Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

21.10.2014 | Сергей Слободчук

Кто раскачивает Украину с помощью провокаций?

Начиная с событий на Майдане, массовые беспорядки в тесной связке с провокациями стали «фишкой» украинской политики. Да и нынешние первые лица Порошенко, Яценюк и Турчинов пришли к власти, воспользовавшись массовыми беспорядками и силовым захватом государственных органов. А сегодня уже другие силы организовывают аналогичные беспорядки с целью давления теперь уже на нынешнюю власть. Поэтому по итогам массовых протестов последних дней можно сделать как минимум два прогноза с вероятностью 100 %.

И если митинг бойцов Национальной гвардии (после Майдана новая власть так переименовала внутренние войска МВД) с требованием демобилизации выглядел как постановка, призванная стать как аргументом для президента Порошенко назначить Степана Полторака на пост министра обороны взамен Валерия Гелетея, то митинг праворадикальных партий «превратился в самое настоящее побоище. Партии «Свобода» и «Правый сектор» при участии организации «Правый сектор» Дмитрия Корчинского собрали многотысячный митинг под стенами Верховной Рады, переросший в беспорядки и столкновения с милицией, по итогам которых пострадали минимум 30 правоохранителей. Организаторы накануне дня голосования в Верховную Раду крайне своевременно вспомнили о необходимости присвоить участникам Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН - УПА) статус «воюющей стороной и борцами и борцами за независимость Украины во время Второй мировой войны». А в результате, видео, когда люди в масках бьют милиционеров цепями и швыряют в них камни, стали сенсацией телевизионного эфира для всей Украины.

Политическое руководство Украины напоролись на классическую «вилку» – с одной стороны, Порошенко, Яценюк и другие сами пришли к власти благодаря массовым беспорядкам на Майдане. С другой стороны, кадры с картинками побоища возле Верховной Рады, горящими шинами и разбитыми окнами парламента подрывают авторитет правящей администрации не хуже роста цен, тарифов на ЖКХ и обвала курса гривны. Видеокадры, когда радикалы в масках бьют цепями ряды милиционеров и нацгвардейцев молотком вбивает в голову каждого телезрителя выводы, что власть слаба как никогда, правящая администрация неспособна навести порядок и гарантировать безопасность даже правоохранителей, не говоря уже о мирных гражданах. С одной стороны, если бы президент, премьер и глава МВД решились на силовой разгон митинга, тогда вчерашние союзники по Майдану в лице партий «Свобода» Олега Тягныбока и «Правый сектор» Дмитрия Яроша сходу обвинили бы, что они действуют методами «антинародного режима» Януковича и попытались бы выгодно сыграть на таком контрасте накануне выборов в Верховную Раду.

С другой же стороны, даже если бы первые лица отдали милицейскому начальству приказ силой подавить бунт и задержать зачинщиков беспорядков, велик риск, что бойцы Нацгвардии и милиционеры его бы просто не выполнили. Дело в том, что в массовой памяти еще свежи выводы по итогам Майдана, когда именно солдат Внутренних войск, милиционеров и спецназначенцев из «Беркута» записали в главные виновники всех народных бед после Януковича и «Семьи», вплоть до массового убийства людей на Майдане.

А еще, и митинг бойцов Национальной гвардии, и побоище у стен Верховной Рады были организованы как раз накануне поездки Петра Порошенко в Милан. И участие президента Украины в работе саммита ASEM проходило на фоне телевизионной картинки массовых уличных беспорядков в Киеве. Поэтому Владимир Путин и европейские политики могли волей-неволей задуматься – о чем конкретном можно договариваться с человеком, не контролирующим улицу менее чем в километре от Администрации президента Украины?

Нынешняя правящая администрация – президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк и спикер Александр Турчинов - пришла к власти на волне массовых беспорядков и силового захвата власти после бегства президента Януковича. И нельзя сказать, что именно вчерашние революционеры выпустили джинна из бутылки. Во время протестов на Майдане от декоративной оппозиции в лице Порошенко, Кличко, Яценюка etc мало что зависело, разве что, кто и в какой очередности будет выступать со сцены Майдана. Правильнее сказать, что главоппозиционеры тогда прагматично просчитали, как волну уличного накала можно использовать с выгодой для себя. В итоге, массовые протесты использовали удачно. Теперь же, после прихода к власти, вчерашние «революционеры» и рады бы загнать джинна обратно. Да кто ж им даст.

Поэтому по итогам митинга бойцов Нацгвардии и переросшей в настоящее побоище PR-акции праворадикальных партий возле Верховной Рады можно сделать, как минимум, два прогноза. Говоря языком предвыборной кампании, митинг бойцов Национальной гвардии – наглядная агитация для администрации президента Порошенко. Власти стоит заранее готовиться к гораздо более массовым и нервным митингам возле стен Администрации президента, Верховной Рады и Кабинета Министров, когда в Киев начнут возвращаться участники боевых действий на Юго-Востоке. Даже сейчас благодаря родственникам и волонтерам, скупым новостным сюжетам и социальный сетям из Донбасса поступает информация, позволяющая сделать вывод, что военные и добровольцы испытывают нехватку вооружения, одежды и медикаментов, а зачастую вообще всего необходимого. Поэтому существует высокий риск, что они попытаются выплеснуть свою ярость на политиков и чиновников – и здесь уже вопрос только в том, попытается ли кто-либо их организовать и направить на конкретную цель? А учитывая тяжелую социально-экономическую и политическую обстановку в Украине, можно предположить, что такая попытка обязательно будет.

А поскольку правящая администрация опасается, да и просто неспособна отреагировать на массовые беспорядки показательно жестко, можно прогнозировать, что попытки нагнетать истерию и провоцировать уличные столкновения продолжат и крайне правые группировки. Например, партия «Свобода», судя по всему, не проходит в Верховную Раду. Поэтому стоит ожидать, что после дня голосования 26 октября радикалы попытаются обвинить власть в фальсификации результатов и организовать массовые митинги под Центральной избирательной комиссией и Администрацией президента. Чтобы, с одной стороны, требовать пересчета голосов до тех пор, пока ЦИК не заявит, что «Свобода» взяла барьер в Верховную Раду. А с другой, шантажировать власть во главе с президентом Порошенко массовыми беспорядками на улицах Киева.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net