Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.09.2005 | Татьяна Становая

КАК ДЕПУТАТУ СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ

Вчера президент России Владимир Путин внес на рассмотрение парламента Кабардино-Балкарии кандидатуру Арсена Канокова для наделения полномочиями президента республики. "Преемник" бывшего главы республики Валерия Кокова оказался вовсе не из ближнего круга правящего клана, но имеющим с ним вполне нормальные отношения. Главной задачей на его посту станет разрешение социально-экономического кризиса в регионе. Напомним, что 16 сентября президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков подал в отставку по состоянию здоровья. Как заявил тогда источник в окружении республиканского президента, Коков перенес операцию и нуждается в восстановлении. "Он проходит процедуры, предстоит длительный процесс восстановления", - заявил он. По какому поводу проводилась операция, источник не уточнил, сославшись на "некомпетентность". Источник подтвердил, что решение об отставке Коков принял по причине ухудшения состояния здоровья. Это решение источник назвал "мужественным и мудрым".

"Президент оказался дальновидным человеком. Что касается дальнейшей судьбы, я думаю, что курс, который он заложил - прочная нормальная основа, республика живет нормальной жизнью", - сказал он. В действительности уже давно было известно, что Коков болеет тяжелым онкологическим заболеванием.

После отставки полномочный представитель президента в Южном федеральном округе начал консультации с общественно-политическими силами в республике по кандидатуре следующего президента. В действительности в переговорах с полпредом участвовали лишь спикер парламента и ряд его заместителей. Полпред пояснил, что "доминирующими персоналиями, которые были предложены на консультациях, были депутат Каноков, председатель правительства Геннадий Губин и член Совета федерации Хачим Кармоков". Тогда же стало известно, что именно Каноков является кандидатурой номер один в списке претендентов на высший пост в Кабардино-Балкарии.

При подборе преемника Кокова Кремль был вынужден учитывать ряд факторов. Во-первых, кандидатура должна была быть совместима с правящим кланом: это должно было сохранить баланс интересов, который был выстроен Кокковым за многие годы его правления и который действительно "работал". До последнего времени республика считалась одной из самых спокойных в южном регионе, несмотря на высокий потенциал взрывоопасности. Равновесие было нарушено лишь с принятием нового закона о местном самоуправлении, в результате которого между кабардинцами и балкарцами возник конфликт за принадлежность Эльбрусского района - доходной курортной зоны. В итоге руководству республики удалось локализировать конфликт и не допустить его развития.

Все кандидатуры, которые обсуждались, были так или иначе близки или входили в правящий клан. Так, Хачим Кармоков - представитель парламента республики в СФ России, известен свой полной лояльностью и личной преданностью Кокову. Однако его влияние внутри республики невелико. Геннадий Губов также человек команды Кокова, он возглавлял правительство, но считается в большей степени технической фигурой. Наконец, Арсен Каноков имеет в республике неплохой бизнес, а в последнее время начал там активную деятельность, что было бы невозможно без покровительства правящей элиты.

Тот факт, что на пост президента не рассматривались близкие к Кокову представители "ядра" его клана, например, сводный брат президента Валерий Карданов, он же глава Кабардино-Балкарской топливной компании ("Роснефть") или секретарь Совета Безопасности республики Олег Шандиров, говорит о стремлении Кремля избежать консервации положения. При этих фигурах, возможно, политическая стабильность в республике действительно была бы соблюдена, но никаких сдвигов в социально-экономическом развитии ожидать не стоило бы. Более того, как известно, Дмитрий Козак считается сторонником ухода от клановых систем и поэтому сохранение "коковского клана" при смене лишь его главы не входит в интересы федерального центра. Новая фигура, тем самым, будучи совместима с кланом, одновременно должна не являться ее составной частью.

Во-вторых, преемник Кокова должен был быть влиятельной фигурой в республике, способной инициировать и реализовать действенные шаги по выводу региона из кризиса. Кабардино-Балкария находится на предпоследнем месте среди субъектов РФ по доходам на душу населения, уровень безработицы в некоторых районах достигает 80%, углубляется кризис реального сектора, что делает бюджет Кабардино-Балкарии все более дотационным. Маловероятно, что с такой ситуацией смог бы справиться, например, Хачим Кармоков, он является для этого слишком слабой фигурой.

Поэтому ставка была сделана на кандидатуру депутата Госдумы Арсена Канокова. Он родился 22 февраля 1957 года в селе Шитхала Урванского района Кабардино-Балкарской Республики. В 1981 году окончил торгово-экономический факультет Московского института народного хозяйства им. Плеханова. В 1991 году создал холдинговую компанию "Синдика", специализирующуюся на многофункциональных торговых центрах, инвестировании строительства, банковской деятельности. По данным газеты "Ведомости", "Синдика" и ее партнеры владеют в Москве торговыми комплексами "Троицкий", "Покровский", "Усачевский", "Братиславская", "Тушинский", ТЦ "Москвичка", рекламным агентством "Синдика-Медиа". Каноков является акционером АК "ЦентроКредит". В Кабардино-Балкарии Канокову принадлежит ряд игорных заведений, а также элитных ресторанов. Последнее время он стал известен в республике за счет инвестирования своих средств в строительство мечети, гостиницы "Интурист", а также финансовой поддержки футбольной команды "Спартак-Нальчик".

Политическая карьера Канокова также всегда была тесно связана с самой республикой. С 1998 по 2003 годы он являлся заместителем постоянного представителя Кабардино-Балкарии при Президенте РФ. В декабре 2003 года был избран в Госдуму по федеральному списку ЛДПР. Затем он перешел во фракцию "Единая Россия". Является заместителем координатора Южного координационного совета партии, зампредом Комитета ГД по бюджету и налогам. Член комиссии Госдумы по проблемам Северного Кавказа.

Назначение Канокова может свидетельствовать о характере изменений в кадровой политике федерального центра в республиках Северного Кавказа. Кремль старается не нарушить сложившуюся систему равновесия, при этом не консервируя политику правящего клана. Тем самым, расчет делается на то, чтобы сохранить политическую стабильность при ожидаемых переменах в социально-экономической сфере.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net