Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.10.2014 | Эмиль Дабагян

Президентские выборы в Уругвае: опыт vs молодость

«Опыт vs молодость» - так в одной фразе лаконично можно охарактеризовать суть президентской кампании, развернувшейся в Уругвае, первый тур которой состоялся 26 октября. Его результаты таковы. Вперед вырвался «тяжеловес» Табаре Васкес, находившийся во главе государства с 2005 по 2010 годы. Он заручился поддержкой 46% избирателей. На второе место с существенным отрывом вышел его основной конкурент Луис Пу. Его предпочли 30% граждан. Оба продолжат сражения во втором раунде, намеченном на 30 ноября.

В течение длительного времени у власти в Уругвае, где преимущественно обитают потомки европейских переселенцев, находились две, как их сегодня именуют, традиционные партии – Национальная и Колорадо. Сменяя друг друга у руля правления в законодательной и исполнительной властях, они проводили примерно сходный социально-экономический и внешнеполитический курс. Но по мере развития международных и внутренних процессов, в обществе постепенно копилось недовольство сложившемся положением. Это привело к появлению на политической сцене страны альтернативных групп и объединений различного толка от левоцентристских до ультра радикальных. Позднее все они, сохранив известную автономию, объединились в единую структуру под названием «Широкий фронт», где первую скрипку играли социалисты. Фронт стал бороться за место «под солнцем» параллельно внося коррективы и в свою стратегию и тактику. Менялось и наименование коалиции. Поначалу к названию присоединился термин Новое большинства, позднее добавились понятие - Прогрессивная встреча. Руководство всячески пыталось уйти от прежнего понятия, от которого попахивало битвой, сражением. Но в обыденном сознании сохранился первоначальный термин.

Первым серьезным успехом Фронта на электоральной площадке стала победа его лидера, социалиста Табаре Васкеса в битве за пост мэра (алькальда) столицы, Монтевидео. Накопленный богатый опыт управления крупнейшим мегаполисом, где сосредоточена значительная часть населения страны, сослужил добрую службу лидеру Фронта в последствии на посту главы государства По истечении пятилетнего мандата его рейтинг зашкаливал, и его ретивые приверженцы пытались склонить его к пересмотру Конституции с целью сразу же выдвинуться на второй срок. Но он решительно воспротивился этой идее. И тогда в рамках Фронта, как и полагалось, прошли праймериз. На них схлестнулись два разных претендента. Умеренный политик Даниэль Астори, превосходно показавший в должности вице президента, и Эктор Мухика, ветеран политических битв, сидевший в тюрьме в года диктаторского режима. Этот деятель зарекомендовал себя в качестве радикала, поскольку в недалеком прошлом предпочтение отдавал исключительно силовым методам борьбы за власть. Разумеется, глава государства активно ратовал за умеренного политика.

Однако, вопреки мнению президента, большинство голосовавших высказались в пользу Э.Мухики. Позднее он одолел соперника во втором туре общенациональных выборов и стал легитимным главой государства. В целом он с некоторыми модификациями продолжи придерживаться левоцентристского курса. И вот теперь, по прошествии очередного цикла Фронт вновь выдвинул на высший пост своего испытанного руководителя – Т. Васкеса. Еще в августе, когда он дал с согласие баллотироваться вновь, и коалиция дала согласие на это, казалось, что дело в шляпе. И все пойдет, как по маслу.

Однако, позднее неожиданно появился молодой амбициозный политик Луис Лакалье Пу, выдвинутый Национальной партией. Он родился 23 августа 1973 года в семье бывшего президента страны Луиса Альберто Лакалье Эррера, находившегося у руля правления с 1990 по 1995 годы. Сын учился в британском лицее в Монтевидео. В 1998 году получил степень адвоката в Католическом университете Уругвая. В 2000 году избирается депутатом парламента на пятилетний период. Затем продолжил парламентскую деятельность на новый срок. В 2011 году возглавлял Палату представителей. Постепенно он завоевывал политический авторитет. 1 июня он добился победы на внутрипартийных выборах, одержав верх над конкурентом, получив 54,3 % голосов. Вслед за этим предложил бывшему сопернику Хорхе Ларраньяге баллотироваться на должность вице президента.

Зарубежные и отечественные эксперты сходились во мнениях о неизбежности второго тура состязания, в который прогнозировали выход Т. Васкеса и Л. Пу. Но сам он достаточно скромно оценивает собственные шансы, не исключал поражения в решающей схватке. Поэтому позволил высказывания в том духе, что для него нынешние выборы означают своеобразную разведку боем перед следующим состязанием, в 2019 году.

А что же происходит со второй традиционной партией, может подумать внимательный читатель. Она здорово подорвала собственную репутации, когда ее тогдашний лидер Хуан Мариа Бордаберри в июне 1973 года возглавил переворот, означавший кратковременный прорыв демократической традиции. С тех пор партия Колорадо не может восстановить прежние позиции, несмотря на усилия, предпринятые его сыном Педро отмежеваться от своей причастности к темной странице в истории. Она неизменно занимала третью позицию и оставалась за бортом. И в ходе нынешней кампании руководство партии намерено в дальнейшем оказать поддержку явному фавориту Луису Лакалье Пу. Однако, согласно опросу, проведенному фирмой Eqipos, 59 % граждан, намеревающихся голосовать за П. Бордабери, заявили, что в дальнейшем поддержат выдвиженца Национальной партии, а 14% опрошенных обещали во втором туре высказаться в пользу Т. Васкеса. Для него это серьезный резерв, почти гарантирующий успех.

Но за месяц с лишним до второго тура, который запланирован на 30 ноября, имеется еще немало времени и ситуация способна серьезно измениться. Поживем, дождемся окончательного результата схватки за президентское кресло и узнаем, кто будет рулить этой удивительной страной в ближайшие пять лет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net