Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.11.2014 | Александр Ивахник

Громкое эхо некорректного твита

Хорошо известно, что радиостанция «Эхо Москвы» сильно не нравится многим людям во властной верхушке, особенно представителям ее силовой, «охранительной» части. Это противостояние длится давно, и радиостанции удавалось до сих пор сохранять независимую редакционную политику, как считается, лишь благодаря тому, что президент Владимир Путин по каким-то причинам покровительствует главному редактору Алексею Венедиктову. Но сейчас начался новый «накат» на радиостанцию с ежедневной аудиторией в миллион человек, и трудно сказать, как послекрымский Путин отнесется к сложившейся ситуации.

В среду известный журналист «Эха Москвы» Александр Плющев разместил на своей странице в Twitter явно бестактную запись в связи с гибелью Александра Иванова – сына главы кремлевской администрации, утонувшего во время купания в ОАЭ. Через некоторое время, после появления критических замечаний на этот твит Плющев удалил его и извинился перед читателями. Связан ли данный эпизод с вопросом о журналистской этике – тема дискуссионная. С одной стороны, Плющев выступал в социальной сети не как работник «Эха Москвы», а как частное лицо. С другой – он получил публичную известность и широкую аудиторию в Twitter именно благодаря работе ведущего на популярной радиостанции.

Однако в любом случае некорректная публичная реплика Александра Плющева стала не предметом разбирательства в журналистском коллективе, а поводом к жесткой дисциплинарной санкции со стороны «Газпром-медиа» как основного собственника радиостанции. Как рассказал сам журналист, в четверг утром его вызвала генеральный директор радиостанции Екатерина Павлова (она была назначена на эту должность в феврале этого года, а прежде работала замруководителя государственной радиовещательной компании «Голос России»). Павлова сообщила Плющеву о том, что ею подписан приказ о его увольнении.

Позже председатель правления холдинга «Газпром-медиа» Михаил Лесин в комментарии Forbes заявил, что трудовой контракт с Плющевым был расторгнут по его распоряжению. На вопрос, связано ли увольнение ведущего «Эха» с его твитом о смерти Александра Иванова, Лесин отметил, что это решение связано «с моралью». «На мой взгляд, когда дело касается моральных принципов, на первом месте должны быть они, а не формальные принципы устава», – сказал он. На сайте холдинга «Газпром-медиа» появилось сообщение о том, что «решение расторгнуть трудовой договор с Плющевым принято руководством радиостанции в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм».

Михаил Лесин известен своим весьма циничным и жестким подходом и в делах бизнеса, и в административных делах. Так что рассуждения о морали звучат в его устах явно искусственно. Возглавив год назад «Газпром-медиа» (по слухам, не без влияния владельца крупнейшей в России медиа-группы Юрия Ковальчука), он пытался сделать «Эхо Москвы» более послушным, в частности, назначив нового гендиректора и поменяв состав совета директоров радиостанции. В августе в интервью Forbes Лесин заявил, что недоволен редакционной политикой «Эха Москвы», но юридически не может влиять на нее. В последующем конфликтные ситуации участились.

В середине октября Алексей Венедиктов взял интервью у Алексея Навального, которому несколько смягчили условия домашнего ареста. После этого стало известно, что Лесин настойчиво просил журналистов не публиковать беседу с оппозиционером и пригрозил возможными проблемами. Однако Венедиктов вместе со своими заместителями решили все-таки выложить интервью на сайте «Эха» и пустить его в эфир. На прошлой неделе Роскомнадзор вынес «Эху Москвы» – и радиостанции, и сайту – письменное предупреждение в связи с эфиром программы «Своими глазами» 29 октября. В программе, ведущим которой был как раз Александр Плющев, а гостями – корреспондент Los Angeles Times Александр Лойко и журналист «Эха» и телеканала «Дождь» Тимур Олевский, речь шла о боях в районе донецкого аэропорта. При этом журналисты делились собственными наблюдениями, которые резко расходились с официальной версией событий в Донбассе. Эксперты Роскомнадзора пришли к выводу, что в выпуске программы «содержалась информация, оправдывающая практику военных преступлений». Расшифровка беседы была удалена с сайта, но Венедиктов заявил, что обжалует в суде предупреждение Роскомнадзора, так как в нем не указаны конкретные нарушения закона, а интервью было в прямом эфире и, значит, редакция не несет за него ответственности.

И вот теперь последовало увольнение Александра Плющева, проработавшего на радиостанции около 20 лет. Реагируя на это событие, Алексей Венедиктов подчеркнул, что приказ об увольнении противоречит уставу «Эха Москвы», согласно которому ни один журналист не может быть уволен без представления и без подписи главного редактора. Венедиктов заявил, что Плющев продолжит работу на «Эхе» и сохранит свои эфиры. В интервью «Коммерсанту» главред «Эха» добавил, что выпустив приказ об увольнении Плющева, гендиректор Павлова нарушила не только устав радиостанции, но и закон «О СМИ», который запрещает учредителю вмешиваться в деятельность редакции. По словам Венедиктова, его юристы готовят иск по поводу нарушения прав главного редактора, с которым обратятся в суд. А Плющев обратится в трудовую инспекцию по поводу явного нарушения Трудового кодекса.

Со своей стороны, Михаил Лесин в интервью РБК заявил, что увольнение Плющева – «дело решенное». Если же Венедиктов с этим не согласен, то, «вполне возможно», дело закончится отставкой самого Венедиктова. По какой именно статье Трудового кодекса могут уволить Венедиктова, «разберутся юристы», добавил глава «Газпром-медиа».

Нет сомнений, что некорректный твит журналиста «Эха Москвы» стал лишь поводом для новой атаки на радиостанцию, не желающую следовать в фарватере официальной патриотической пропаганды. Складывается впечатление, что Михаил Лесин и люди, посылавшие его в «Газпром-медиа», стремятся таким образом максимально обострить конфликт между основным акционером и редакцией «Эха Москвы» и на этой основе добиться смещения Венедиктова и кардинального изменения редакционной политики. Правда, устав «Эха Москвы» составлен так юридически грамотно, что уволить главного редактора вопреки мнению журналистов без вопиющего нарушения законодательства практически невозможно. Но, с другой стороны, к нынешним российским порядкам как никогда более подходит пословица «Закон – что дышло…». Так что, чем закончится эта история, предсказать сейчас невозможно. Ясно одно: в нынешней атмосфере нетерпимости и травли «пятой колонны» журналисты независимых изданий должны трижды подумать прежде, чем что-то сказать или написать – чтобы не подставлять себя и свои редакции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net