Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.10.2014 | Сергей Слободчук

Партии «умеренного Майдана» на выборах-2014

Антироссийская риторика, показной патриотизм, эксплуатация иллюзий о сытой европейской жизни. Именно так выглядит квинтэссенция лозунгов и обещаний партий Петра Порошенко, Арсения Яценюка, Александра Турчинова, Юлии Тимошенко, Анатолия Гриценко и Андрея Садового. Еще сегодня в Украине модно обещать установить мир – но после победы. Если перевести с популистского на человеческий язык – то обещать войну в обертке мирного урегулирования. Как свидетельствует социология, проекты под условным названием «партии умеренного Майдана», имеют шансы получить большинство голосов в следующей Верховной Раде. А еще никто даже не заикается о политической идеологии – 26 октября в Украине пройдут первые выборы в полностью виртуальном мире.

«Блок Петра Порошенко»: всегда за власть, всегда при власти

Все социологические опросы награждают местом №1 пропрезидентский проект в виде партии «Блок Петра Порошенко». Например, исследование Института имени Горшенина (12-21 октября 2014 года, 2000 опрошенных при погрешности 2,2 %) отводит БПП 24,2% среди тех, кто собирается пойти на участки. А социологическая фирма «Рейтинг» - 33,5 % (1-8 октября 2014 года, выборка 2000 человек, погрешность не более 2,2%). Слабые стороны пропрезидентского проекта – это кадровый состав и партийная структура. Учитывая личную популярность президента Порошенко, в ряды «Блока» плавно прибиваются чиновники и бизнесмены всех мастей, еще вчера хранившие в кармане партбилет Партии регионов. Поэтому пропрезидентская партия постепенно превращается в копию Партии регионов или украинский аналог «Единой России». Что касается структуры, то «Солидарность» все десять с лишним лет своего существования представляла собой виртуальную структуру, существовавшую разве что на бумаге. Поэтому партийное строительство и подбор кадров в партии происходят, что называется, с колес.

Именно поэтому №1 списка – мэр Киева Виталий Кличко, еще вчера руководивший собственной партией «УДАР», а сегодня беспартийный, так как украинские законы запрещают членам одной партии баллотироваться по предвыборному списку другой. Поскольку Кличко является локомотивом списка, значительная квота принадлежит выходцам из его партии «УДАР» (а значит, и людям группы «Приват» Игоря Коломойского). Новоизбранный глава партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко – на втором месте. «Фишка» пропрезидентского списка – большое число журналистов: Сергей Лещенко («Украинская правда», №19), Мустафа Найем («Громадське ТБ», №20), Ольга Червакова (телеканал «Интер», №49) и другие. Среди других ярких персон списка – вице-премьер Владимир Гройсман (№4), бывший глава Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев (№5), бывший глава Национального банка и «могильщик» украинской гривны Степан Кубив (№59), нынешний глава Межлиса Рефат Чубаров (№71). Кроме того, анализ предвыборного списка показывает, что в проходной части нашлись места и для людей крупного украинского бизнесмена Виктора Пинчука. Поскольку список – это сборная разных политических партий и групп влияния, то первая десятка, кроме главы партии Юрия Луценко – все сплошь беспартийный. Всего же на 200 членов предвыборного списка приходится только 67 членов партии «Блок Петра Порошенко», остальные кандидаты – беспартийные.

Сегодня значительная часть украинского общества поражена массовой шизофренией, когда в голове могут уживаться зачастую противоположные тезисы. Пожалуй, только такая аудитория может нормально воспринимать лозунги вроде «Голосуй за перемогу! За мир!» («Голосуй за победу! За мир!»). Идеология партии «Блок Петра Порошенко» - полностью и всецело поддерживать программу, идеологию и курс президента Украины Петра Порошенко. Точнее, полностью и всецело поддерживать фигуру Порошенко, так как какой-то внятной программы или идеологии на сегодняшний день просто нет. А свой политический и экономический курс президент и его команда нащупывают экспериментально-опытным путем.

Предвыборная программа партии – это обещания «перезагрузки власти», реформировать избирательное законодательство «с целью перехода к выборам парламента по открытым партийным спискам» (а что мешало сделать это сейчас?), «децентрализация власти», «европейские стандарты жизни». В сфере внешней политики партия «Блок Петра Порошенко» провозглашает своим приоритетом «полноценное членство Украины в Европейском Союзе, чтобы жить в «семье вольной, новой». Среди ярких инициатив – антикоррупционная люстрация, чего просто не может быть в природе, так как люстрация и борьба против коррупции – совершенно разные вещи.

Если же анализировать с точки зрения, как программа отражает существующие политические идеологии, то никто даже с микроскопом не найдет даже намека хотя бы на одну идейно-политическую модель.

«Народный фронт»: все, кто не с Юлей

Премьер Арсений Яценюк и спикер Александр Турчинов решили идти на выборы во главе отдельного предвыборного списка, так как не нашли общего языка с Юлией Тимошенко, после того, как политзаключенная №1 вернулась после пребывания в больнице к руководству партией «Батькивщина». Институт имени Горшенина отводит «Фронту» третье место после «Блока Петра Порошенко» и «Батькивщины», фиксируя рейтинг на уровне 7, 9 %. Группа «Рейтинг» - тоже третье, но после «Блока Порошенко» и Радикальной партии Олега Ляшко, фиксируя поддержку на уровне 8, 9 %. «Народный фронт» - новое название «Фронта перемен» Арсения Яценюка. Как самостоятельная структура, «Фронт перемен» участвовал в президентских выборах 2010-го и местных выборах 2010 года. Сегодня же, после «развода» с Юлией Тимошенко, в ряды «Фронта» переместились многие известные политики и богатые люди, посчитавшие новый проект более перспективный по сравнению с «Батькивщиной». Вопросы кадрового состава и партийной структуры решаются, как и в случае с президентской партией, с колес.

Среди ярких представителей списка – бывший комендант Майдана и бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий (№4), глава МВД Арсен Аваков (№6), один из спонсоров Майдана и крупный энергетический бизнесмен Николай Мартыненко (№14), политический журналист Сергей Высоцкий (№44). «Народный фронт» - одна из партий, включившая в первую пятерку участника боевых действий на Донбассе – это командир батальона специального назначения «Миротворец» Андрей Тетерук.

Предвыборный слоган «Сильная команда для сложных времен» призван подчеркнуть профессионализм самого премьер-министра Яценюка и остальных участников предвыборного списка. Именно поэтому главная угроза для «Народного фронта» - это такие бытовые экономические показатели как цены на продукты питания, курс доллара к гривне, инфляция и т.д. Если избиратели включат логику и свяжут деятельность «сильной команды» с нынешней катастрофой в экономике, то 26 октября «Народному фронту» придется несладко.

Программа и публичная риторика спикеров демонстрируют, что НФ взял на вооружение модную сегодня антироссийскую агитацию. Например, раздел «Безопасность» предвыборной программы содержит такое обещание как «принятие новой Военной доктрины, в которой Россия будет четко обозначена государством-агрессором». Далее идет жонглирование такими штампами как «системные реформы», «европейские стандарты», «кадровое очищение и обновление органов власти» etc. Программа партии объявляет, что главный инструмент для достижения «светлого будущего» - это «системные реформы, предусмотренные Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом». «Народный фронт» декларирует, что выступает за сокращение государственного вмешательства в экономику, превращение среднего класса в основу социальной структуры Украины, а во внешней политике - провозглашает курс на вступление в НАТО

«Батькивщина»: нашла коса на камень

Юлия Тимошенко вернулась к руководству своим политическим проектом (накануне выборов в Верховную Раду 28 октября 2012 года «Батькивщину» возглавил Арсений Яценюк) после более чем двух лет пребывания сначала в Качановской колонии, а затем в больнице «Украинской железной дороги» в Харькове.

Но уход из партии ряда медийных спикеров (и даже ближайшего соратника Александра Турчинова) серьезно ударил по имиджу Юлии Тимошенко - в глазах избирателей сложилось мнение, что многие покинули «Батькивщину», так как больше не верят в политические перспективы ее лидера. Именно поэтому социология демонстрирует наибольший разброс данных в отношении «Батькивщины»: Институт Горшенина дает проекту позицию №2 с 10, 4 %, а группа «Рейтинг» - только пятое место с 6, 9 %. Исследование Киевского международного института социологии (с 9 по 18 октября, выборка 1855 человек, погрешность – 2%) отводит «Батькивщине» вообще позицию №5 с 4, 0 % (после «Блока Петра Порошенко», Радикальной партии Олега Ляшко, «Народного фронта» и «Объединения «Самопомощь»).

Ради спасения ситуации Тимошенко вместе с соратниками пошли на ряд новых имиджевых ходов. Впервые №1 предвыборного списка - не сама Юлия Тимошенко, а Надежда Савченко, находящаяся сейчас в российском СИЗО по обвинению в соучастии в убийстве журналистов из РФ в зоне военных действий на Юго-Востоке Украины. А еще Тимошенко сотоварищи пытались включить технологию параллельного референдума и добиться назначения на 26 октября всенародного голосования по вопросу вступления Украины в НАТО, но ЦИК 15 сентября отказал в регистрации инициативной группы, ссылаясь на решение Окружного административного суда Киева.

Еще одна предвыборная «фишка» - молодые люди в первой десятке списка, призванные создать впечатление обновления команды Тимошенко. В остальном же, предвыборный список «Батькивщины» - это политики периода 2004 – 2009 годов, когда сама Тимошенко переживала пик политической популярности. №12 – экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк, №14 – Иван Кириленко (вице-премьер в правительстве Виктора Януковича 2002 – 2005 гг.), №27 – старый аппаратный соратник Ярослав Федорчук, №32 – народный депутат крымского происхождения Андрей Сенченко.

«Батькивщина» тоже идет на выборы, используя модную сегодня антироссийскую риторику. К примеру, предвыборная программа партии начинается словами «Независимость Украины оказалась под прямой угрозой военной агрессии Российской Федерации. На Донбассе уже давно идет не антитеррористическая операция, а настоящая война». Среди обещаний – создание «мощной армии», люстрация, «полная перезагрузка страны», «бой коррупции», «собственные санкции против России», «проведение выборов в Верховную Раду по пропорциональной системе с открытыми списками», «независимое Антикоррупционное бюро» etc. Если говорить о внешней политике – то, конечно же, НАТО и «стандарты ЕС». Среди интересных инициатив – создание института бизнес-омбудсмена. В целом же, программа не дает ни малейшего ответа, с помощью каких методов Тимошенко & Co планируют воплощать свои предвыборные обещания в жизнь, также не прослеживается привязка ни к одной из известных политических идеологий.

«Гражданская позиция» и «Самопомощь»: тест для проектов местного значения

Анатолий Гриценко недолгое время (с февраля по сентябрь 2005 года) возглавлял Министерство обороны на начальном этапе правления Виктора Ющенко. По состоянию на сегодняшний день он является внефракционным народным депутатом (фракция «Батькивщина» исключила его из состава за критику руководства). Институт Горшенина отводит проекту Гриценко 5, 4 %, «Рейтинг» - 4, 6 %, КМИС – 2, 6 %.

Предвыборный штаб надеется нарастить популярность проекта через привязку к личности политика, поэтому имя и фамилия самого Гриценко вынесены в название партии – именно под названием «Гражданская позиция (Анатолий Гриценко)» его политический проект будет выглядеть в предвыборном бюллетене 26 октября. Если исходить из оценки его риторики, то экс-министр является последовательным сторонником НАТО и ЕС, а значит, противником России. Среди ярких фигур списка – политики, не нашедшие себе места в других проектах. Это «помаранчевый» политик Тарас Стецькив (№7), юрист Игорь Пукшин (№12, бывший заместитель главы Секретариата президента Виктора Ющенко), один из лидеров Автомайдана Алексей Коба (№21).

Партия «Объединение «Самопомощь» - проект, созданный на основе общественной организации мэра Львова Андрея Садового. «Самопомощь» успешно выступила на киевских городских выборах 25 мая 2014 года и прошла в состав Киевского городского совета. Сегодня социологи фиксируют, что список имеет определенные перспективы: Горшенин – 5, 3 %, «Рейтинг» - 5, 4 %, КМИС – 4, 6 %. То есть, социологические опросы свидетельствуют, что «Самопомощь» имеет шансы взять барьер в 3 % и пройти в Раду.

Сам Садовый позиционирует себя как успешный мэр города, умеющий добиваться задуманного и объединять людей вокруг своих инициатив, а потому способный распространить свой опыт на всю Украину. Тем не менее, лидер партии занимает только 50-тую позицию предвыборного списка, не претендуя на работу в Верховной Раде. №1 списка – сотрудница грантовых организаций Ганна Гопко, также в первую пятерку входит командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко. В целом список насчитывает 61 кандидата, из них только 18 – члены партии «Самопомощь». Первая десятка, к примеру, поголовно все беспартийные.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net