять на формирование такого мнения. Действенный рычаг влияния на Европу – это в первую очередь, транзит природного газа через территорию Украины. Тем более, что на носу похолодание и отопительный сезон, а вопрос толком так и не разрешен. Поэтому, при желании, Петр Порошенко может не только выслушивать западные «пожелания» в части развития конфликта на Юго-Востоке, но и выдвигать собственные требования к западным политикам. Впрочем, пока речь идет чисто о теоретической гипотезе, так как по итогам встреч в Милане решимость украинского президента заявить о себе как о политическом игроке пока не прослеживается. Вот почему с точки зрения мирного урегулирования войны на Донбассе и поставок/транзита газа из России в Украину рабочий завтрак в ходе саммита ASEM в Милане изначально был обречен стать еще одной встречей «мимо кассы».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net