Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.10.2014 | Эмиль Дабагян

Президентские выборы в Уругвае: опыт vs молодость

«Опыт vs молодость» - так в одной фразе лаконично можно охарактеризовать суть президентской кампании, развернувшейся в Уругвае, первый тур которой состоялся 26 октября. Его результаты таковы. Вперед вырвался «тяжеловес» Табаре Васкес, находившийся во главе государства с 2005 по 2010 годы. Он заручился поддержкой 46% избирателей. На второе место с существенным отрывом вышел его основной конкурент Луис Пу. Его предпочли 30% граждан. Оба продолжат сражения во втором раунде, намеченном на 30 ноября.

В течение длительного времени у власти в Уругвае, где преимущественно обитают потомки европейских переселенцев, находились две, как их сегодня именуют, традиционные партии – Национальная и Колорадо. Сменяя друг друга у руля правления в законодательной и исполнительной властях, они проводили примерно сходный социально-экономический и внешнеполитический курс. Но по мере развития международных и внутренних процессов, в обществе постепенно копилось недовольство сложившемся положением. Это привело к появлению на политической сцене страны альтернативных групп и объединений различного толка от левоцентристских до ультра радикальных. Позднее все они, сохранив известную автономию, объединились в единую структуру под названием «Широкий фронт», где первую скрипку играли социалисты. Фронт стал бороться за место «под солнцем» параллельно внося коррективы и в свою стратегию и тактику. Менялось и наименование коалиции. Поначалу к названию присоединился термин Новое большинства, позднее добавились понятие - Прогрессивная встреча. Руководство всячески пыталось уйти от прежнего понятия, от которого попахивало битвой, сражением. Но в обыденном сознании сохранился первоначальный термин.

Первым серьезным успехом Фронта на электоральной площадке стала победа его лидера, социалиста Табаре Васкеса в битве за пост мэра (алькальда) столицы, Монтевидео. Накопленный богатый опыт управления крупнейшим мегаполисом, где сосредоточена значительная часть населения страны, сослужил добрую службу лидеру Фронта в последствии на посту главы государства По истечении пятилетнего мандата его рейтинг зашкаливал, и его ретивые приверженцы пытались склонить его к пересмотру Конституции с целью сразу же выдвинуться на второй срок. Но он решительно воспротивился этой идее. И тогда в рамках Фронта, как и полагалось, прошли праймериз. На них схлестнулись два разных претендента. Умеренный политик Даниэль Астори, превосходно показавший в должности вице президента, и Эктор Мухика, ветеран политических битв, сидевший в тюрьме в года диктаторского режима. Этот деятель зарекомендовал себя в качестве радикала, поскольку в недалеком прошлом предпочтение отдавал исключительно силовым методам борьбы за власть. Разумеется, глава государства активно ратовал за умеренного политика.

Однако, вопреки мнению президента, большинство голосовавших высказались в пользу Э.Мухики. Позднее он одолел соперника во втором туре общенациональных выборов и стал легитимным главой государства. В целом он с некоторыми модификациями продолжи придерживаться левоцентристского курса. И вот теперь, по прошествии очередного цикла Фронт вновь выдвинул на высший пост своего испытанного руководителя – Т. Васкеса. Еще в августе, когда он дал с согласие баллотироваться вновь, и коалиция дала согласие на это, казалось, что дело в шляпе. И все пойдет, как по маслу.

Однако, позднее неожиданно появился молодой амбициозный политик Луис Лакалье Пу, выдвинутый Национальной партией. Он родился 23 августа 1973 года в семье бывшего президента страны Луиса Альберто Лакалье Эррера, находившегося у руля правления с 1990 по 1995 годы. Сын учился в британском лицее в Монтевидео. В 1998 году получил степень адвоката в Католическом университете Уругвая. В 2000 году избирается депутатом парламента на пятилетний период. Затем продолжил парламентскую деятельность на новый срок. В 2011 году возглавлял Палату представителей. Постепенно он завоевывал политический авторитет. 1 июня он добился победы на внутрипартийных выборах, одержав верх над конкурентом, получив 54,3 % голосов. Вслед за этим предложил бывшему сопернику Хорхе Ларраньяге баллотироваться на должность вице президента.

Зарубежные и отечественные эксперты сходились во мнениях о неизбежности второго тура состязания, в который прогнозировали выход Т. Васкеса и Л. Пу. Но сам он достаточно скромно оценивает собственные шансы, не исключал поражения в решающей схватке. Поэтому позволил высказывания в том духе, что для него нынешние выборы означают своеобразную разведку боем перед следующим состязанием, в 2019 году.

А что же происходит со второй традиционной партией, может подумать внимательный читатель. Она здорово подорвала собственную репутации, когда ее тогдашний лидер Хуан Мариа Бордаберри в июне 1973 года возглавил переворот, означавший кратковременный прорыв демократической традиции. С тех пор партия Колорадо не может восстановить прежние позиции, несмотря на усилия, предпринятые его сыном Педро отмежеваться от своей причастности к темной странице в истории. Она неизменно занимала третью позицию и оставалась за бортом. И в ходе нынешней кампании руководство партии намерено в дальнейшем оказать поддержку явному фавориту Луису Лакалье Пу. Однако, согласно опросу, проведенному фирмой Eqipos, 59 % граждан, намеревающихся голосовать за П. Бордабери, заявили, что в дальнейшем поддержат выдвиженца Национальной партии, а 14% опрошенных обещали во втором туре высказаться в пользу Т. Васкеса. Для него это серьезный резерв, почти гарантирующий успех.

Но за месяц с лишним до второго тура, который запланирован на 30 ноября, имеется еще немало времени и ситуация способна серьезно измениться. Поживем, дождемся окончательного результата схватки за президентское кресло и узнаем, кто будет рулить этой удивительной страной в ближайшие пять лет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net