Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

28.09.2005 | Татьяна Становая

КАК ДЕПУТАТУ СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ

Вчера президент России Владимир Путин внес на рассмотрение парламента Кабардино-Балкарии кандидатуру Арсена Канокова для наделения полномочиями президента республики. "Преемник" бывшего главы республики Валерия Кокова оказался вовсе не из ближнего круга правящего клана, но имеющим с ним вполне нормальные отношения. Главной задачей на его посту станет разрешение социально-экономического кризиса в регионе. Напомним, что 16 сентября президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков подал в отставку по состоянию здоровья. Как заявил тогда источник в окружении республиканского президента, Коков перенес операцию и нуждается в восстановлении. "Он проходит процедуры, предстоит длительный процесс восстановления", - заявил он. По какому поводу проводилась операция, источник не уточнил, сославшись на "некомпетентность". Источник подтвердил, что решение об отставке Коков принял по причине ухудшения состояния здоровья. Это решение источник назвал "мужественным и мудрым".

"Президент оказался дальновидным человеком. Что касается дальнейшей судьбы, я думаю, что курс, который он заложил - прочная нормальная основа, республика живет нормальной жизнью", - сказал он. В действительности уже давно было известно, что Коков болеет тяжелым онкологическим заболеванием.

После отставки полномочный представитель президента в Южном федеральном округе начал консультации с общественно-политическими силами в республике по кандидатуре следующего президента. В действительности в переговорах с полпредом участвовали лишь спикер парламента и ряд его заместителей. Полпред пояснил, что "доминирующими персоналиями, которые были предложены на консультациях, были депутат Каноков, председатель правительства Геннадий Губин и член Совета федерации Хачим Кармоков". Тогда же стало известно, что именно Каноков является кандидатурой номер один в списке претендентов на высший пост в Кабардино-Балкарии.

При подборе преемника Кокова Кремль был вынужден учитывать ряд факторов. Во-первых, кандидатура должна была быть совместима с правящим кланом: это должно было сохранить баланс интересов, который был выстроен Кокковым за многие годы его правления и который действительно "работал". До последнего времени республика считалась одной из самых спокойных в южном регионе, несмотря на высокий потенциал взрывоопасности. Равновесие было нарушено лишь с принятием нового закона о местном самоуправлении, в результате которого между кабардинцами и балкарцами возник конфликт за принадлежность Эльбрусского района - доходной курортной зоны. В итоге руководству республики удалось локализировать конфликт и не допустить его развития.

Все кандидатуры, которые обсуждались, были так или иначе близки или входили в правящий клан. Так, Хачим Кармоков - представитель парламента республики в СФ России, известен свой полной лояльностью и личной преданностью Кокову. Однако его влияние внутри республики невелико. Геннадий Губов также человек команды Кокова, он возглавлял правительство, но считается в большей степени технической фигурой. Наконец, Арсен Каноков имеет в республике неплохой бизнес, а в последнее время начал там активную деятельность, что было бы невозможно без покровительства правящей элиты.

Тот факт, что на пост президента не рассматривались близкие к Кокову представители "ядра" его клана, например, сводный брат президента Валерий Карданов, он же глава Кабардино-Балкарской топливной компании ("Роснефть") или секретарь Совета Безопасности республики Олег Шандиров, говорит о стремлении Кремля избежать консервации положения. При этих фигурах, возможно, политическая стабильность в республике действительно была бы соблюдена, но никаких сдвигов в социально-экономическом развитии ожидать не стоило бы. Более того, как известно, Дмитрий Козак считается сторонником ухода от клановых систем и поэтому сохранение "коковского клана" при смене лишь его главы не входит в интересы федерального центра. Новая фигура, тем самым, будучи совместима с кланом, одновременно должна не являться ее составной частью.

Во-вторых, преемник Кокова должен был быть влиятельной фигурой в республике, способной инициировать и реализовать действенные шаги по выводу региона из кризиса. Кабардино-Балкария находится на предпоследнем месте среди субъектов РФ по доходам на душу населения, уровень безработицы в некоторых районах достигает 80%, углубляется кризис реального сектора, что делает бюджет Кабардино-Балкарии все более дотационным. Маловероятно, что с такой ситуацией смог бы справиться, например, Хачим Кармоков, он является для этого слишком слабой фигурой.

Поэтому ставка была сделана на кандидатуру депутата Госдумы Арсена Канокова. Он родился 22 февраля 1957 года в селе Шитхала Урванского района Кабардино-Балкарской Республики. В 1981 году окончил торгово-экономический факультет Московского института народного хозяйства им. Плеханова. В 1991 году создал холдинговую компанию "Синдика", специализирующуюся на многофункциональных торговых центрах, инвестировании строительства, банковской деятельности. По данным газеты "Ведомости", "Синдика" и ее партнеры владеют в Москве торговыми комплексами "Троицкий", "Покровский", "Усачевский", "Братиславская", "Тушинский", ТЦ "Москвичка", рекламным агентством "Синдика-Медиа". Каноков является акционером АК "ЦентроКредит". В Кабардино-Балкарии Канокову принадлежит ряд игорных заведений, а также элитных ресторанов. Последнее время он стал известен в республике за счет инвестирования своих средств в строительство мечети, гостиницы "Интурист", а также финансовой поддержки футбольной команды "Спартак-Нальчик".

Политическая карьера Канокова также всегда была тесно связана с самой республикой. С 1998 по 2003 годы он являлся заместителем постоянного представителя Кабардино-Балкарии при Президенте РФ. В декабре 2003 года был избран в Госдуму по федеральному списку ЛДПР. Затем он перешел во фракцию "Единая Россия". Является заместителем координатора Южного координационного совета партии, зампредом Комитета ГД по бюджету и налогам. Член комиссии Госдумы по проблемам Северного Кавказа.

Назначение Канокова может свидетельствовать о характере изменений в кадровой политике федерального центра в республиках Северного Кавказа. Кремль старается не нарушить сложившуюся систему равновесия, при этом не консервируя политику правящего клана. Тем самым, расчет делается на то, чтобы сохранить политическую стабильность при ожидаемых переменах в социально-экономической сфере.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net