Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Интервью

11.01.2005

ШОССЕ - ОРУЖИЕ ПЕНСИОНЕРОВ

В последние дни новогодних праздников в стране прошло несколько акций протеста, в которых принимали участие пенсионеры, возмущенные заменой льгот денежными компенсациями и повышением тарифов на коммунальные услуги. Один из митингов - в подмосковных Химках - собрал более 300 человек, которые в течение двух часов блокировали движение по Ленинградскому шоссе. Стоит ли ожидать, что в ближайшее время количество и самих акций протеста и их участников будет расти? Есть ли в стране сейчас политические силы, готовые возглавить социальный протест? Мнения Владимира Акимова, Алексея Подберезкина и Иосифа Дискина.

Владимир Акимов, политолог, сотрудник аналитического отдела "Родной газеты", бывший советник КПРФ по политическим вопросам:

Настроения такие существуют, а значит, и стихийные вспышки возможны. Будут ли они носить организованный характер? Вот это уже другой вопрос. Акции протеста, если они случатся, будут происходить в пригородах и больших городах, где по пенсионерам особенно больно ударила отмена некоторых льгот. Но это не результат действий неких политических сил. Это проверка на вшивость деятельности государства, его дееспособности как института, способного или не способного принимать правильные законы.

Давайте немного помечтаем: предположим, что к третьему чтению закон не принимался бы до тех пор, пока все ведомства, имеющие к нему отношение, не представят необходимые инструкции по этому поводу. Предположим также, что каждый член Совета Федерации не просто одобрял бы все, что ему предложат, а убедился бы сначала в том, что все нужные поправки к закону приняты и работают в регионах. Конечно, тогда таких безобразий и не было бы. А у нас выясняется, что льготников больше, чем предполагалось, что денег в некоторых регионах не хватает и т.д. Закон о монетизации льгот вроде как должен был урегулировать конфликты, а у нас события в Химках опять показали, что регулятором конфликтов является милицейская дубинка.

Что касается второго вопроса, то у нас желающих стать такой силой много: СПС, КПРФ… Но бодливой корове бог рогов не дал. Для того чтобы организовать социальный протест и превратить его из отдельных вспышек недовольства в масштабное явление, нужна постоянная работа с теми, кто недоволен. Это работа и есть та самая организация, а те силы, о которых мы говорим (других-то нет) сами себя организовать не могут. И кто это все возглавит? Немцов? Явлинский? Или, прости Господи, Зюганов? Из "мерседесов" на баррикады эти люди не вылезут. Ну не любят они Путина - но это же не политическая платформа.

Так что я думаю, что быстрее эта проблема будет более-менее урегулирована на государственном уровне.

Алексей Подберезкин, директор Института современного социализма:

Я категорически выступал против этой социальной реформы в том виде, в каком она предлагалась правительством. Более того, мы подготовили несколько документов о возможных социальных последствиях такой политики, которые нам были очевидны еще в сентябре. Эти документы готовились в рамках Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества. Например, в ноябре председатель Совета Панфилова собирала круглый стол, на который были приглашены и представители правительства. Проблема заключается в следующем: мало кто читал сам закон, который требует радикальной ломки социальных отношений в стране, и вникал в его суть. Во-вторых, очень плохо был отработан механизм внедрения этого закона. Ну, например, закон требовал внесения более 200 изменений и нормативных актов, которые должны были быть разработаны в короткие сроки. Хуже того, закон требовал внесения поправок в региональные законы.

Кроме того, что закон был плох, так еще и не было механизмов его внедрения. Они "лепились" в ноябре - декабре. Фрадков и Путин предпринимали в конце уже прошлого года героические усилия для того, чтобы обеспечить реализацию закона. И вот результат - социальные взрывы по всей стране. И масштаб возможных негативных социальных последствий до сих пор недооценен. Эти последствия монетизации прогнозировались еще с августа, и закон критиковался очень активно, и документы, о которых я говорил вначале, были доступны президенту.

Я, безусловно, уверен, что такая социальная активность населения выдвинет вожаков, старых или новых. Исхожу из того, что социальные проблемы стоят на первом месте в рейтинге проблем, которые беспокоят население. Более 70% граждан крайне обеспокоены политикой правительства. На мой взгляд, политикой бездарной и паразитирующей на авторитете президента. Президент поддержал этот социальный пакет, взял на себя ответственность за исполнение этого закона правительством. Но надо понимать, что инициаторами этой реформы была часть правительства. И она должна нести политическую ответственность за это.

Дело в том, что в регионах и в Москве есть немало политиков, которые прекрасно ориентируются в социальной тематике, они не принадлежат к той привычной думской тусовке, но на местах они, безусловно, хорошо известны. Это первая категория возможных вожаков. Вторая - те политики, которые сегодня открыто оппонируют президенту. От Зюганова до "Комитета 2008". Но, что самое плохое, неуклюжие действия правительства затронули непосредственно интересы огромных социальных слоев. А это значит, что многие уважаемые и даже знаковые люди, которые не позиционировали себя в политическом плане, станут оппозиционерами.

Иосиф Дискин, политолог, сопредседатель Совета по национальной стратегии:

Мне представляется, что в ближайшее время можно ожидать рост числа акций и их участников. Потому что монетизация льгот была бездарно задумана и бездумно реализована: людям просто ничего не объяснили.

Вспышки протеста можно будет наблюдать еще, наверное, месяца два, но это не будет чем-то масштабным. Потому что реакция власти не будет быстрой, но, скорее всего, все же последует. Как-то эти вопросы локально урегулируются. Кроме того, нет сил, готовых работать с тем, чтобы преобразовать их в масштабные.

И главное - не видно идеологии, которая могла бы объединить этот протест. Хотя понятно, что власть в очередной раз проявила неуважение к народу.

Да, потенциально, силы, которые мечтали бы возглавить такой протест, есть. Но наши либералы сами в достаточной степени не уважают свой народ и его выбор, не умеют организовать работу с этими конкретными бабушками. А другая часть спектра - крайне левые: лимоновцы и им подобные - они тоже слишком другие для этих людей. С пенсионерами не нужно разговаривать на языке революции. К ним нужно проявлять внимание. КПРФ тоже не годится, поскольку бюрократична, и, опять же, не умеет разговаривать с людьми. Партия солдатских матерей могла бы, она умеет разговаривать, но она еще недостаточно политически развита.

Поэтому, на мой взгляд, весной, когда будет пик нынешних социальных протестов, ожидать политической "крыши" не стоит.

Но эти действия все равно не пройдут даром. Они будут создавать определенной фон социального напряжения. Кроме того, будут и другие волны последствий монетизации льгот, грядет еще и реформа ЖКХ. Все нагромождение реформ этого года, без их и идеологического и организационного оформления, при неумении власти быстро реагировать на каждый случай своего промаха может привести к тому, что начнет оскорблять нравственное чувство россиян. Предел, до которого чувство обиды может копиться, не бесконечен. Плюс на это чувство оскорбленности может наложиться пример оранжевой революции, которая показала, что люди не столько выступали за Ющенко, против России и за Запад, сколько против того, чтобы с ними обращались как с быдлом. Я не сочувствую целям этой революции, но мы должны помнить о главном векторе, который направлял людей.

И вот когда социальное напряжение, которое будет копиться в течение этого года, превратится в чувство оскорбленности, то настроения, подкрепленные примером, возобладают, и не сейчас, а осенью, без всякого участия политических сил, направляющих народ, это может привести в какой-то массовой акции в одном из регионов. И вот тогда может пойти цепная реакция по всей стране! Это достаточно вероятно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net