Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

11.01.2005

ШОССЕ - ОРУЖИЕ ПЕНСИОНЕРОВ

В последние дни новогодних праздников в стране прошло несколько акций протеста, в которых принимали участие пенсионеры, возмущенные заменой льгот денежными компенсациями и повышением тарифов на коммунальные услуги. Один из митингов - в подмосковных Химках - собрал более 300 человек, которые в течение двух часов блокировали движение по Ленинградскому шоссе. Стоит ли ожидать, что в ближайшее время количество и самих акций протеста и их участников будет расти? Есть ли в стране сейчас политические силы, готовые возглавить социальный протест? Мнения Владимира Акимова, Алексея Подберезкина и Иосифа Дискина.

Владимир Акимов, политолог, сотрудник аналитического отдела "Родной газеты", бывший советник КПРФ по политическим вопросам:

Настроения такие существуют, а значит, и стихийные вспышки возможны. Будут ли они носить организованный характер? Вот это уже другой вопрос. Акции протеста, если они случатся, будут происходить в пригородах и больших городах, где по пенсионерам особенно больно ударила отмена некоторых льгот. Но это не результат действий неких политических сил. Это проверка на вшивость деятельности государства, его дееспособности как института, способного или не способного принимать правильные законы.

Давайте немного помечтаем: предположим, что к третьему чтению закон не принимался бы до тех пор, пока все ведомства, имеющие к нему отношение, не представят необходимые инструкции по этому поводу. Предположим также, что каждый член Совета Федерации не просто одобрял бы все, что ему предложат, а убедился бы сначала в том, что все нужные поправки к закону приняты и работают в регионах. Конечно, тогда таких безобразий и не было бы. А у нас выясняется, что льготников больше, чем предполагалось, что денег в некоторых регионах не хватает и т.д. Закон о монетизации льгот вроде как должен был урегулировать конфликты, а у нас события в Химках опять показали, что регулятором конфликтов является милицейская дубинка.

Что касается второго вопроса, то у нас желающих стать такой силой много: СПС, КПРФ… Но бодливой корове бог рогов не дал. Для того чтобы организовать социальный протест и превратить его из отдельных вспышек недовольства в масштабное явление, нужна постоянная работа с теми, кто недоволен. Это работа и есть та самая организация, а те силы, о которых мы говорим (других-то нет) сами себя организовать не могут. И кто это все возглавит? Немцов? Явлинский? Или, прости Господи, Зюганов? Из "мерседесов" на баррикады эти люди не вылезут. Ну не любят они Путина - но это же не политическая платформа.

Так что я думаю, что быстрее эта проблема будет более-менее урегулирована на государственном уровне.

Алексей Подберезкин, директор Института современного социализма:

Я категорически выступал против этой социальной реформы в том виде, в каком она предлагалась правительством. Более того, мы подготовили несколько документов о возможных социальных последствиях такой политики, которые нам были очевидны еще в сентябре. Эти документы готовились в рамках Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества. Например, в ноябре председатель Совета Панфилова собирала круглый стол, на который были приглашены и представители правительства. Проблема заключается в следующем: мало кто читал сам закон, который требует радикальной ломки социальных отношений в стране, и вникал в его суть. Во-вторых, очень плохо был отработан механизм внедрения этого закона. Ну, например, закон требовал внесения более 200 изменений и нормативных актов, которые должны были быть разработаны в короткие сроки. Хуже того, закон требовал внесения поправок в региональные законы.

Кроме того, что закон был плох, так еще и не было механизмов его внедрения. Они "лепились" в ноябре - декабре. Фрадков и Путин предпринимали в конце уже прошлого года героические усилия для того, чтобы обеспечить реализацию закона. И вот результат - социальные взрывы по всей стране. И масштаб возможных негативных социальных последствий до сих пор недооценен. Эти последствия монетизации прогнозировались еще с августа, и закон критиковался очень активно, и документы, о которых я говорил вначале, были доступны президенту.

Я, безусловно, уверен, что такая социальная активность населения выдвинет вожаков, старых или новых. Исхожу из того, что социальные проблемы стоят на первом месте в рейтинге проблем, которые беспокоят население. Более 70% граждан крайне обеспокоены политикой правительства. На мой взгляд, политикой бездарной и паразитирующей на авторитете президента. Президент поддержал этот социальный пакет, взял на себя ответственность за исполнение этого закона правительством. Но надо понимать, что инициаторами этой реформы была часть правительства. И она должна нести политическую ответственность за это.

Дело в том, что в регионах и в Москве есть немало политиков, которые прекрасно ориентируются в социальной тематике, они не принадлежат к той привычной думской тусовке, но на местах они, безусловно, хорошо известны. Это первая категория возможных вожаков. Вторая - те политики, которые сегодня открыто оппонируют президенту. От Зюганова до "Комитета 2008". Но, что самое плохое, неуклюжие действия правительства затронули непосредственно интересы огромных социальных слоев. А это значит, что многие уважаемые и даже знаковые люди, которые не позиционировали себя в политическом плане, станут оппозиционерами.

Иосиф Дискин, политолог, сопредседатель Совета по национальной стратегии:

Мне представляется, что в ближайшее время можно ожидать рост числа акций и их участников. Потому что монетизация льгот была бездарно задумана и бездумно реализована: людям просто ничего не объяснили.

Вспышки протеста можно будет наблюдать еще, наверное, месяца два, но это не будет чем-то масштабным. Потому что реакция власти не будет быстрой, но, скорее всего, все же последует. Как-то эти вопросы локально урегулируются. Кроме того, нет сил, готовых работать с тем, чтобы преобразовать их в масштабные.

И главное - не видно идеологии, которая могла бы объединить этот протест. Хотя понятно, что власть в очередной раз проявила неуважение к народу.

Да, потенциально, силы, которые мечтали бы возглавить такой протест, есть. Но наши либералы сами в достаточной степени не уважают свой народ и его выбор, не умеют организовать работу с этими конкретными бабушками. А другая часть спектра - крайне левые: лимоновцы и им подобные - они тоже слишком другие для этих людей. С пенсионерами не нужно разговаривать на языке революции. К ним нужно проявлять внимание. КПРФ тоже не годится, поскольку бюрократична, и, опять же, не умеет разговаривать с людьми. Партия солдатских матерей могла бы, она умеет разговаривать, но она еще недостаточно политически развита.

Поэтому, на мой взгляд, весной, когда будет пик нынешних социальных протестов, ожидать политической "крыши" не стоит.

Но эти действия все равно не пройдут даром. Они будут создавать определенной фон социального напряжения. Кроме того, будут и другие волны последствий монетизации льгот, грядет еще и реформа ЖКХ. Все нагромождение реформ этого года, без их и идеологического и организационного оформления, при неумении власти быстро реагировать на каждый случай своего промаха может привести к тому, что начнет оскорблять нравственное чувство россиян. Предел, до которого чувство обиды может копиться, не бесконечен. Плюс на это чувство оскорбленности может наложиться пример оранжевой революции, которая показала, что люди не столько выступали за Ющенко, против России и за Запад, сколько против того, чтобы с ними обращались как с быдлом. Я не сочувствую целям этой революции, но мы должны помнить о главном векторе, который направлял людей.

И вот когда социальное напряжение, которое будет копиться в течение этого года, превратится в чувство оскорбленности, то настроения, подкрепленные примером, возобладают, и не сейчас, а осенью, без всякого участия политических сил, направляющих народ, это может привести в какой-то массовой акции в одном из регионов. И вот тогда может пойти цепная реакция по всей стране! Это достаточно вероятно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net