Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.10.2014 | Александр Ивахник

Ценный свидетель

Стали известны первые подробности о свидетельских показаниях президента Италии Джорджо Наполитано в рамках судебного процесса по делу о предполагаемом незаконном сговоре государства и мафии. 28 октября в президентском Квиринальском дворце в Риме состоялось беспрецедентное выездное заседание суда присяжных города Палермо, в ходе которого глава государства дал показания о том, что ему известно о секретных переговорах между итальянскими властями и главарями сицилийской «Коза ностра» в начале 1990-х годов.

Представители прокуратуры Палермо ведут это громкое расследование с 2008 года, а судебный процесс начался в мае 2013 года. В качестве обвиняемых в процессе выступают как боссы мафии, так и государственные чиновники, включая бывшего министра внутренних дел и главу Сената Николу Манчино и бывшего генерала карабинеров Марио Мори. Речь идет о драматичных событиях итальянской истории двадцатилетней давности. На рубеже 90-х годов правоохранители добились серьезных успехов в борьбе с мафией, особенно в Сицилии; десятки могущественных «крестных отцов» и сотни их подручных оказались за решеткой. После этого «Коза ностра» развязала против государства настоящую войну. В 1992 году в результате подрывов автомобилей были убиты самые знаменитые борцы с сицилийской мафией прокуроры Джованни Фальконе и Паоло Борселлино. В 1993 году прогремели кровавые уличные взрывы в Риме, Милане и Флоренции. Ведущие расследование палермские прокуроры подозревают, что устрашающими убийствами государственных деятелей и обычных граждан главари мафии пытались оказать давление на правительство и добились своего. Так или иначе, но введенная незадолго до этого специальная уголовная статья за мафиозную деятельность, которая предусматривала, в частности, суровые условия тюремного содержания для «крестных отцов», была смягчена, и после этого открытые акты террора «Коза ностра» постепенно сошли на нет.

Надо оговориться, что прокуроры не подозревает самого Джорджо Наполитано в мафиозных связях. Более того, 89-летний Наполитано, ставший президентом Италии в 2006 году и переизбранный на этот пост в 2013 году, является одной из самых авторитетных политических фигур в истории Итальянской республики с безупречной репутацией. Еще в юности он участвовал в антифашистском движении Сопротивления. В 70-80-х годах был одним из лидеров самой крупной и прогрессивной в западном мире итальянской компартии, выступал видным теоретиком еврокоммунизма, пытавшегося совместить идеалы социализма и демократии. Занимая в последние 20 лет важные государственные посты, Наполитано никогда не давал повода для обвинений в преследовании корыстных или узкопартийных интересов. Но в 1992-1994 годах он возглавлял Палату депутатов парламента, а с 1996 по 1998 год был министром внутренних дел. Поэтому у следствия и СМИ возникли предположения, что Наполитано мог знать о контактах между высокопоставленными чиновниками и мафиозными боссами.

На выездном судебном заседании в Квиринальском дворце присутствовали около 40 человек – судьи, прокуроры, адвокаты, в том числе юристы экс-главы МВД Манчино и одного из самых зловещих главарей сицилийской мафии Сальваторе (Тото) Риины, который был арестован в 1993 году и отбывает несколько пожизненных тюремных сроков. Главе государства было задано 20 вопросов со стороны прокуроров Палермо, ведущих это дело, и адвокатов обвиняемых. Заседание, длившееся три с половиной часа, проходило за закрытыми дверями. Тем не менее, на заседании велся протокол, который в соответствии с итальянским законодательством должен быть опубликован. Более того, как указывается в официальной ноте Квиринальского дворца, президент рассчитывает, что прокуратура в кратчайшие сроки обнародует его свидетельские показания, чтобы не допустить «пустых домыслов, отбрасывающих тень на институты государственного управления».

По словам очевидцев, глава государства отвечал с готовностью, пункт за пунктом, деталь за деталью. Итальянские СМИ сообщили, что Наполитано отрицал свою осведомленность о каких-либо сделках правительства с мафией. В то же время президент положительно ответил на вопрос прокурора о том, считает ли он шантажом властей взрывы, совершенные мафией в 1993 году. По его словам, наиболее оголтелые силы в «Коза ностра» тогда фактически попытались предъявить государству ультиматум: либо положение арестованных боссов мафии существенно улучшится, либо дестабилизация ситуации в стране будет продолжена.

Другие детали показаний Джорджо Наполитано пока не известны. Но в любом случае тот факт, что действующий президент привлечен в качестве свидетеля в уголовном процессе по такой болезненной для Италии теме, как влияние организованной преступности на деятельность государственных структур, носит экстраординарный характер и привлек внимание всей страны. Здесь стоит отметить два момента. Во-первых, то, что глава государства согласился участвовать в заседании суда и дал содержательные показания. Ведь, используя свой статус, помощь хитроумных юристов и различные процессуальные зацепки, он мог оттягивать этот момент до бесконечности. Во-вторых, заслуживает внимания настойчивость правоохранительных органов, которые спустя 20 лет пытаются докопаться до истины, вскрыть тайные пружины принятия государственными деятелями тех лет решений, касающихся темных сторон национальной жизни. Учитывая, что мафиозные структуры в сегодняшней Италии хотя и значительно ослаблены, но вовсе не ушли в прошлое, эта настойчивость имеет вполне актуальное значение, являясь предупреждением для действующих политиков. Перед нами яркий пример независимости судебной системы, к которой Италия мучительно шла, начиная как раз с 90-х годов, через болезненный разрыв коррупционных связей, опутавших весь государственный организм, и слом всей старой партийно-политической структуры.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net