Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.10.2014 | Эмиль Дабагян

Дама продолжает рулить Бразилией

В минувшее воскресенье в крупнейшей по численности населения и экономическому весу латиноамериканской стране, завершилась двухсерийная эпопея по выявлению главы государства. Успеха с минимальным преимуществом добилась Дилма Руссефф, находящаяся у власти четыре года. Она завоевала 51,64 % голосов, ее соперник Аэсио Невес получил 48,36%. Разница минимальная, как и предвидели местные аналитики.

Напомним, что по результатам первого раунда три недели назад права продолжить борьбу за высшую должность завоевали действующий президент Д. Руссефф, в чьих жилах течет и болгарская кровь, и относительно молодой, амбициозный сенатор А. Невес, потомок видных в прошлом политических деятелей. Между ними и продолжилась бескомпромиссная борьба, начатая месяц назад. По оценкам экспертов это была самая ожесточенная кампания за предшествующий период. Конкуренты представили различные, даже можно сказать, диаметрально противоположные программы. Острые нелицеприятные дебаты, порой на грани фола, разворачивались прямо на улицах, в жилых кварталах и у телевизионных экранов. Последняя подобная схватка состоялась в минувшую пятницу, накануне дня тишины. Д. Руссефф ратовала за продолжение с некоторыми коррективами внутреннего и внешнеполитического курса предшественника и единомышленника. Она, в частности, предъявила конкретный факт перехода около 22 миллиона сограждан из нищеты в более высокую социальную категорию.

Соперник оказался заведомо в более выгодном положении. Он сосредоточился на критике недостатков и просчетов действующей администрации. Ей ставилось в вину излишнее вмешательство государства в хозяйственную деятельность, что негативно сказывается на замедлении ее роста, уменьшение иностранных инвестиций. Основной рецепт оппозиции пустить экономику в свободное плавание, развязать руки промышленникам и предпринимателям. Резкой критике подвергалась чудовищная коррупция, разъедающая все звенья аппарата. Справедливости ради, следует сказать, что сама глава государства не замешена в противоправных деяниях, но она фактически закрывает глаза на это вселенское зло, не принимает меры по его искоренению .

Острой критике подвергалось сближение с леворадикальными режимами на континенте, излишняя зацикленность на отношениях в рамках Общего рынка стран южного конуса, испытывающего не лучшие времена, и недооценкой новых тенденций в международной политике, в частности, недавно образованного Тихоокеанского альянса, развернутого на динамично развивающиеся страны азиатского региона, куда перемещается мировая экономическая активность.

Правда Д. Руссефф не из робкого десятка, умеет виртуозно отбивать наскоки, в чем-то признавать свои просчеты. На финише электоральной кампании она умело распорядилась «тяжелой артиллерией» в лице опытного ветерана политических битв, легендарного Лулы. Хотя, грозная соперница в прошлом Марина Силва обещала, что ее избиратели окажут поддержку А. Невесу, этого оказалось недостаточно. Все это склонило чашу весов в пользу действующего президента. Даже значительная часть тех слоев, которые в прошлом году шла в авангарде протестных выступлений, в последний момент приняло судьбоносное решение. Голосовала по принципу: «Лучше синица в руках, чем аист в небе», надеясь на продолжение поступательного движения вперед. Совокупность этих факторов в конечном итоге сыграло немалую роль в победе Д. Руссефф, которую некто не подверг сомнениям. Соперник признал свое поражение и поздравил конкурентку с успехом, обещал свое конструктивное сотрудничество. В этой стране, по праву называемой тропическим гигантом, в отличие от России могут любить, даже обожать политических лидеров, но не обожествлять их, какими бы популярными не были. Не считают, что без них страна может упасть в глубокую пропасть. Так после двадцатилетия военных режимов общество приняло принципиальное решение – президент, просидевший в кресле два срока по четыре года, непременно сдает полномочия деятелю, которого предпочли граждане, имеющие право голоса.

Подобная судьба выпала на долю интеллектуала, университетского профессора, автора целого ряда фундаментальных научных исследований Фернандо Энрике Кардозу. Аналогичный вариант произошел с его преемником, самородком, вышедшим из самых низов Луисом Инасио (Лулой) да Силва. Его рейтинг по завершении конституционного мандата зашкаливал, и многие ревностные сторонники уговаривали главу государства пойти на изменение Основного закона и баллотироваться вновь. Но он решительно отмел эти интенции. Нынешняя глава государства, избранная вторично, не намерена оставаться в занимаемой должности сверх положенного срока. Более того, ныне в национальной повестке дня ставится вопрос о продлении срока полномочий президента, при этом о невозможности его выдвижения на новый срок. Но это не близкая перспектива.

А пока победитель изнурительной гонки собирается внести серьезные коррективы в правительственный курс с учетом пожеланий той группы избирателей, которая высказалась в пользу конкурента. Она дама обучаемая, сидевшая в тюрьме при диктатуре, прошедшая огнь, воды и медные трубы, способная извлечь надлежащие уроки из суровой действительности. Добившись нелегкого успеха, президент заявила: «Нередко в истории бывают случаи, когда болезненный результат стимулирует намного значительные и быстрые перемены, чем более уверенный итог».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net