Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

20.10.2014 | Сергей Слободчук

Стоп-сигнал для украинского кабмина

Сегодняшнюю экономическую ситуацию в Украине можно сравнить с автобусом на железнодорожном переезде. Когда впереди загорается «стоп-сигнал» и есть риск столкновения с поездом - это ответственность водителя за то, что будет с автобусом и пассажирами. Сегодня в роли водителя такого автобуса выступает украинский кабинет министров, а в роли пассажиров – все 42 миллиона украинцев. Консолидированный, если употреблять язык экономистов, «красный сигнал» Мирового банка для экономики Украины – это дыра в государственном кармане. Иначе говоря, пустой государственный бюджет. А значит, риск дефолта перед зарубежными кредиторами, еще более сильного обрушения курса гривны и прочие симптомы экономического кризиса. Вплоть до голодных бунтов.

Причем, обычный украинский гражданин может даже не предполагать, какие опасности поджидают его впереди, но профессиональный водитель обязан реагировать, когда впереди зажегся «красный свет». Если же говорить более детально, то «красный сигнал» №1 – это падение промышленного производства. По подсчетам специалистов МБ, промышленное производство в Украине сократилось на 5, 8 % в первой половине 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Месяцы-рекордсмены по резкости падения промпроизводства – июль и август, с показателями 12, 1 % и 20, 1 % соответственно. Если падает производство, логично, что такие тенденции отразятся на объемах экспорта. Действительно, Мировой банк фиксирует тенденцию к снижению экспорта – а поступления от поставок за рубеж труб, металлопроката, химических удобрений и т.д. крайне важны для ориентированной на экспорт экономической модели Украины. Объемы экспорта снижаются по причине ухудшения спроса на международных рынках и периодических торговых конфликтов с Россией. Экспорт, конечно, падает, но на удивление, не так резко как импорт - если сравнивать с периодом январь-август 2013 года, то импорт в Украину рухнул на 14, 4 %. Если же брать общегодовой показатель, то Мировой банк прогнозирует снижением объемов экспорта на 8, 6 %, а импорта – на 22, 7 % по итогам 2014 года.

«Красный сигнал» №2 – это снижение спроса на внутреннем рынке. А как же ему не снижаться, если по оценкам Мирового банка, один только индекс потребительских ценв августе месяце достиг 14, 2 %! Среди причин авторы доклада ставят на первое место девальвацию гривны, рост цен на газ и повышение коммунальных тарифов. А махинации центральной власти и НБУ с курсом гривны – это прямой удар по внутреннему спросу. Ведь украинцы, вместо того, чтобы покупать обувь, телевизоры, холодильники или мебель, играют в увлекательную игру «Найди в продаже доллары, купи валюту и спрячь под матрас». В целом же, МБ прогнозирует, что по итогам 2014 года общий объем внутреннего спроса в Украине сократится на 6, 7 % (для сравнения – в 2013 году именно внутренний спрос, показавший рост на уровне 5, 6 %, смягчил удар от падения экспортных доходов).

А раз люди меньше ездят на такси, меньше летают самолетами и отдыхают в Египте или Турции, покупают меньше ноутбуков, телевизоров и микроволновых печей, то должны снижаться и оптовые продажи, верно? Действительно, объемы оптовой торговли, по подсчетам Мирового банка, демонстрируют снижение на 13, 8 %, снова-таки по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. А падают торговые обороты – снижаются и объемы транспортных перевозок («минус» 4, 1 %). Справедливости ради, надо отметить, что существует масштабная отрасль, демонстрирующая рост даже в нынешних непростых условиях – это сельское хозяйство, где рост в первую очередь благодаря хорошему урожаю составил 6, 3%.

Сигнал №3– сокращение долгосрочных инвестиций. Вот где рекорды, так рекорды! «Минус» 25, 6 %. То есть, если переводить с экономического на человеческий, то более правильно говорить, что инвесторы не просто не хотят вкладывать свои деньги, а целенаправленно выводят капиталы из Украины.

Ну, а в сумме Мировой банк дает Кабинету Министров, Верховной Раде и президенту, а с ними и миллионам украинцев консолидированный «красный сигнал» -это сокращение ВВП. Если оценивать 2014 год поквартально, то реальный ВВП Украины снизился на 1, 1 % в первом квартале. По итогам второго квартала 2014 года, ВВП сократился на 4, 6 %.

Мировой банк прогнозирует, что война на Юго-Востоке будет и далее серьезно влиять на экономические показатели. Поэтому специалисты Банка прогнозируют, что по итогам года экономическое падение составит до 8 % ВВП(для сравнения – 0, 0 % в 2013 году). В дополнение к этому, продолжит снижаться и внутренний спрос – хотя специалисты Банка отмечают, что сокращение частного спроса можно компенсировать за счет государственного потребления, связанного с ростом расходов государственного бюджета на безопасность и оборону. Удастся ли это сделать – зависит от курса Кабинета Министров и президента. А проблемы в банковском секторе и ухудшение доверия инвесторов приведет к замедлению инвестирования и снижению бизнес-активности в Украине в целом, считают специалисты Мирового банка.

И, наконец, «контрольный выстрел» - это уровень государственного долга Украины. Если внешний долг, по оценкам Мирового банка, достигнет 105, 6 % от ВВП, то по итогам 2014 года показатель государственного и гарантированного долга составит 68, 8 % (для сравнения, показатель 2013 года – 40, 6 %), т.е. выше критической черты долга на уровне 60 %, когда возникает риск технического дефолта. Более того, МБ прогнозирует, что в 2015 году государственный может взять новую высоту в виде 74, 9 % ВВП.

Итак, в своем заключении Мировой банк четко обозначает 3 (три) ключевые причины экономических проблем Украины – это военный конфликт в Луганской и Донецкой области (по оценкам МБ, в сумме они формируют до 16 % ВВП Украины), экономический и валютный курс Кабинета Министров и НБУ, а также падение спроса на внутреннем рынке.

Мировой банк в своих оценках дает президенту, Кабинету Министров, НБУ и Верховной Раде четкий «красный сигнал» о приближающемся риске экономической катастрофы. Другой вопрос, как поведет себя «водитель автобуса» - среагирует на «стоп-сигнал» или предпочтет сбежать из-за руля?

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net