Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.11.2014 | Сергей Слободчук

Мариано Рахой – «народный» рекордсмен по коррупционным скандалам

Премьер-министр Мариано Рахой принес официальные извинения народу Испании по итогам свежего коррупционного скандала с участием чиновников. Нынешний коррупционный скандал – далеко не самый громкий для Испании, давно и прочно снискавшей себе славу крайне коррумпированной страны. Но для правящей Народной партии, Совета Министров и лично Мариано Рахоя существует риск, что скандал сыграет роль «последней капли» на фоне курса правительства на «жесткую экономию».

Выступая в Сенате, верхней палате парламента Испании, Мариано Рахой пообещал, что руководство Народной партии приостанавливает членство всех задержанных, а если их вина будет доказана, то виновных вообще исключат из правящей партии. «От имени Народной партии я хочу принести извинения всем жителям Испании за назначение на государственные должности людей, того не заслуживающих и, возможно, использовавших их в целях злоупотребления», - гласит прямая цитаты премьер-министра и главы Народной партии.

Накануне полиция задержала в сумме 51 чиновника по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Следствие выдвинуло против задержанных стандартные для Испании обвинения – получение взяток в обмен на выгодные государственные подряды для частных компаний. Офис государственного прокурора заявил, что чиновников задержали в ходе расследования дела об отмывании денег через швейцарские банки. Сотрудники прокуратуры подозревают, что общая сумма взяток составила около 250 миллионов евро (или 320 миллионов долларов США). Всего по делу проходят чиновники из четырех регионов Испании, один из руководителей регионального правительства Мадрида, а также боссы из строительных фирм. Следствие пока не раскрывает имен задержанных, известно лишь, что один из них – представитель оппозиционной левоцентристской Испанской Социалистической рабочей партии (ИСРП).

Ничего сверхъестественного в таком случае нет. Испания традиционно славится высоким уровнем коррупции. В этом смысле рекордным является 2013 год, когда испанские следователи расследовали одновременно 300 уголовных дел против чиновников и политиков всех уровней, всех партий и регионов Испании. А еще 2013 год – рекордный в смысле резонансных скандалов, серьезнейшим образом ударивших по престижу и поддержке не только правящей Народной партии, но и монархии. Сначала прогремел скандал с участием бывшего казначея «народников» и бывшего сенатора от Народной партии Луиса Барсенаса. Перед лицом обвинений Барсенас сознался, что получал взятки от бизнесменов в обмен на «решение вопросов», а главное - вел «черную кассу» Народной партии и в ежемесячном режиме платил зарплату в конверте всем руководителям правоцентристов. В ходе разоблачения прозвучал весь список первых лиц Народной партии, начиная с лидера партии Мариано Рахоя, генерального секретаря Марии Долорес де Коспедаль, бывшего вице-премьера Родриго Рато и многих других. Темные дела Луиса Барсенаса оказались настолько обширны и запутанны, что Национальный суд расследует его финансовые злоупотребления до сих пор, а сам «великий комбинатор» коротает время в камере. Вдогонку следствие начало расследование подозрительных финансовых операций с участием общественной организации во главе с королевским зятем Иньяки Урдангарином, обвинив сначала зятя, а затем и инфанту Кристину в причастности к отмыванию денег.

На первый взгляд, кажется, что по сравнению с коррупционными скандалами прошлого года нынешние обвинения против чиновников – это гораздо меньший резонанс. Тем более, что конкретные имена чиновников еще не прозвучали, а потому неизвестна и их партийная принадлежность. Но, с другой стороны, нынешний коррупционный скандал рискует сыграть роль «последней соломинки». Ведь Совет Министров во главе с Мариано Рахоем проводит в жизнь политику «жесткой экономии», осуществив самые суровые сокращения бюджетных расходов в истории демократической Испании. А на фоне постоянных коррупционных скандалов получается, что правящая партия во главе с премьером лицемерно призывают жителей Испании «затянуть пояса потуже», а вот сами продолжают жить на нетрудовые доходы, ни в чем себе не отказывая. Поэтому премьер Мариано Рахой стремится сработать на опережение, встав в благородную позу и попросив прощения за всех нечистых на руку чиновников, даже если они не принадлежат к Народной партии. И публичные извинения премьера Мариано Рахоя стоит пояснить тем, что любой коррупционный скандал, независимо от его масштаба, сегодня может оказаться «последней каплей» для Совета Министров под его руководством. Премьер-министр имеет доступ к закрытой информации и может знать, что большинство чиновников оказались выходцами из Народной партии. Поэтому, когда следствие обнародует такую информацию, может статься так, что извиняться будет уже поздно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net