Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

21.10.2014 | Сергей Слободчук

Кто раскачивает Украину с помощью провокаций?

Начиная с событий на Майдане, массовые беспорядки в тесной связке с провокациями стали «фишкой» украинской политики. Да и нынешние первые лица Порошенко, Яценюк и Турчинов пришли к власти, воспользовавшись массовыми беспорядками и силовым захватом государственных органов. А сегодня уже другие силы организовывают аналогичные беспорядки с целью давления теперь уже на нынешнюю власть. Поэтому по итогам массовых протестов последних дней можно сделать как минимум два прогноза с вероятностью 100 %.

И если митинг бойцов Национальной гвардии (после Майдана новая власть так переименовала внутренние войска МВД) с требованием демобилизации выглядел как постановка, призванная стать как аргументом для президента Порошенко назначить Степана Полторака на пост министра обороны взамен Валерия Гелетея, то митинг праворадикальных партий «превратился в самое настоящее побоище. Партии «Свобода» и «Правый сектор» при участии организации «Правый сектор» Дмитрия Корчинского собрали многотысячный митинг под стенами Верховной Рады, переросший в беспорядки и столкновения с милицией, по итогам которых пострадали минимум 30 правоохранителей. Организаторы накануне дня голосования в Верховную Раду крайне своевременно вспомнили о необходимости присвоить участникам Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН - УПА) статус «воюющей стороной и борцами и борцами за независимость Украины во время Второй мировой войны». А в результате, видео, когда люди в масках бьют милиционеров цепями и швыряют в них камни, стали сенсацией телевизионного эфира для всей Украины.

Политическое руководство Украины напоролись на классическую «вилку» – с одной стороны, Порошенко, Яценюк и другие сами пришли к власти благодаря массовым беспорядкам на Майдане. С другой стороны, кадры с картинками побоища возле Верховной Рады, горящими шинами и разбитыми окнами парламента подрывают авторитет правящей администрации не хуже роста цен, тарифов на ЖКХ и обвала курса гривны. Видеокадры, когда радикалы в масках бьют цепями ряды милиционеров и нацгвардейцев молотком вбивает в голову каждого телезрителя выводы, что власть слаба как никогда, правящая администрация неспособна навести порядок и гарантировать безопасность даже правоохранителей, не говоря уже о мирных гражданах. С одной стороны, если бы президент, премьер и глава МВД решились на силовой разгон митинга, тогда вчерашние союзники по Майдану в лице партий «Свобода» Олега Тягныбока и «Правый сектор» Дмитрия Яроша сходу обвинили бы, что они действуют методами «антинародного режима» Януковича и попытались бы выгодно сыграть на таком контрасте накануне выборов в Верховную Раду.

С другой же стороны, даже если бы первые лица отдали милицейскому начальству приказ силой подавить бунт и задержать зачинщиков беспорядков, велик риск, что бойцы Нацгвардии и милиционеры его бы просто не выполнили. Дело в том, что в массовой памяти еще свежи выводы по итогам Майдана, когда именно солдат Внутренних войск, милиционеров и спецназначенцев из «Беркута» записали в главные виновники всех народных бед после Януковича и «Семьи», вплоть до массового убийства людей на Майдане.

А еще, и митинг бойцов Национальной гвардии, и побоище у стен Верховной Рады были организованы как раз накануне поездки Петра Порошенко в Милан. И участие президента Украины в работе саммита ASEM проходило на фоне телевизионной картинки массовых уличных беспорядков в Киеве. Поэтому Владимир Путин и европейские политики могли волей-неволей задуматься – о чем конкретном можно договариваться с человеком, не контролирующим улицу менее чем в километре от Администрации президента Украины?

Нынешняя правящая администрация – президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк и спикер Александр Турчинов - пришла к власти на волне массовых беспорядков и силового захвата власти после бегства президента Януковича. И нельзя сказать, что именно вчерашние революционеры выпустили джинна из бутылки. Во время протестов на Майдане от декоративной оппозиции в лице Порошенко, Кличко, Яценюка etc мало что зависело, разве что, кто и в какой очередности будет выступать со сцены Майдана. Правильнее сказать, что главоппозиционеры тогда прагматично просчитали, как волну уличного накала можно использовать с выгодой для себя. В итоге, массовые протесты использовали удачно. Теперь же, после прихода к власти, вчерашние «революционеры» и рады бы загнать джинна обратно. Да кто ж им даст.

Поэтому по итогам митинга бойцов Нацгвардии и переросшей в настоящее побоище PR-акции праворадикальных партий возле Верховной Рады можно сделать, как минимум, два прогноза. Говоря языком предвыборной кампании, митинг бойцов Национальной гвардии – наглядная агитация для администрации президента Порошенко. Власти стоит заранее готовиться к гораздо более массовым и нервным митингам возле стен Администрации президента, Верховной Рады и Кабинета Министров, когда в Киев начнут возвращаться участники боевых действий на Юго-Востоке. Даже сейчас благодаря родственникам и волонтерам, скупым новостным сюжетам и социальный сетям из Донбасса поступает информация, позволяющая сделать вывод, что военные и добровольцы испытывают нехватку вооружения, одежды и медикаментов, а зачастую вообще всего необходимого. Поэтому существует высокий риск, что они попытаются выплеснуть свою ярость на политиков и чиновников – и здесь уже вопрос только в том, попытается ли кто-либо их организовать и направить на конкретную цель? А учитывая тяжелую социально-экономическую и политическую обстановку в Украине, можно предположить, что такая попытка обязательно будет.

А поскольку правящая администрация опасается, да и просто неспособна отреагировать на массовые беспорядки показательно жестко, можно прогнозировать, что попытки нагнетать истерию и провоцировать уличные столкновения продолжат и крайне правые группировки. Например, партия «Свобода», судя по всему, не проходит в Верховную Раду. Поэтому стоит ожидать, что после дня голосования 26 октября радикалы попытаются обвинить власть в фальсификации результатов и организовать массовые митинги под Центральной избирательной комиссией и Администрацией президента. Чтобы, с одной стороны, требовать пересчета голосов до тех пор, пока ЦИК не заявит, что «Свобода» взяла барьер в Верховную Раду. А с другой, шантажировать власть во главе с президентом Порошенко массовыми беспорядками на улицах Киева.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net